站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>新闻中心>>部门动态>>正文
 

昭苏县卫计系统召开赴南疆考察学习交流座谈会

2018年02月01日 11:19  点击:[]

为进一步推进昭苏县公立医院改革,探索一条适合昭苏县域实际的医共体建设的发展模式,实现老百姓在家门口就能看病就医美好愿望,更好的为群众提供方便快捷的医疗卫生服务,切实解决基层群众看病难看病贵问题。昭苏县卫计委积极与全疆先进县市加强沟通交流,组建赴南疆专项考察队,与南疆库车县与焉耆县卫生部门取得联系,于1月25日驱车1050余公里前往阿克苏地区库车县及巴州焉耆县开展为期5天的考察交流,对南疆两个县共3家县级医院、3所乡镇卫生院及1所社区卫生服务中心进行考察。

为确保公立医院改革考察学习交流实效,有效建立起属于昭苏自身实际的医联体发展模式。1月30日上午,昭苏县卫计委组织全县各级医疗卫生机构负责人召开赴南疆考察学习交流座谈会,政府副县长出席座谈会,会议由县卫计委党委书记主持召开。赴南疆考察队成员分别做考察交流心得汇报,分别就医共体、信息化建设、医疗卫生服务能力建设、中医民族医建设、分级诊疗等方面考察内容进行交流,座谈会围绕两项议题展开。

围绕“学什么?”交流先进经验。乡镇场卫生院均纷纷表示此次考察学习感受颇深。南疆远程影像会诊中心、远程心电会诊中心、远程网络会诊中心等网络信息平台及县域检验中心实现医共体优质资源共享;库车县、焉耆县人民医院组建医共体的乡镇卫生院提供专家团坐诊、疑难病例会诊、教学查房等工作,有力提升了乡镇卫生院的医疗救治水平和疾病处置能力;医共体的乡镇卫生院与县级医院共享同一药品目录;组成签约服务团队包村指导,建立稳定的契约型服务模式,针对村卫生室、村医服务能力不足的问题,由县级医院专家、卫生院的签约服务团队强化一系列服务能力和提供技术支持;实行人事薪酬制度改革,实现在编、聘用人员同工同酬。医疗控费的核心指标显著下降,为广大群众提供更加优质的医疗服务。

围绕“怎么做?”促进工作落实。乡镇卫生院及县级医院院长提出诸多工作想法:一是乡镇卫生院院长提出要大力完善县乡两级远程系统建设,特别是远程会诊、远程心电、远程影像,引导县域居民逐步改变小病、常见病直接到上级大医院找专家就医观念。二是要科学分析昭苏县域实际,制定出一条符合实际的发展道路;三是要积极与区域内外三级医疗机构建立我院优势科室专科联盟,通过优势品牌科室建设带动医院发展:四是加强医共体建设,提升基层卫生院医疗、护理、管理服务能力。落实双向转诊完成公立医院改革核心指标,控制医疗费用不合理增长。五是加强药事服务管理,建立县、乡、村基本药物衔接,保障转诊病人得到延续治疗。对重点药品加大监控力度,降低二级医疗机构药占比,促进合理用药;六是建立县级医院家庭医生签约服务专家咨询团队,将二级医疗机构引入社区卫生服务中心,提升家庭医生签约服务品质和群众满意度。

座谈会上,卫计委副主任杨艳春对考察工作进行汇报,县卫计委党委书记张华进行了总结表态,政府副县长杨秀云对卫计系统此次考察学习心得给予了肯定,提出卫计系统要结合自身工作实际,抓好各项工作落实,形成自己的发展模式,充分利用现有资源,确保全年顺利完成“县域医共体”建设工作目标。

上一条:雷锋精神 传递爱心 学雷锋我们在行动 下一条:昭苏县一般公共预算收入首月“开门红”

 
 

主办单位:昭苏县人民政府  | 承办:昭苏县人民政府办公室 |  地址:新疆昭苏县解放街122号
电话:0999-6027286  ICP备案号: [新ICP备08000581号] |  网站标识码:6540260002| 网站地图