站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>政府信息公开>>政府文件>>正文
 

关于印发昭苏县畜禽养殖禁养区和限养区划定工作实施方案的通知

2017年08月29日 17:52  点击:[]

昭政办发〔2017〕16号

昭苏马场、种马场管委,景区管委会,各乡镇人民政府,县人民政府各有关部门:

《昭苏县畜禽养殖禁养区和限养区划定工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

2017年5月24日

昭苏县畜禽养殖禁养区和限养区划定工作

实施方案

为了推进昭苏县畜禽养殖禁养区、限养区划定工作,保护我县生态环境和饮用水源安全,深入推进“两清、两美、一绿”环境综合整治工作,促进昭苏县畜禽养殖业与生态环境保护全面协调发展。根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国畜牧法》《畜禽规模养殖污染防治条例》等有关规定,结合我县实际制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以突出建设生态文明重要理论为指导,以保护生态环境、城乡饮用水源安全为出发点,以全面推进“两清、两美、一绿”工作、改变城乡风貌为落脚点,以改善生态环境质量和促进畜禽养殖业可持续发展为工作目标,以推进禁养区、限养区为手段,优化畜禽养殖业生产布局,推进畜禽养殖业与生态环境保护可持续协调发展,保障城乡居民生活、生产用水安全和生态安全,推进昭苏县生态文明建设。

二、划定原则及依据

(一)划定原则。1. 依法保护生态环境和城乡饮用水源安全的原则。2. 生态环境保护与畜禽养殖业健康协调发展的原则。3. 维护群众合法权益,改善生态环境质量的原则。4. 符合动物防疫条件的原则。

(二)划定依据。1.相关法律、法规、规章。《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国畜牧法》《中华人民共和国动物防疫法》《畜禽规模养殖污染防治条例》《畜禽养殖污染防治管理办法》(国家环境保护总局令第9号)《动物防疫条件审查办法》(中华人民共和国农业部令2010年第7号)《中华人民共和国旅游法》《国务院水污染防治行动计划》《饮用水水源保护区污染防治管理规定》。2.县域相关规划。《昭苏县城发展总规(2016—2030年)》《昭苏县十三五土地利用总体规划》《昭苏县环境保护十三五规划》《昭苏县饮用水水源保护区划分方案》《新疆昭苏县湿地风景名胜区资源评价及规划大纲》。3.相关技术规范。HJ/T 338 饮用水水源保护区划分技术规范。GB/T 12343 国家基本比例尺地图编绘规范。4、相关术语和定义。①畜禽:指依据《中华人民共和国畜牧法》第十一条规定公布的畜禽遗传资源目录品种,包括猪、牛、羊、马等13类。②畜禽禁养区:指县人民政府依法规定的禁止建设规模化畜禽养殖单元(以下简称养殖单元)的区域。养殖单元包括规模化畜禽养殖场、规模化畜禽养殖小区和畜禽养殖专业户。③规模化畜禽养殖场(小区):生猪存栏量500头以上,牛存栏量50头以上,鸡存栏量1万只以上,羊存栏量200只以上,兔等经济动物存栏量1000只以上。④畜禽养殖专业户标准:生猪存栏量100头以上、牛存栏量20头以上、羊存栏100只以上、鸡存栏3000只以上。⑤饮用水水源保护区:指为防止饮用水水源地污染,保证水源地环境质量而划定,并要求加以特殊保护的一定面积的水域和陆域。⑥风景名胜区:指具有观赏、文化或者科学价值,自然景观、人文景观比较集中,环境优美,可供人们游览或者进行科学、文化活动的区域。⑦自然保护区:指对有代表性的自然生态系统、珍稀濒危野生动植物种的天然集中分布区、有特殊意义的自然遗迹等保护对象所在的陆地、陆地水体或者海峡,依法划出一定面积予以特殊保护和管理的区域。⑧城镇居民区:指常住人口在1000人以上的城镇建成区、工矿区、工业园区等区域。⑨文化教育科学研究区:指以培养人才,发展文化、科学、技术为主的区域。

三、划定区域

(一)禁养区和限养区范围。1.禁养区范围。畜禽养殖禁养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在指定范围内禁止任何单位和个人养殖畜禽,禁养区范围内的已建成的畜禽规模化养殖场,依法责令6个月内进行搬迁或关闭。①依法保护水源地、自然保护区、风景名胜区等区域。②有效保护县城、城镇人口密集区、工业开发区群众正常生产、生活环境。③着力预防重点主要流域一定范围内畜禽养殖污染。④保护公路、铁路、高速公路等两侧一定范围内景观资源。⑤法律、法规、规章规定需要特殊保护的其他区域。

2.限养区范围。畜禽养殖限养区是对禁养区的保护,按照法律、法规、行政规章等规定,在一定区域内限定畜禽养殖规模和数量,禁止新建规模化畜禽养殖场。限养区内现有的畜禽养殖场应限期治理,污染物处理达到排放要求(具体限养规模和数量由县畜牧兽医、环保部门制定)。无法完成限期治理的,应搬迁或关闭。

