关爱祖国未来 擦亮未检品牌-昭苏县公众信息网
 
站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>新闻中心>>部门动态>>正文
 

关爱祖国未来 擦亮未检品牌

2018年06月06日 16:26  点击:[]

为全面贯彻全国未检工作座谈会精神,坚持贯彻“教育、感化、挽救”的方针和“教育为主,惩罚为辅”的原则,充分发挥检察机关的职能,切实维护未成年人的合法权益,有效预防未成年人违法犯罪。2018年5月30日,昭苏县人民检察院与教育局联合组织召开未成年人法制工作座谈会,进一步做好未成年人的思想教育工作,防止青少年的违法犯罪率上升。

此次参会人员有检察院、教育局带领高级中学、曙光中学、育英学校、育才学校和团结小学分管法治教育工作的负责同志和学生代表参加了座谈会。座谈会上,检察院检察长杨斌主持座谈会议,并围绕主题开展未检工作创新的讨论。首先由负责未成年人工作的张检察官对过去五年的未成年人检察工作做了总结,余检察官对下一阶段未成年人检察工作的计划做了简单介绍。随后各参会学校分管法治教育的负责人就本学校未成年人法制工作开展情况、存在的问题以及建议做了交流发言,各学校师生代表结合自己的亲身经历积极发言。接着受邀人员在检察长杨斌的带领下参观未检活动工作区域、“向日葵工作室”、“模拟法庭”、案件管理中心、办案工作区及控申、举报便民服务接待大厅和远程接访室等场所,让未成年人全面深入了解检察机关的职能作用和工作程序。通过检察长对未检案件办理情况的通报,让学生明确,只要违法犯罪,就会受到公正判决。进一步对未成年人加强法制教育从小做起,防微杜渐,从小遵纪守法,做合格的接班人。教育局党委专职副书记、纪检书记杨天华同志结合座谈内容谈了对做好新时期青少年法治教育重要性认识,并就如何做好今后全县的青少年法治教育工作谈了意见。检察长杨斌也提出意见和建议:多开展法治进校园活动;讲课内容切合学生需求,加大对社会的洞察力;手机学会正确使用,避免不法侵害;设立校园信箱,未检办回复信件,及时解答问题,培养明辨是非的能力。发现青少年的违法犯罪情况及时报告,不要误入歧途。检察院也将在认真梳理归纳的基础上和教育局共同研究出台进一步加强学校法治教育的意见和措施,持续将法治进学校活动搞得有声有色。

通过此次活动,向未成年人普及相应的法律常识,进行法治警示教育,帮助他们增强自我保护、防范不法侵害的能力,进一步养成知法、懂法、守法的法治意识,从源头上预防和减少青少年违法犯罪案件的发生,营造昭苏校园良好法治氛围,维护校园安全和未成年人的合法权益。

上一条:昭苏县市场监督管理局全力以赴为中考学生食品就餐安全保驾护航 下一条:昭苏县群团干部参加“大健康中国行”健康公益讲座

 

主办单位:昭苏县人民政府  | 承办:昭苏县人民政府办公室 |  地址:新疆昭苏县解放街122号
电话:0999-6027286  ICP备案号: [新ICP备08000581号]