站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>便民服务>>文化教育>>正文
 

昭苏县“五抓手”全面提升教育质量力促教育公平

2016年01月27日 10:46 白露 点击:[]

根据2016年国家教育工作、自治区教育工作、自治州教育工作、昭苏县政府工作报告等文件、会议精神,结合昭苏教育实际情况,昭苏县教育局将进行“五抓手”全面提升教育质量力促教育公平。

一抓“四位一体”育人工作。昭苏县教育局以党建为统领,继续深入推进“六个好”学校服务型党组织创建工作,着力整改“软弱涣散”党组织,在专人进行蹲点督导的基础上,选派优秀学校书记入校进行工作引导,着力解决师生员工反映强烈的突出问题;积极打造德育特色学校,力争做到“一校一品一特色”;大力推进依法治校,进一步做好普法宣传教育,开展形式多样的活动,把爱国主义和民族团结教育有机融入到教育教学全过程;统筹推进党建、德育、稳定、学科教育“四位一体”工作格局,确保教育系统和谐稳定。

二抓均衡发展教育工作。今年,昭苏县教育局在县委、政府坚强领导下,联合各成员单位,确保通过自治区督导委员会对昭苏县义务教育均衡发展工作的评估验收;加强普通高中内涵管理,不断提升办学质量,积极推进高中特色办学与多样化发展;不断引进专业人才加强职业教育“双师型”教师队伍建设,积极开展校企合办,保持普通高中和中等职业招生人数大体相同,继续实施免除学生学杂费及每月每生300元伙食补助政策;加大对民办幼儿园的监管力度,规范民办幼儿园办园行为。

三抓“四支”队伍建设工作。重新聘任责任督学并挂牌,配齐配强县级教研员,加强校长、书记队伍的培养培训,争取培养县级名校长3名、州级名校长1名。利用国培计划、区培计划和援疆计划对教师进行培训,加强“四好老师”的培养、选拔,进一步完善各学科县级名师教学能手工作室的成立、挂牌和管理,力争2016年末时完成各学段主要学科的州级、自治区级名师教学能手工作室的获批。

四抓教育质量提升工作。昭苏县教育局继续深入推进基础教育课程改革,加强学校体育、卫生、艺术教育,并有机融入思想政治教育;建立健全以校为本的教研制度,研发校本教材,开展科学全面的教学评价,认真做好全学段、全学科、全过程的教育质量监测工作。坚持依法治教理念,全面强化以落实各项规章制度为中心的行政管理、以课堂教学为中心的教学管理、以提高教师整体素质为中心的教师管理、以养成教育为中心的学生管理,全力提升学校管理水平;进一步规范教育考试工作,优化考风考纪;积极开展阳光体育运动,体育、艺术2+1和全民健身运动,保证学生每天一小时锻炼时间。

五抓教育扶贫攻坚工作。继续实施薄弱学校改造计划,2016年将积极争取总投资950万元、总建筑面积3720平方米的察汗乌苏乡中学学生公寓楼及餐厅项目,各投资750万元建筑面积16200平方米的喀夏加尔镇中心学校塑胶运动场、阿克达拉乡小学塑胶运动场和萨尔阔步乡苏吾托海学校塑胶运动场项目,投资600万元建筑面积3000平方米的曙光中学学生公寓楼项目,大力改善办学条件;不断完善家庭困难学生资助政策,做到精准资助;职称晋升、评优选优向乡村教师倾斜;广泛开展送教下乡、联片教研、区域教研等活动,重点关注农牧区薄弱学校教育教学改革,实现城乡优质教育教学资源共享。

上一条:昭苏县教育局四项举措做好中小学“安全教育日”活动 下一条:上善若水 精致育人——赴江苏省泰州中学附属初级中学跟岗学习记

 

昭苏县人民政府地址  地址:新疆昭苏县解放街122号
电话:0999-6027286  ICP备案号: [新ICP备08000581号]