站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>便民服务>>医疗卫生>>正文
 

中医院治未病科医患同做气功八段锦

2016年12月06日 18:36  点击:[]

八段锦是中国一门古老的,独立而完整的健身功法。历史悠久,流传广泛,深受人民喜爱,据说是岳飞与梁世昌所传。早在北宋时已有记载,至今已有800余年历史。八段锦是古代上等丝织品,用多种不同颜色编织而成。古人把这套动作视为祛病保健效果极好而又编排精练,动作完美的一套导引功法。此功法共分为八段,故称为八段锦。
    八段锦的练功方法应以内功为主,是内外相合的定步动功。因此练习八段锦除注意外形动作以外,还要配合意守、呼吸及以意领气和动作的得气感。
八段锦对身体的好处,简单概述为滋阴助阳、培元补气、疏通经络、活血生津。长期锻练可使人强身健体、聪耳明目、延年益寿。用现代科学医术分析,就是活动全身关节、肌肉、调节精神紧张、改善身陈代谢、增强心肺功能、促进血液循环,从而提高人体各个生理机能。
    昭苏县中医院治未病科


    现在很多人都在练,我们医院现在每天都有老百姓在我们的光棚下面练习,起到一个很好的作用。第一个特点,练八段锦对我们整个人体的脊柱,弯,伸,曲,还有旋转,都有帮助。比如我们人体衰老,是不可避免的,衰老之后,我们见到很多老太婆,老太爷,慢慢地脊柱就弯曲了。而我们通过练八段锦,对脊柱是非常好的,这是第一个特点。第二个特点,练八段锦对四肢的关节,尤其是末梢的关节,是调节和收缩,我们人体里面的四肢关节还有在末梢里面的神经非常丰富,通过这样锻炼就可以调节我们人体里面的整个神经,跟体力调节。对养生保健,对强身健体,还有对长寿非常有好处。第三个特点,练八段锦,通过做一种动作,相当于导引的动作,把呼气和吸气结合起来,又把人的心理状态,心神结合在一起。练八段锦,动作很优美,形体就好了,又练气了,气血运行通畅了,还有把心神结合在一起,通过练的动作,眼睛跟着来走,这样,行,气,神三者结合起来。这是非常非常有好处的。
    现代人的都市生活,很多都是缺乏运动,缺乏劳动,比如说坐办公室,坐在电脑旁边,可能会出现一些问题,一个就是头晕眼花,一个就是脖子酸软,腰酸腿痛,手脚不灵活,麻木。通过做八段锦,刚才提到,就把脊柱,会弯,会曲,会伸,还有旋转,而且对整个四肢的关节的运动,使到肌肉就舒缓了。舒缓了肌肉的话呢,平时可能我们经常讲到,为什么现在很多人都会出现颈椎有毛病,突出啦,腰椎又椎间盆突出,其实就是我们缺乏运动,缺乏锻炼,肌肉没有力,骨头就松弛了,那肌肉松弛就脱出来了,就会引起一系列的变化。如果我们运动的话,这种运动就可以调节,很好,把那个肌肉绷紧的话呢,整个脊柱的关节就起到作用了,不会僵硬。
    主持人:八段锦属于中医范畴,还有很多这一类的健身操,比如说五禽戏,易筋经之类的,他们有什么共同点呢,八段锦在这一方面有什么优势?
    邹旭:现在的话呢,我们很多老百姓啊,练的有易筋经,还有五禽戏,和八段锦,这叫做“武林三绝”,“武林三绝”的都有共同点,共同点刚才提到了,这三种都是练这种导引来的,跟气功结合起来,共同点就是,第一个,对脊柱有好处,第二个,对四肢关节有好处,第三呢,练的形体,练的神,对心,心神变得集中,还有气,导引起来。结合我自己的练的特点,八段锦更简单,实用,它可以调节人体的筋络气血,对全身的脏腑功能调节,非常有好处。这三种都可以,但是我自己练的话呢,觉得八段锦简单,更实用,跟我自己结合起来,因为我是邓铁涛教授的弟子嘛,邓铁涛今年已经是93岁的高龄,现在非常精神,非常非常的好。他就天天练八段锦,就是这个原因。

    邹旭:练八段锦,可能有几点要注意的。第一个,环境很重要的,我们尽量到有新鲜空气的地方,因为我们要呼吸新鲜的空气,要吐纳新鲜空气。第二个,我们穿衣服不能太窄,要尽量的宽松,要练的话呢,要四肢气血要流通,要通畅一点。第三点,结合我自己的观点,就是,因为八段锦是不受天气的影响,我们可以在室内做,还有,做其他运动,要有伙伴,练八段锦自己一个人就可以了。另外,哪怕下雨,哪怕很朦胧的天气,大太阳,都可以练。还有,我们说没有时间,我们可以用很短的时间来练,这样的话呢,就没有任何时间,地点,环境的限制。如果要练,我觉得光着脚板会更好,为什么光着脚板会更好呢,因为人是有静电的,特别在冬天的时候,我们接触很多东西,会有静电,静电的话呢,其实能够尽量释放出去会更好。我们承受很大的压力啊,经常说有心烦意乱,光着脚板的话呢,我们中医讲接触的地气,从另外一个角度讲,能够把静电释放出来,压力释放出来,做起来效果会更好。我们承受很大压力后,就会有静电,光着脚板就可以释放静电,中医所说的吸收地气。还有一点,要根据做的动作,导引来做,一定要跟呼气,吸气结合起来。一般我们向上,向外做八段锦的时候要吸气,向下的话就要呼气。一定要结合起来,这样动作会更加优美。
    主持人:八段锦有着各方面的优势,那么八段锦在运动中要注意什么?
    邹旭:八段锦,一般按照要求有八节,八段并不是就是单纯八个动作,都是连在一起的,它互相联系,一环扣一环的,它是连续的动作来的。如果要注意的话,比如说一般情况下,一节是16次左右,如果按照达到运动量的话呢,如果是刚开始学,可能6次到8次,不一定要到16次。有些可能时间很多的,练到20次,30次都有。运动量要达到,什么样的运动量才算够呢?我认为第一个要练了之后要微微有汗出,有汗出很重要,因为现代人的都市人就缺乏出汗,这样的话就要做完,大概都在15分钟到20分钟左右的,做完八段锦,微微有汗出,这是最好的效果。

上一条:昭苏县人民医院完成首例膝关节人工表面置换术 下一条:冬日小雪节气养生

 
 

主办单位:昭苏县人民政府  | 承办:昭苏县人民政府办公室 |  地址:新疆昭苏县解放街122号
电话:0999-6027286  ICP备案号: [新ICP备08000581号] |  网站标识码:6540260002| 网站地图