站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>便民服务>>劳动保障>>正文
 

昭苏县人社局精心谋划2018年人社事业新思路

2018年03月09日 11:13 张海林 点击:[]

为深入贯彻落实党的十九大、自治区党委九届四次(全委)扩大会议,州党委工作会议和县委扩大会议精神,全面推进就业惠民、社保惠民两项民生工程,扎实做好服务人民、保障民生各项工作,建设高素质、专业化干部队伍,构建和谐劳动关系。昭苏县人社局精心谋划2018年人社事业新思路,为新的一年工作“屡思路、拓思维、铺好路、添好翼”。

全力推进就业惠民工程。开发就业岗位2900个;城镇新增就业3600人;实名制普通高校毕业生就业率达到85%以上,其中新疆籍内地高校毕业生就业率达88%以上;城镇失业率控制在3.8%以内;农业富余劳动力转移3.8万人次,实现劳务创收2.5亿元;

加大社保惠民落实力度。通过再宣传、再动员,做好深入细致的政策宣传和解释工作,增强下岗人员、自由职业者、个人等没有稳定收入的社会群体参加企业养老保险的积极性,建立城乡统一的城乡居民基本医疗保险制度,城乡居民基本养老保险无线POS机代扣代缴业务全面展开,使参保方便快捷,基金管理安全可靠,全面推进各项目标任务的完成。

做好职业技能培训工作以“全域旅游”为抓手通过旅游促就业,开展中式烹调、中式面点、家畜饲养、旅游讲解员及旅游常识、礼仪仪表、客房、餐厅服务等相关培训;根据企业用工需求采取先聘后培训的方式,有针对性开展企业职工岗前培训;对全县未能继续升学的应历届初、高中毕业生进行实名登记,采取“点菜式“进行3-6个月的新成长劳动力培训及动员参加1-3年的学历制教育,提升其技能水平和就业能力,积极储备技能人才,提高新生劳动力的就业能力。

积极构建和谐劳动关系加强劳动合同、集体合同管理,规范企业用工行为,巩固提高劳动合同签订率和履行质量,力争全县各类企业劳动合同签订率达100%;充分发挥协调劳动关系三方机制作用,推进和谐劳动关系创建活动,进一步加大劳动保障监察执法力度,认真开展各项日常巡视和定期检查;加强与相关单位的联系,做好协调、配合,建立劳动保障案件协查机制和联动机制,着力做好农民工工资清欠工作;抓好企业劳动保障等级评价工作,大力推行企业劳动保障诚信制度,结合严厉打击侵权违法行为;加强劳动人事争议调解仲裁和信访维稳工作,加大信访隐患排查力度和工作突出问题的分析研究力度,从源头上化解矛盾。(撰稿人 张海林)

下一条:昭苏县构建完善社会保障体系确保特殊人群 阳光生活

 

主办单位:昭苏县人民政府  | 承办:昭苏县人民政府办公室 |  地址:新疆昭苏县解放街122号
电话:0999-6027286  ICP备案号: [新ICP备08000581号]