站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>新闻中心>>昭苏新闻>>正文
 

中共昭苏县委十三届六次全委(扩大)会议开幕

2018年01月11日 10:30 吕洪迎 杨晨 景锋斌 冯超 点击:[]

1月9日上午,中共昭苏县委十三届六次全委(扩大)会议在县委党校开幕。此次会议的主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、党中央治疆方略和自治区党委九届四次全体会议精神,贯彻落实中央经济工作会议、自治区党委经济工作会议和自治州党委工作会议精神,聚力社会稳定和长治久安总目标,不忘初心、服务群众,牢记使命、持续奋斗,为打造“塞外江南”新伊犁贡献昭苏力量!

县委书记张刚在会上作了题为《贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 开创社会稳定和长治久安新局面 为打造“塞外江南”新伊犁贡献昭苏力量》的工作报告。

州政协副主席拉格瓦·才布格加甫出席会议并在主席台就坐,县委副书记、县长华西太·哈孜别克主持开幕式。

张刚所作的工作报告共分三个部分:一、十八大以来昭苏工作回顾;二、今后一个时期的奋斗目标和工作思路;三、2018年的工作要求。

张刚首先回顾了党的十八大以来我县五年的主要工作。他指出,党的十八大以来,特别是自治区第九次党代会以来,在州党委、政府的坚强领导下,昭苏县委团结带领全县各级党组织和广大党员干部群众,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定坚决贯彻党中央治疆方略,聚焦总目标、紧盯总目标、落实总目标,实现了昭苏县社会大局持续稳定、经济步伐稳步迈进、深化改革彰显活力、惠民实事有目共睹、生态品牌持续叫响、民族宗教和顺和睦、从严治党纵深推进。

张刚认为,过去五年取得的成绩,是州党委、政府坚强领导的结果,是全县各级党组织、各族党员干部群众齐心协力、埋头苦干的结果,是江苏省泰州市和州直部门大力援助的结果,是驻昭团场、部队和各单位携手共建的结果。

张刚指出,回顾五年的工作,我们得到了许多有益的启示,值得我们一以贯之地坚持和发扬:始终旗帜鲜明讲政治、始终牢牢聚焦总目标、始终解放思想谋发展、始终实事求是干事业、始终依靠群众聚民心、始终从严治党稳根基。

针对今后一个时期的奋斗目标和工作思路,张刚从聚焦昭苏看昭苏、跳出昭苏看昭苏、放眼未来看昭苏三个层面,分析了我县承担的使命、面临的多重机遇和无限美好的前景,勾画了到2020年、2035年和本世纪中叶 “牧歌昭苏·天马故乡”的轮廓,明确了今后一个时期打造“牧歌昭苏·天马故乡”的美好愿景和发展方向。

今后一个时期“牧歌昭苏 天马故乡的美好愿景是:构建和谐昭苏,为平安伊犁筑垒;打造开放昭苏,为畅通伊犁添翼;绘就诗画昭苏,为美丽伊犁提质;展示魅力昭苏,为智慧伊犁增辉;建设康养昭苏,为健康伊犁助力;共享美好昭苏,为幸福伊犁添彩。

今后一个时期“牧歌昭苏 天马故乡的发展方向是:把昭苏建设成为平安放心的旅游“目的地”、 生态文明建设的“排头兵”、特色产业培育的“新典范”、 民生持续改善的“幸福地”、 民族团结交融的“和谐区”、 对外开放交流的“新窗口”。

为确保实现发展目标,必须做到七个坚持:坚持总目标不动摇,全力以赴保稳定;坚持新发展理念,创新驱动促经济;坚持以民为本,提升群众幸福感;坚持人与自然和谐共生,加强生态文明建设;坚持党的民族宗教政策,促进民族团结、宗教和谐;坚持树牢社会主义核心价值观,强化意识形态工作;坚持新时代党的建设总要求,为昭苏各项事业发展提供坚强保证。

