站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>安全生产>>安全生产文件>>正文
 

昭苏县城市商业综合体暨儿童活动场所、幼儿园、社会福利机构和医疗机构消防安全专项整治行动方案

2018年08月18日 13:04  点击:[]

 

为深刻吸取俄罗斯南部城市克麦罗沃冬季樱桃购物中心“3·25”火灾事故教训,强力整治城市商业综合体暨儿童活动场所火灾隐患和消防违法行为,全力确保火灾形势的持续稳定,昭苏县安全生产委员会决定从2018328日至425日,在全集中开展城市商业综合体暨儿童活动场所、幼儿园、社会福利机构医疗机构消防安全专项整治行动,具体方案如下:

一、组织领导

昭苏县成立城市商业综合体暨儿童活动场所、社会福利机构、医疗机构消防安全专项整治行动领导小组,领导小组办公室设在消防队,具体负责组织、协调、督促、指导专项整治行动。

二、整治范围

(一)城市商业综合体暨儿童活动场所

1总建筑面积大于5000平方米(含本数,不包括住宅和写字楼部分的建筑面积),集购物、旅店、展览、餐饮、文娱、交通枢纽等两种或两种以上功能于一体的城市商业综合体。

2幼儿园、儿童游艺场所、亲子儿童乐园、儿童特长培训班、儿童早教、托管培训班等室内活动场所。

(二)社会福利机构

政府、社会组织和个人举办的社会福利院、敬老院、儿童福利院、救助管理站、民办养老机构等社会福利机构。

(三)医疗机构

医院、疗养院、卫生所等医疗机构。

三、整治重点

(一)消防合法性手续办理情况。建筑、场所是否依法取得消防合法性手续;儿童活动场所、社会福利机构和医疗场所设置是否符合国家消防技术标准规范要求,场所是否存在擅自变更消防设计、改变经营性质行为。

(二)消防安全条件方面。安全出口设置是否符合要求;疏散走道、楼梯间、前室是否存在堵塞、占用的情况;建筑消防设施是否完好有效;是否存在使用易燃可燃材料装修、使用彩钢板搭建的临时性建筑;防火分区是否存在被拆除、占用、改动;电气线路是否存在敷设不规范、老化;消防车通道、扑救场地是否存在堵塞、占用等情况。

(三)消防安全管理方面。是否明确消防安全责任人、管理人和管理部门安全主体责任,是否按规定开展消防安全检查、巡查;设有自动消防设施的是否委托具备相应资质的消防设施维护保养机构定期进行检测和维护保养;是否定期开展电气和燃气线路设施检测和油烟管道清洗工作;是否存在违规用火用电;是否按照要求建立微型消防站;是否定期开展消防安全教育培训,组织消防疏散演练。

对儿童活动场所、社会福利机构及医疗机构,还要重点核查安全出口数量、装修装饰材料、应急照明是否符合要求,是否存在违规用火用电、违规留宿、营业期间装修、停用或损坏消防设施、器材,占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口等消防违法行为。

四、实施步骤

(一)排查摸底阶段328日至410日)。各部门要按照边动员、边排查、边整改的原则,结合实际制定实施方案,由安监、公安、住建、消防、工商、教育、商务、民政、卫计、文广等部门对整治范围内的城市商业综合体暨儿童活动场所、社会福利机构、医疗机构进行全面摸底排查,逐一建立工作台账,列出隐患清单。要采取召开消防安全例会、集中约谈消防安全责任人、签订消防安全承诺书等形式,督促、指导单位开展一次消防安全自查自改活动,开展一次全员消防安全培训,开展一次全员参与的灭火应急疏散演练,深化消防安全四个能力建设,及时消除存在的隐患问题。

(二)集中整治阶段411日至20日)。在全面排查基础上,各相关部门开展集中整治,形成工作合力。消防部门重点查处未办理消防安全合法性手续、擅自改变场所使用性质、违规使用易燃可燃材料、违章用火用电等消防违法行为,对不具备消防安全条件、严重威胁公共安全的,必须依法责令停产停业或停止使用;对构成重大火灾隐患的,要依法予以立案,督促单位做到整改方案、时限、责任、资金和整改期间的防范措施五落实。教育、工商、商务、质检、民政、卫计、文广等部门应按照各自职责分工,加强对儿童活动场所社会福利机构、医疗机构相关场所、特种设施设备的管理和监督,依法查处违法经营行为。建设部门要依法对施工工地、建筑燃气使用等情况进行监督检查。城市综合执法部门要会同相关部门强化对门窗设置影响逃生和灭火救援的障碍物、占用消防车道和消防登高操作场地等违法行为的查处。对整改难度较大的重大火灾隐患要提请人民政府,进行挂牌督办,组织相关部门综合治理,限期消除。

(三)巩固总结阶段421日至25日)。各相关部门采取四不两直的方式,对整治情况开展督导抽查。要认真总结专项行动,继续加大对遗留隐患问题的督改力度,并通过媒体向社会公告严重的隐患和违法行为。

五、工作要求

(一)要加强组织领导。当前,正值季节变换交替之际,大风天气频发,生产经营活动陆续恢复,各类致灾因素激增,火灾防控压力较大。各乡镇、各有关部门要深刻吸取俄罗斯“3·25”火灾事故教训,切实加强对专项整治工作的组织领导,并结合宣贯国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》(国办发201787号),进一步明确属地街道乡镇、居村委的管理责任,明确教育、商务、民政、卫计、文广等相关部门的监管责任,明确商业综合体和各类儿童活动场所经营业主的主体责任社会福利机构、医疗机构的管理责任,确保工作落到实处。

(二)要加强宣传造势各部门要充分利用广播、电视、报刊等新闻媒体,刊播专项整治的重点、范围和要求,对重大火灾隐患和严重违法行为进行曝光。同时,要重点刊播近年来国内外儿童游乐、托管、培训等场所社会福利机构、医疗机构典型火灾案例,督促单位认真开展消防安全三提示活动,广泛宣传普及防火、灭火及逃生自救常识,发动群众举报投诉火灾隐患和消防违法行为,营造良好的消防安全氛围。

(三)要加强信息报送乡镇、各部门动员部署情况报请于330日前报送安全生产委员会;摸底排查和集中整治阶段结束后3日内,上报工作开展情况;专项整治行动结束5日内上报工作总结及和《城市商业综合体消防安全专项整治台账》、《儿童活动场所消防安全专项整治台账》、《社会福利机构消防安全专项整治台账》、《医疗机构消防安全专项整治台账》。

联系人:李新明      电话:0999-6022119

上一条:宣传教育“八进”活动的通知 下一条:昭苏县电动自行车消防安全综合治理工作实施方案

 
 

主办单位:昭苏县人民政府  | 承办:昭苏县人民政府办公室 |  地址:新疆昭苏县解放街122号
电话:0999-6027286  ICP备案号: [新ICP备08000581号] |  网站标识码:6540260002| 网站地图