站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>新闻中心>>昭苏新闻>>正文
 

江苏泰州援疆助力伊犁马业人才培养

2018年01月18日 17:08 白露 点击:[]

1月16日,在江苏泰州援疆工作组的邀请下,由武汉商学院国际马术学院国际马术部主任余刚带队,国际马术学院张夏青博士、杨成博士,新疆农业大学的曾亚琦博士一行,来到昭苏县委党校,为伊犁州各县市马企业主管及骑师、练马师、畜牧技术推广机构骨干人员、马业合作社、养马大户等100余人开展马产业科技培训。

昭苏自古就以盛产良马著称,马文化历史悠久。汉武帝曾赋词“腾昆仑、历西极”赞誉天马。目前,昭苏马年存栏量在10万匹左右。是全国马产业发展的核心区、集聚区,被农业部授予“中国天马之乡”称号。这里有全国首条马细管精液生产线,建有全国规模最大、管理最规范的孕马尿生产基地,荣获了全国马产业技术创新联盟盟主称号,被中国马业协会确定为“中国天山论马”永久会址。

“马业已成为昭苏县富民增收、转移就业、稳边兴疆与社会和谐的优势主导产业。充分利用好昭苏马业得天独厚的资源,培养更多高素质马业人才,顺应市场发展,助推转型升级,将会更进一步实现马产业良性发展,促进马良种繁育与农牧民增收。”昭苏县委副书记、泰州援疆工作组组长邵剑峰在援疆人才培养项目暨马产业科技培训班开班仪式上,说出了援疆支持培养当地马业人才的初衷和目的。

为了能够准确抓住关键,实施精准培养,2017年11月中旬,昭苏县委副书记、泰州援疆工作组组长邵剑峰带队,用6天时间,走过乌鲁木齐、武汉、广州、北京四个城市,拜访了6家与马相关企业和俱乐部,邵剑峰介绍了伊犁马、昭苏马产业发展前景,希望各家能够派出专家团队,近距离、高质量帮助伊犁培养马产业高端技能人才,武汉商学院体育与国际马术学院便是其中一家。

2018-2019年,江苏泰州援疆在项目方面着力向马产业倾斜,培养马产业专业技术人才只是一个良好的开端,紧接着,江苏泰州援疆计划投资7500万元,建设昭苏县伊犁马室内调训中心,多方邀请国际团队进行规划设计,力争打造地标式建筑,把昭苏马产业推向全国乃至全世界,真正让昭苏马产业跑起来、走出去。

此次培训为期3天,邵剑峰希望参培学员能够认真听课、学到“真经”,理顺产销的关键环节,课后将所学、所思、所悟应用到生产实践中,并能起到“传帮带”作用。

昭苏县政府副县长江布拉提参加并主持开班仪式。

上一条:打造智慧昭苏,畜牧兽医局积极贡献畜牧业科技力量 下一条:除雪保畅 为群众安全出行保驾护航

 
 

主办单位:昭苏县人民政府  | 承办:昭苏县人民政府办公室 |  地址:新疆昭苏县解放街122号
电话:0999-6027286  ICP备案号: [新ICP备08000581号] |  网站标识码:6540260002| 网站地图