站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>政府信息公开>>发展规划>>正文
 

昭苏县2017年政务信息公开报告

2018年03月31日 11:32  点击:[]

2017年,昭苏县政务坚持“便民、高效、廉洁、规范”服务宗旨,紧紧围绕县委县政府工作中心,积极探索,勇于创新,加强政务公开与政务服务工作,进一步巩固政务公开成果,提高政务公开水平,积极推进依法行政,提高行政效率,有力地推动了中心各项工作的开展,在优化昭苏县政务服务环境等方面发挥了重要作用,现将昭苏县政务公开工作情况汇报如下:

一、围绕深化改革推进公开。推行行政事项标准化,公开每项行政事项办事指南和业务流程,全面公开昭苏县权利清单、责任清单共计2446项,其中行政许可类197项、行政处罚类1655项、行政强制类121项、行政征收类24项、行政给付类20项、行政检查类130项、行政确认类53项、行政奖励类15项、行政裁决类8项、其他权力类223项。

二、围绕促进经济发展和民生改善推进政务公开。及时、精准、全面公开涉及经济社会发展全局和人民群众切身利益的政策文件。一是在昭苏县公众信息网上开设专栏2个,分别是2017新疆伊犁国际天马旅游节专栏、农机购置补贴信息公开专栏。二是通过“昭苏县创业就业服务”微信平台发布招聘信息单位453家,3102个招聘信息(不含重复招聘),微信号累计关注人数1200人次。三是持续开展行政审批中介服务事项清理,清理中介服务事项45项。

三、围绕自身建设推进政务公开。一是实行重大决策预公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,累计公开政府文件14件,在决策前向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。二是推进政策执行和落实情况公开。公开政府工作报告2项,发展规划1篇,落实政府公开工作责任表1份,对政府工作报告、发展规划提出的重要事项,特别是党中央、国务院和自治区、自治州政府部署的改革任务、民生举措、重点工作、细化公开执行措施、实施步骤、责任分工等,公布进展情况和完成情况。三是公开政府采购信息56项,部门预决算信息和“三公”经费决算信息34项,其中公示公开类7项,报告类19项,批复类4项,其他类4项。
  四、围绕政策解读和政务参与推进政务公开。一是规范政策解读程序。坚持“谁起草、谁解读,谁解读、谁负责”的原则,以县政府名义出台的政府重要规定和以县政府或县政府办公室名义出台的重要政策规范性文件由起草部门负责解读。需进行政政策解读的,由县政务公开领导小组办公室、县政府法制办会同业务科室,督促文件起草部门组织编写解读材料,经县政府或办公室分管领导同志审批同意后,在昭苏县公众信息网等媒体、平台发布,共计发布各类信息1557条,州政府网站采用295条。二是根据政策执行过程中遇到的新问题、群众反映的新热点,及时进行有针对性的补充解读,积极回应群众关切,通过“昭苏县政府网”微博发布信息359条,办结县长信箱4件。三是建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,共监测负面舆情66条(含3条维语信息),内容涉及8大类型(维稳、暴恐、民生、教育、环境、交通、行政执法、干部队伍),舆情监测结果显示未发现在全国、全球有重大影响的重大舆情信息和舆情事件,负面舆情数量居于中等水平,舆情形势整体平稳、可控。

五、强化政务公开能力建设。一是进一步加强和完善政务公开工作的组织领导,整合政务公开、政府信息公开工作,调整昭苏县政务公开领导小组组成人员,由政府办公室负责政务公开和政府信息公开日常工作,配齐配强专职工作人员。确定由县长华西太同志任组长,常务副县长丁冬同志任副组长的领导小组并通过昭苏县公众信息网对外公布。二是根据《昭苏县深入推进政务公开工作实施方案》,修改完善昭苏县信息发布管理办法,进一步细化明确各部门信息发布的职责、权限。探索推进政府信息主动公开基本目录建设。三是进一步总结完善政府信息依申请公开办理机制,开展政府信息公开依申请情况分析。严格执行信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息,依法依规做好保密审查。四是做好规范性文件清理结果公开工作,加强规范性文件公开的审查,定期对不公开的政府信息进行核查,并将清理结果在昭苏县公众信息网公开,今年共计公布规范性文件9件。

六、存在的问题及下一步工作打算

对照《昭苏县深入推进政务公开工作实施方案》,昭苏县政务公开工作主要存在以下四个方面的问题:一是部门重视力度参差不齐。一些部门领导对政务公开工作不够重视,对政务公开工作认识不到位。二是工作缺乏连续性。一些部门看上级有要求便简单地抓一抓,没“动静”便不再坚持下去。同时,一些部门的信息报送人员工作不积极,信息报送和信息更新未能做到及时更新。三是公开的内容不全面,重点不突出,一些部门政务公开的内容单一。个别部门只是简单公开了部门的规划方案、工作职责、领导分工、机构设置、办事程序、服务承诺等事项,而对人民群众关心的重点部位、群众反映强烈的敏感问题和关键部位没有依法公开。四是公开的形式单一,渠道不畅。一些部门政务公开的形式比较单一,仍沿袭传统的办法对外公开信息,导致公开范围不广,信息量不大,时效性不强,公开资料凌乱,缺乏系统性、可操作性和实用性,严重影响公开的效果。

下一步工作打算:一是充实公开目录。按照“以公开为原则,不公开为例外的总体要求,进一步完善公开的政府信息目录。二是加强人员培训,提高工作效率。对政务公开工作人员进行专项培训,使其掌握相关的法律法规和办事流程,确保政务公开工作的时效性。三是进一步加大监督检查力度。县政府将进一步加大督促检查的力度,逐级开展督查活动,定期或不定期对全县应公开单位进行督查,通报督查情况,督促落实政务公开工作。

昭苏县人民政府办公室

2017年11月12日

下一条:昭苏县政府网站工作年度报表(2017年度)

 

主办单位:昭苏县人民政府  | 承办:昭苏县人民政府办公室 |  地址:新疆昭苏县解放街122号
电话:0999-6027286  ICP备案号: [新ICP备08000581号]