站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>新闻中心>>乡镇动态>>正文
 

村民学技术 争当示范户

2018年09月05日 12:45  点击:[]

 

9月3日,居住在阿克达拉镇中克孜莫依纳克村的阿散·阿特拜早早起来,洗漱完毕,吃了早饭,在宾馆门口等车去准备一天的参观工作。

阿散·阿特拜坐在车里看着路两边的种植物,思绪万千,他说,自从开展家庭联产承包责任制后,从以前的大锅饭到现在的小家小户,单打独斗,从摸索中总结经验,逐步积累了在种植方面的知识,农作物的单产有了大幅的提升,在工作队的建议下,主动适应市场、对接市场、研究市场都成了现代职业农民研究的一个课题。

“过去除了种植小麦、油菜外,现在我们种植的品种有了选择的余地,可以种植甜菜、油葵、玉米、马铃薯、沙棘和中草药等农作物。我从来都不把自己的土地流转,都是自己耕种,这样的效果比承包出去的收益要大得多。” 阿散·阿特拜。

作为驻村工作队,从年初就在谋划开展一场接地气的培训班,看看外面的世界和先进的种植理念,从年初就拉开了现代农业生产的大幕,村民从被动的要我学到主动的我要学的思想转变,学技术,当示范户。

村民巴合吐鲁松·安迭西说:“工作队安排我们参观了科技示范园,看了里面种植的各种植物,工作人员给我们讲解,让我心里更踏实,大家看了眼界,看了别人的种植方法,也敢扩大养规模,让我发展的信心更足了。”

今年县农业局驻村工作队在春季是就在村里举办了面对面零距离的发展庭院经济培训班,夏季邀请专家深入到田间地头手把手地教,工作队积极作为,为村民免费发放了7000元的菜苗,大力打造庭院种植示范户。

县农业局作为后盾单位积极发挥作用,协调各方力量,组织技术人员专家下到村里,通过农牧民夜校、走村入户、手把手指导田间管理的方法和科学的防治方法,积极推广良种良法”“三喷一防”等综合技术配套措施,带动了广大农民群众学技术学知识的积极性,此次把村民邀请到县城开展参观学习,就是不断地引导村民为乡村振兴,争做现代职业农民、争着当示范户,让更多的村民从中受益。

 

上一条:察汗乌苏乡“三举措”做好安居富民工作 开启群众幸福生活 下一条:昭苏县察汗乌苏乡“三‘员’齐发”助推群众工作成效显著

 
 

主办单位:昭苏县人民政府  | 承办:昭苏县人民政府办公室 |  地址:新疆昭苏县解放街122号
电话:0999-6027286  ICP备案号: [新ICP备08000581号] |  网站标识码:6540260002| 网站地图