站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>便民服务>>医疗卫生>>正文
 

昭苏县开展全民健康体检惠民工程群众知晓率和满意度调查

2018年05月16日 11:47  点击:[]

为进一步做好做实全县全民健康体检工作,了解群众对全民健康体检惠民工程的知晓率和满意度,核验这项惠民工程实施效果。经县全民健康体检领导小组办公室研究决定,根据工作安排,于5月10日至14日,县卫计委组织体检专干及医务专家对全县全民健康体检工作群众知晓率和满意度进行调查,并征求群众对全民健康体检工程实施情况的意见和建议。

此次调查范围涉及全县每个医疗机构体检点,以乡镇(场)为单位,每个乡镇(场)随机从已体检档案中抽取不少于20份体检档案。为使调查效果真实有效,抽取调查对象分别为65岁以上老年人、15-64岁不同年龄段人群和体检结果为阳性患者。依据体检档案上留存的联系方式,从两方面抽查核实全民健康体检工作情况。一方面通过电话调查问询群众对全民健康体检相关政策的知晓情况、对在参加体检过程中实施惠民利民事项情况、体检服务流程、体检结果反馈、跟踪随访服务、体检时间合理性情况等内容的知晓和满意情况;一方面由专家核查体检档案填写质量、体检项目完整性、体检结果诊断正确性、阳性患者登记、管理、复查、转诊、后续服务等规范管理情况。

在核查体检档案和电话调查问询中,督导人员对于每一份体检档案和问询每一个人时,都细心查看和解说调查内容,对每一个问题都耐心指导和解释。督导中,督导人员再次强调目前全民健康体检的重点是体检结果的运用,通过宣传政策、报道群众享受体检政策受益事例等,通过做实阳性结果后续随访服务和指导群众享受相关疾病救治和基金项目的衔接,达到“早预防、早发现、早治疗”的目的,让更多患病群众及时治疗和享受政策,从而让惠民政策更深入人心。

此次调查全县共抽取264份体检档案,专家现场审查120份体检档案,电话调查问询144人,征询意见建议3条,全民健康体检政策知晓率为100%,满意度达到98.61%。经问询2人不太满意的原因是体检等待时间过长。通过此次督导和调查,不仅充分掌握了群众对全民健康体检的知晓情况和满意度情况,并对今后体检工作落实到位提出了中肯的意见和建议,就群众提出的不满意的地方,要求医疗卫生机构认真整改,不断提升群众满意度,也为各乡镇场今后全民健康体检工作指明了工作重点和找准了整改方向,更好的为体检工作质量稳步推进,奠定了坚实的基础。

上一条:昭苏县多措并举推进医共体试点工作 下一条:昭苏县人民医院妇产科开展首例阴道成形术

 
 

主办单位:昭苏县人民政府  | 承办:昭苏县人民政府办公室 |  地址:新疆昭苏县解放街122号
电话:0999-6027286  ICP备案号: [新ICP备08000581号] |  网站标识码:6540260002| 网站地图