针对2018年工作,张刚指出,把目标变为现实,需要我们一年接着一年干,一步一个脚印往前走,从当前做起,从重点抓起,确保2018年开好局,起好步。

2018年主要目标是:社会大局保持持续稳定,经济发展稳中求进,预计生产总值增长8%左右,一般公共预算收入增长10%以上,固定资产投资(不含农户)增长15%以上,社会消费品零售总额增长8%,城镇居民和农村居民人均可支配收入同比均增长8%,人口自然增长率控制在13.4‰以内,生态环境持续良好,从严治党全面推进,各项事业取得新进步。

为完成2018年既定目标任务,张刚从八个方面进行了安排部署。一、全力维护社会稳定;二、推动经济持续健康发展;三、着力保障改善民生;四、加强生态保护建设;五、深化民族团结工作;六、依法加强宗教事务管理;七、加强宣传思想文化工作;八、全面提高党的建设质量。

张刚指出,要把昭苏发展好,必须始终坚持党的领导,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用。要把昭苏发展好,必须高度重视对口援疆工作;要把昭苏发展好,必须充分发挥驻昭兵团、部队、企业、单位的作用。

张刚强调,2018年刚刚开始,工作庞杂、任务繁重,全县各级领导干部必须抓重点、分轻重,紧扣自治区、自治州党委努力开创“十个新局面”的战略安排,全面贯彻自治区党委突出打好“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三场攻坚战和抓好“九项重点工作”、营造“一个良好环境”的部署,善于十个手指弹钢琴,合理分配人力物力财力精力,清醒认识“必须要为、尽力而为、坚决不为”的“三张清单”,做到重点突破、全面跟进。稳定是前提、生态是红线、党建是保证,作风建设既是攻坚战又是持久战,对于这些硬任务,必须全力做好;对于深化改革、促进增收、扩大就业、义务教育、计划生育和民族团结、宗教管理这些重点工作,必须抓紧抓实;在此基础上,要结合实际,有的放矢、量力而行,统筹做好各项工作。

张刚强调,新征程扬帆起航,新使命催人奋进,站在新的历史起点上,我们满怀信心、充满期待。一定要强化干的责任,守土有责、守土负责、守土尽责,沉下心、扑下身、扎下根,扛起责任勇担当,奋力把昭苏各项事业推向前进;一定要立好干的标准,干字当头、实字为先,讲实话、鼓实劲、出实招、办实事,工作讲效率、投资讲效益、机关讲效能、办事讲效果,把大事干精彩、要事干精致、小事干精细,奋力使昭苏各项工作更有成效;一定要树好干的导向,领导带头、干部同心,以累不垮的精神、耗不尽的精力、干不厌的激情,满怀豪情地干、雷厉风行地干、不知疲倦地干、争分夺秒地干、精益求精地干、争创一流地干、团结一心地干,奋力在昭苏大地创造出经得起人民群众、时间和实践检验的业绩。

张刚最后号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区、自治州党委的坚强领导下,坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、不改初衷,牢记使命,满怀豪情、团结一心,一棒接着一棒跑,一茬接着一茬干,奋力开创昭苏社会稳定和长治久安新局面,为打造“塞外江南”新伊犁贡献昭苏力量!

努尔艾力·托力木别克、热哈提·塔里木、成广一、邵剑锋、陈历湘、卓力德拜·吉尔哈力拜、杨海、丁冬、阿依吐汗·别尔地别克、奴尔买买提·米吉提、张育强在主席台就坐。县人大、政府、政协领导、法院、检察院负责人、部分离退休老干部、驻昭单位主要负责人、各乡镇场、县直各部门、企事业单位负责人等参加了开幕式。

上一条:政协昭苏县十五届委员会第三次会议召开 下一条:江苏泰州援疆以十九大精神为指引 创新精准扶贫发放“暖心煤”

 
 

主办单位:昭苏县人民政府  | 承办:昭苏县人民政府办公室 |  地址:新疆昭苏县解放街122号
电话:0999-6027286  ICP备案号: [新ICP备08000581号] |  网站标识码:6540260002| 网站地图