洪纳海乡“三举措”整治乱搭乱建乱象-昭苏县公众信息网
 
站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>新闻中心>>乡镇动态>>正文
 

洪纳海乡“三举措”整治乱搭乱建乱象

2018年06月22日 11:42  点击:[]

为深入贯彻上级关于全面开展环境卫生整治工作具体要求,我乡高度重视,认真组织安排,靠实责任,以“视线内见不到垃圾”为总目标,以整治乡村主街道、巷道、道路沿线、河道两岸及房前屋后、屋里屋外等为重点,彻底解决我乡环境卫生和村容村貌等方面存在的难点和突出问题,强化工作措施,全力开展综合整治,形成人人参与环境整治、人人参与监督的良好氛围,为广大人民群众营造干净、优美、有序的人居环境。

强组织,靠责任,夯实队伍建设。为切实开展好全乡环境卫生整治工作,经乡党委会议研究决定成立了洪纳海乡环境卫生综合整治领导小组,明确了工作任务,层层细化了工作责任。领导小组由乡上“一把手”、各站所主要负责人及各村“两委”书记主任组成,下设办公室在乡党政办。各村均成立了村级环境卫生整治工作小组,在村委会专设办公室,实行“一专两员”的制度(即每村配备一名卫生专干两名清洁员)。同时结合“两学一做”每个村都组建了环境卫生综合整治党员先锋队,哪里整治有难度就往哪里去,有效的增强了环境卫生整治队伍的工作力量。

定模式,建机制,全面整治环境。乡党政领导加大工作力度,紧盯“抢占绿色崛起制高点,打造环境革命升级版”抓重点抓难点抓升级,在全乡9个村同步开展村级环境卫生综合整治行动,着力打造全域旅游无垃圾乡镇,特别是全州纵深推进环境卫生综合整治会议以来,乡党委、政府及时召开动员会扎实安排部署,打造“生态美、村容美、庭院美、生活美、乡风美”的新洪纳海。 为确保全乡环境卫生整治工作开展有据可依、有章可循,乡党委、政府不断完善各项制度,在工作中用制度管人管事。每周五确定为全乡“环境卫生清洁日”,各村、站所认真落实严格执行。已投入资金71万元购置垃圾车2辆、垃圾箱80个,利用铲车、挖掘机清理河道、村庄、生活垃圾, 截至目前,共清理建筑垃圾408吨,清理生活垃圾日清理28吨。处理乱占、乱堆现象 8处,整治卫生死角8处,倒塌处理危房和棚圈700平方米,粉刷沿路两边的围墙的前期摸底工作已完成。

广宣教,多措施,取得明显成效。推进农村环境卫生整治工作格局,离不开广大群众的支持和配合,群众是这项工作的主体,在开展环境卫生整治初期,个别群众不理解、不配合,对环境卫生整治工作排斥,时常出现“干部使劲扫,群众一旁笑”的现象,久而久之干部也出现了懈怠和畏难情绪。如何转变群众观念,振奋干部精神,乡党委、政府动起了脑子,不断创新方法、转变模式,坚持宣传工作多样化、深入化提高群众意识。我乡坚持“发动群众、依靠群众、全民参与”的原则,由包片领导带队,包村工作组负责,村两委班子协调的模式,在各村组织群众召开动员大会,并进村入户宣讲环保知识。通过广泛动员、大力宣传,使全乡群众参与进来,同时让群众认识了解到农村环境卫生整治以农村为对象,以农民为主体,环境卫生对大家日常生活的影响,认识到农村环保工作的重要性;并以行政村为条、以农户为块,全员参与,全乡开展,做到不漏一户、不留死角。

上一条:夏特乡劳动保障所多方位渠道助力就业扶贫 下一条:察汗乌苏乡加大力度促进劳动力就近就地转移

 

主办单位:昭苏县人民政府  | 承办:昭苏县人民政府办公室 |  地址:新疆昭苏县解放街122号
电话:0999-6027286  ICP备案号: [新ICP备08000581号] |  网站标识码:6540260002| 网站地图