站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>新闻中心>>乡镇动态>>正文
 

夏特乡“四举措”积极引导返乡学生起航新时代

2018年01月31日 12:22  点击:[]

为丰富昭苏县夏特乡返乡大学生寒假生活,了解大学生普遍关注和关心的热点问题,提高大学生的是非鉴别能力,让大学生感受家乡变化,感受党的恩情,引导他们为家乡做贡献。连日来,夏特乡团委“四举措”使返乡大学生寒期生活精彩不断。

多种宣传,组织动员“早”。结合当前重点工作,提早宣传动员,做好寒假期间返乡大学生活动前期准备工作。一是推动各村团支部书记,利用党员微信群众交流群、座谈会、组织生活会、周一升国旗等途径进行宣传,并专定村团支部书记专职负责,推动工作落实。二是制定并印发《关于夏特乡开展寒假期间返乡学生社会实践活动实施方案》,积极组织、动员、教育、引领返乡大学生主动参与各类活动,提高返乡学生实践能力。三是专职工作人员组织大学生结合国旗下宣讲、团组织生活会、座谈会等广泛宣传返乡大学生假期实践活动信息,提前引导农牧民群众积极主动登记家中返乡大学生信息,为扎实开展实践活动打下坚实的有力基础。

了解情况,掌握动态“明”。采取“入户走访+电话联系+微信管理”的方式,实时掌握返乡大学生动态。一是各村支部书记结合村队实际,把返乡学生的数量、个人基本情况、家庭情况、返乡时间、观察思想状况作为摸排的主要内容,结合走访入户工作逐户进行摸底排查和分类梳理,全面掌握返乡大中专学生的思想动态和假期动态,做到底数清、情况明,全覆盖、无遗漏。二是积极采取电话、微信联系的方式,对寒假期间不返乡的学生,建立台账,及时了解未返乡原因,包括思想、生活、去向等情况。三是各村委会建立“返乡大学生”考勤及社会实践记录台账,利用微信服务群,第一时间把握学生动态。

搭建平台,思想意识“清”。充分发挥社会实践“红领巾”小课堂作用,引导返乡大学生统一思想、提高认识,强化返乡大学生管理。一是返乡大学生全程参与村村委会日常工作,指定一名优秀突出返乡大学生为代理村团支部书记,协助支部书记开展团务工作;二是利用着急各村中小学生需补课的学生,建立假期强化补习班,成立返乡大学生补课辅导小组,每天轮回讲课,做到“点对点”辅导,传授学生学习经验。三是积极组织返乡学生参与协助村务工作。

上一条:一技在手 就业无忧 下一条:爱心妈妈用心践行十九大

 

主办单位:昭苏县人民政府  | 承办:昭苏县人民政府办公室 |  地址:新疆昭苏县解放街122号
电话:0999-6027286  ICP备案号: [新ICP备08000581号]