(二)区域划定。1.禁养区划定。①城镇建成区及城镇规划区、人口聚集区及规划区、学校、医院、商业区等公共场所,规模畜禽养殖场界的卫生防护距离外扩500米范围内的区域。全县划定总面积73.01平方公里(禁养区域划定见附表附图编号1-17)。②S220、S237两侧200米范围内的区域。③法律、法规规定需特殊保护的其他区域。2.限养区划定。①夏塔沟旅游风景区、阿合牙孜沟景区及加曼台水源保护区、萨尔阔布乡大莫因台景区及水源保护地、喀拉苏镇南部山区水源保护区。全县划定总面积38.75平方公里。限养区域划定见附表附图编号A-D。②S220、S237两侧200—1000米范围内的区域。③集镇规划区、学校、医院、商业区等公共场所周边500—1000米范围内的区域。④根据城镇发展规划和区域污染物排放总量控制要求,应当限制养殖的其它区域。

四、工作步骤

(一)2017年2月20日—3月30日,完成禁养区养殖户搬迁宣传动员工作。

(二)2017年4月1日—5月31日,完成禁养区养殖圈舍现场测绘丈量工作。

(三)2017年6月1日—6月30日,完成与养殖户签订搬迁协议。

(四)2017年7月1日—11月30日,养殖户自行搬迁离开禁养区。

(五)2017年12月1日—31日,兑现搬迁补偿费。组织力量拆除各种养殖用房,鼓励养殖户自行拆除养殖用房。完成档案材料,完成财务审计工作,上报总结。

五、工作内容

(一)明确工作任务。本方案实施后,在禁养区严禁新建、扩建各类畜禽养殖场。禁养区范围内已建成的畜禽养殖场,应责令限期转产、搬迁或依法关闭。到2017年底全县基本实现禁养目标。属县城建成区范围的,除因教学、科研以及特殊需要饲养且按照有关规定已办理准养手续外,禁止其他一切畜禽饲养活动。限养区内严格控制畜禽养殖总量,不再新建、扩建各类排泄量较大的规模化畜禽养殖场,已建畜禽养殖场应在限期内完成污染治理,确保污染物达标排放,污染物排放无法达标的,应当搬迁或者依法关闭。到2017年底,限养区内养殖场、养殖小区实现污染物达标排放。各乡镇场应严格结合本辖区发展规划,科学谋划、合理布局,把好畜禽规模养殖发展关,并按照属地管理原则,负责做好禁养区内现有畜禽养殖场的有序关停、转迁和限养区畜禽养殖场的污染治理工作,各行政村要将本方案中的有关规定列入《村规民约》,实现畜禽养殖业有序发展。县发改、畜牧、环保、国土等部门在规划、立项、审批畜禽养殖项目时,应严格审批程序。县畜牧、环保等部门对新建、扩建畜禽养殖场的污染治理加强督导管理,切实推进全县畜禽养殖业可持续健康发展。

(二)加强组织领导。各乡镇场、各有关部门要高度重视畜禽禁养区划定工作,县人民政府将成立畜禽禁养区搬迁、限养区整治工作领导小组。各乡镇场也要成立相应的领导小组,制定辖区《畜禽禁养区和限养区划定工作实施方案》,明确禁养范围和工作步骤,建立各环节工作机制,确保工作取得实效。各乡镇场、各有关部门要根据属地管理原则,负责辖区内畜禽禁养区内养殖场关停搬迁和限养区整治工作,协调禁养区搬迁推进工作。搬迁和整治工作由县畜牧兽医局牵头,各相关单位按照部门工作职责负责相应工作,指导各乡镇开展禁养区相关工作。

(三)加强宣传引导。各乡镇场和各有关部门要积极主动,高度重视宣传工作,引导正确舆论导向。要跟进解读报道宣传搬迁工作意义,划定范围及要求,让广大养殖户家喻户晓,提早做好搬迁准备工作,推进禁养区和限养区工作,提高粪污处理环保意识,维护社会稳定。

(四)认真做好前期工作。各乡镇场要对禁养区、限养区范围内养殖场情况进行调查登记等基础工作,为下一步搬迁或者责令拆迁打好基础。对禁养区范围内养殖场所限期搬迁,原则上搬迁费和活体不予以补偿。禁养区范围内养殖场所地上附着物补偿,由各乡镇根据实际情况决定。

上一条:关于印发昭苏县人民政府改进作风狠抓落实优化服务提高质效工作方案的通知 下一条:关于印发昭苏县“五保”老人集中供养和孤儿集中收养工作实施方案的通知

 

主办单位:昭苏县人民政府  | 承办:昭苏县人民政府办公室 |  地址:新疆昭苏县解放街122号
电话:0999-6027286  ICP备案号: [新ICP备08000581号]