站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>便民服务>>医疗卫生>>正文
 

冬日小雪节气养生

2016年11月16日 16:33 张玉平 点击:[]

太行初雪带寒风,一路凋零度孟冬。
    菊萎东篱梅暗动,方知大地欲阳升。--小雪(左河水)
    一夜秋风一夜冷,一场冬雪一场寒。随着11月7日立冬,昭苏也有几场雪飘过了,空旷的原野也慢慢开始积雪了,小雪节气就在冷空气中伴着冬雪到来了。
“小雪”是一年当中第20个节气。民间曾有:十月立冬小雪涨,斗指己,斯时天已积阴,寒未深而雪未大,故名小雪。我国古代将小雪分为三候:“一候虹藏不见;二候天气上升地气下降;三候闭塞而成冬。”由于天空中的阳气上升,地中的阴气下降,导致天地不通,阴阳不交,所以万物失去生机,天地闭塞而转入严寒的冬天。
    小雪节气的前后,天气时常是阴冷晦暗的,室内暖气都开始供暖,外面寒冷,人们穿得严实,体内的热气散发不出去,就容易生“内火”,也就是人们常说的容易上火。牙龈肿痛、口腔溃疡,甚至脸上的疙瘩也比平日里多了,这些就是内火的表现。天一冷,脑海里就有一家人或是亲朋好友团坐一桌,吃着热气腾腾的火锅,一叙亲情友情,其乐融融。从中医角度说,过于麻辣的食物最好不要多吃,这会更助长体内的“内火”。干燥的室内,大多数人感到口鼻干燥,好像要冒火了,建议大家可以多喝点热汤,比如白菜豆腐汤、菠菜豆腐汤、羊肉白萝卜汤等,既暖和又能滋补津液。这个季节的白菜、萝卜都是当季食物,富含维生素及多种微量元素,而且,白萝卜能清火降气、消食,非常适合这个节气里食用。
    在中医理论上,冬季主肾,所谓春养肝,夏养心,秋养肺,冬养肾。肾藏精,是先天之本,是人体生命的原动力,肾气旺,生命力强。肾在五行为水,在五味为咸,在五色为黑,在五化为藏,在五气为寒。所谓“冬主藏”,这个季节要像动物冬眠一样,学会匿藏精气。一方面,适当进补。可补充一些红枣、枸杞、桂圆等有补益作用的食物,或用牛羊肉等煲汤饮用,既保证营养丰富,又避免热量超标。冬季阳气潜伏,万物生机闭藏,肾气最易耗损,饮食上宜用性温益精之品,以补肾气,固护肾精。如羊肉、牛肉、乌鸡、桂圆、胡桃、核桃、栗子、大枣、白薯等温热护阳之品。但是由于人的体质有偏颇,耐受温补有差异,不能一概而论,要辨证施补。中医讲黑色入肾经,食用黑色食品,能益肾强肾。如黑米、黑豆、黑芝麻、黑木耳、黑枣、魔芋、乌骨鸡、甲鱼、海带、紫菜等,这些黑色食品大多性味平和,补而不腻,食而不燥,对于肾气渐衰、体弱多病的老人以及肾气不充的少儿尤其适宜。
    另一方面,做好保暖。头、脖子、后背、手脚等重点部位要“藏”起来,避免冷风直吹。唐代医学家孙思邈说过:“冬月不宜清早出夜深归,冒犯寒威”。冬季天寒地冻,人们也应该早卧晚起,保证充足的睡眠,从而达到“早睡以养阳气,迟起以固阴精”的效果。对于老年人而言,以免扰动体内阳气。天寒要适当防寒保暖,添加棉衣棉裤,进行适当的体育活动,如打太极拳或作慢跑、散步、跳绳、球类等运动,护阳固精,以增强抵抗力和御寒力。
    小雪之后即进入冬月,昭苏又将给世人带来一个冰雪世界,找一点时间让自己的心闲下来,在冬日暖阳里烹煮一壶红茶,既能预防流感,也可预防骨质疏松、降低皮肤癌的发病率。一杯红茶,温柔整个冬日时光。


上一条:中医院治未病科医患同做气功八段锦 下一条:秋冬时节抗秋乏

 

昭苏县人民政府地址  地址:新疆昭苏县解放街122号
电话:0999-6027286  ICP备案号: [新ICP备08000581号]