站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>新闻中心>>乡镇动态>>正文
 

昭苏县察汗乌苏乡发挥群众力量 做好环境综合整治工作有实招

2018年09月07日 12:33  点击:[]

昭苏县巴尔格勒津村为确保村容村貌干净整洁,人居环境优美,动员农牧民群众积极参与,为美丽乡村的建设贡献余力,建立了“立规矩、常宣讲、带头做、重考核”工作机制。

立规矩。村“两委”和工作队通过七步议事法制定了《巴尔格勒津村村“两委”环境卫生工作职责》《村民小组长环境卫生工作职责》《巴尔格勒津村畜禽养殖环境卫生职责》《巴尔格勒津村居民环境卫生责任书》。按照“各负其职、各尽其责”的管理责任体系,形成工作合力,切实保证环境综合整治落实到位。

常宣讲。以每周一升国旗、走访入户、农牧民夜校为契机,大力开展环境卫生宣传活动,着重向农牧民群众宣讲绿色食品知识以及宣传有关节水、节电、节肥等相关内容,使农牧民群众牢固树立环境保护意识,充分调动农牧民群众的积极性,动员和引导广大农牧民群众共同参与环境综合整治活动,增强保护环境的责任感和使命感,共同守护美丽家园。

带头做。村委会和辖区居民签订了环境卫生责任书,每周党员带领群众对本辖区公共区域环境卫生保洁一次,对辖区环境卫生工作细化责任。发挥好党员的示范带头作用以及农牧民群众的社会管理功能,同时利用好全民健康宣传员、环境卫生整治员的作用,并建立和完善了党员和群众参与环境综合整治的工作机制,逐渐形成“环境卫生关联你我他,齐抓共管靠大家”的良好氛围。

重考核。制定环境卫生量化考核指标,完善考核机制,设立红黑榜,利用每周一升国旗时公布环境卫生整治结果,表扬先进,批评后进。把村委会、联户长、居民环境整治职责划清,设立奖惩制度,让爱护环境卫生、保持村容整洁逐渐成为农牧民群众的自觉行动。

下一条:察汗乌苏乡“三举措”做好安居富民工作 开启群众幸福生活

 
 

主办单位:昭苏县人民政府  | 承办:昭苏县人民政府办公室 |  地址:新疆昭苏县解放街122号
电话:0999-6027286  ICP备案号: [新ICP备08000581号] |  网站标识码:6540260002| 网站地图