站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>便民服务>>医疗卫生>>正文
 

昭苏县多措并举推进医共体试点工作

2018年08月26日 11:43  点击:[]

为更好地构建基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗机制,将分级诊疗和双向转诊制度落到实处,推动医疗卫生资源下沉,实现“小病不出乡,大病不出县”的医改目标,充分发挥县级医院专业技术优势,推进县级医院带动乡镇卫生院医疗、护理、公共卫生、妇幼保健、康复等工作有序发展,今年6月昭苏县开展了县域医疗共同体试点工作,试点工作以县人民医院、县中医医院作为医共体牵头单位,分别与胡松图哈尔逊乡卫生院、阿克达拉镇中心卫生院组建了两个紧密型医共体。通过2个月运行,医疗服务能力得到有力提升,群众满意度得到有效改善。

专题调研,试点先行。《昭苏县县域医疗共同体试点工作实施方案(试行)》下发后,县人民医院和县中医医院院长、书记协同医务科、护理部、设备科、院办、财务等职能科室分赴胡松图哈尔逊乡卫生院、阿克达拉镇中心卫生院进行调研,就双方医院开展医共体的发展方向、运转模式、县、乡村一体化管理、远程会诊平台建设等情况进行了相互交流学习,并对两家卫生院的门诊部、住院部、公共卫生服务中心、在建的中医康养大楼进行了实地考察。县人民医院、县中医医院根据县域医疗共同体试点工作实施方案要求分别对两家卫生院挂牌,县人民医院与胡松图哈尔逊乡卫生院、县中医医院与阿克达拉镇中心卫生院分别签订了医共体协议书,明确了各成员单位责任和义务,使医共体真正成为管理、责任、利益的共同体。

强化学科建设,提升基层医疗机构服务能力。7月20日,县卫生计生委下发任免通知,将医共体牵头县级医院部分科主任及技术骨干选派到卫生院担任主要负责人,依托二级以上医疗机构对口支援乡镇卫生院工作,使基层卫生院在医院管理、医疗服务质量、专业人员技术操作规范在以“派下去”、“带上来”、“团队带团队”、“科室对科室”等多种方式下,建立长效的基层单位人员培训和科室扶持机制。一是县级医疗机构向医共体内卫生院派出管理人才,帮助卫生院完善内部管理、医疗服务、医疗安全等相关工作制度,工作流程得到优化。医院考勤制度、十八项核心制度、医疗安全风险防范逐步得到完善,卫生院管理水平逐步提升。二是通过县级医疗机构下派专业技术骨干到医共体内卫生院开展专家坐诊、会诊、疑难病例讨论、教学查房、适宜技术指导,针对理论知识和技能水平进行培训和帮扶,特别是以中医为特色新技术、新项目得到有效推广,使基层医护人员掌握了常见病的中医诊疗常规,并在实施过程中注重实效注重质量,各项中医诊疗技术逐步渗透到临床各项工作中,诊疗水平明显提高。两个月来,县人民医院对胡松图哈尔逊乡卫生院开展教学查房56次、坐诊患者109人次、专业授课1次,组织专家制定药品采购计划1次;县中医医院对阿克达拉镇中心卫生院开展教学查房10余次,专题学术讲座1次,疑难病例讨论2次,专家坐诊6 次,已经开展成熟中医适宜技术10项,包括电针、火罐、足浴、中药煎煮、耳穴贴压、热奄包、艾灸、刮痧、熏洗、穴位贴敷等。

实行双向转诊,落实分级诊疗。以县级医院人才技术服务为支撑,乡镇卫生院基本医疗服务功能为基础,合理利用现有医疗资源,进一步方便群众就医,将常见病、慢性病、康复等患者下沉在基层医疗卫生机构。对卫生院确因设备或技术问题不能在该院救治的患者,通过转诊至县级医院进行治疗,待病情平稳后再转回卫生院,同时由医护人员对患者进行日常管理及治疗。自医共体组建以来,县级医疗机构共向下转诊患者86人次。同时,在医共体内对急危重症疾病患者开通“绿色通道”先诊疗后付费的原则对810名患者进行了救治,这一举措有效缓解了医患矛盾,防止了因病致贫,助推健康扶平工作顺利进行。

进一步推进“一站式”结算服务。通过医疗保障“一站式”结算上线运营,建档立卡的贫困患者在定点医疗机构办理出院手续时,可按规定同时享受基本医疗保险、大病保险、民政医疗救助、补充医疗保险赔付等多项待遇并通过“一站式”结算系统即时结算,推动患者在县域内实现“放心就医”,切实提高广大百姓的幸福感和获得感。

建立业务指导和培训机制。医共体牵头医院安排学科带头人或高年资专家定期到卫生院坐诊、会诊,开展巡回查房、疑难病例讨论和业务培训。同时,组织医共体内卫生院医务人员定期到县级医院接受培训,为卫生院培养一批能诊治常见病、多发病和明确诊断慢性病的医护人员,不断提升基层医疗机构技术人员业务素质和服务水平。

下一步,县人民医院将拟建连通各乡镇与自治区人民医院远程心电网络和云影像平台,形成区、县、乡为一体的三级分诊平台,利用信息化手段培养医院所需人才,加快技术人才培养的同时,利用远程会诊平台将上级医疗机构的医疗技术服务于全县群众,让患者不出县便能享受到三级医疗机构的诊疗服务。后期,两家县级医疗机构将结合医共体内卫生院的财务状况、设备运转、人员资质及目前医院运转情况,进一步深入了解卫生院应着重发展其优势的科室如:中医科室、慢病科室、公卫科,并通过全民健康体检平台补足住院部病源短缺的短板,将其住院部、门诊部带动起来,充分发挥医共体的平台作用,实现资源共享、技术共升、医院共荣的良好局面,通过双方医院的良好协作有效的实现基层首诊、急慢分治、双向转诊、分级诊疗的良好就医局面,为昭苏县公立医院改革全面推进奠定坚实基础。

下一条:昭苏县开展全民健康体检惠民工程群众知晓率和满意度调查

 
 

主办单位:昭苏县人民政府  | 承办:昭苏县人民政府办公室 |  地址:新疆昭苏县解放街122号
电话:0999-6027286  ICP备案号: [新ICP备08000581号] |  网站标识码:6540260002| 网站地图