站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>政府信息公开>>发展规划>>正文
 

昭苏县推行企业投资项目“多评合一”实施方案

2018年01月19日 19:11  点击:[]

根据自治州党委、自治州人民政府《关于深化行政审批制度改革加快简政放权激发市场活力的实施意见》(伊州党发[2017]13号)要求,为深入推进建设项目行政审批制度改革,提升政务服务水平,优化投资发展环境,根据伊政办发【2018】96号《关于印发自治州深化行政审批制度改革加快简政放权激发市场活力重点任务分解》等4个方案的通知。决定在县域范围内进一步整合投资项目报建手续,开展企业投资项目“多评合一”,提出以下实施方案。
  一、总体要求
  以全面提高行政效能、提升政务服务水平为目标,深化行政审批制度改革,整合优化投资项目评估审批流程,将各项评估由串联调整为并联,探索开展区域评估,实行统一受理、同步评估、同步评审、同步审批、统一反馈服务模式。
  二、实施内容
  企业投资项目实施“多评合一”,主要包括投资项目前期所涉及的节能评估、社会稳定风险评估、航道通航条件影响评价、水土保持方案、洪水影响评价类论证、水资源论证、取水许可、排污口设置论证、环境影响评价、安全评价、气候可行性论证、文物保护方案审批、地质灾害压矿查询等事项。因项目类型不同,部分项目无需开展.上述所有事项。纳入“多评合一”的事项,应根据法律法规的新增、变更、废止及时作相应调整。
  三、工作流程
  “多评合一”的工作流程主要包括统一受理、同步评估、同步评审、同步审批、统一反馈。整个周期控制在40个工作日以内。
  (一)统一受理(1个工作日)。以“昭苏县行政服务中心”和“新疆投资项目在线审批监管平台”为依托,在行政服务中心设立投资项目“多评合一”审批窗口,实行一个窗口受理项目建设单位提交的申报材料,在线赋予项目代码,并交由各相关部门审核。根据各部门审核情况,“多评合一”审批窗口于1个工作日内作出是否受理的决定,并出具受理决定通知书。
   (二)同步评估(18个工作日)。项目建设单位根据“多评合一”审批窗口告知的报建评估事项清单和工作要求,同步进行各项评估报告的编制工作,相关报告的公示与报告编制同步开展。对报告编制周期较长的评估事项,在统一受理前,项目建设单位应先期启动并完成报告编制工作。部分需要以其他评估事项结论作为依据的,在相关评估基本完成时可先期介入,同步开展编制报告。除有特别规定外,项目建设单位可以根据区域评估结果简化相关评估报告内容。对未列入报建评估事项清单和工作要求的,“多评合一”审批窗口不再要求项目建设单位补充办理。
   (三)同步评审(4个工作日)。根据受理决定,相关部门同步组织进行第三方评审或组织专家评审。特殊情况需要延长修改完善评估报告时间的,项目建设单位应征求“多评合一”审批窗口意见。
   (四)同步审批(16个工作日)。各相关部门根据相关评估报告、评审意见及法定要求提交材料,立即同步组织开展相关工作,在同一时间段内出具相关审批或意见文件,法律有明确规定前置条件的,在同一个工作日内按规定先后顺序出具审批文件。同步审批时间控制在16个工作日以内,特殊情况需要延长评审时间的,各相关部门可事先征求“多评合一”审批窗口意见。

  1、发改部门对固定资产投资项目进行节能评估审查、社会稳定风险评估审查(15个工作日).

  2、经信部门对固定资产投资项目(改扩建类项目)进行节能评估审查( 15个工作日)
   3.水利部门进行水土保持方案审批、洪水影响评价类审批。水资源论证、取水许可及排污口设置审批(16个工作日).
   4.环保部门进行环境影响评价报告公示及审批(16个工作日)  

5.安监部门根据安全评价报告审查项目安全生产条件( 10个工作日)。

   6.气象部门进行气候可行性论证报告评审(16个工作日).
7.文物部门进行文物保护方案审批(15个工作日).
8.国土部门进行地质灾害危险性、压矿查询(1个工作日).

(五)统一反馈(1个工作日). “多评合一”审批窗口根据相关部门审批结果,统一向项目建设单位反馈。

因项目类型不同,部分项目无需经过上述所有流程,各部门可结合实际优化整合评估环节,压缩审批周期,提高审批效率。
四、任务分工
   (一)形成工作机制
   1.由县行政服务中心负责制定开展“多评合一”实施细则,建立“多评合一”审批窗口。县发改委、经信委、国土资源局、交通局、水利局、环保局、安监局、气象局、文广局等入驻部门协助实施,加强全过程网上监控,建立快速反应机制,对不符合继续推进条件的,立即通知终止相关工作流程,并及时反馈项目建设单位。2018年3月底前完成“多评合一”审批窗口设立和审批部门入驻工作。
  2.由县发改委负责组织固定资产投资项目节能评估、社会稳定风险评估与其他评估“多评合一”工作,规范相关中介服务,其他相关部门配合,2018年3月1日起组织实施。
   3.由县经信委负责组织固定资产投资项目(改扩建项目)节能评估与其他评估“多评合一”工作,规范相关中介服务,其他相关部门配合,2018年3月1日起组织实施。
   4. 由县水利局负责组织水土保持方案、洪水影响评价类论证、水资源论证、取水许可及排污口设置论证与其他评估“多评合一”工作,规范相关中介服务,其他相关部门配合,2018年3月1日起组织实施。
   5.由县环保局组织环境影响评价与其他评估“多评合一”工作,规范相关中介服务,其他相关部门配合,2018年3月1日起组织实施。
   6.由县安监局负责组织安全生产条件审批与其他评估“多评合一”工作,规范相关中介服务,其他相关部门配合,2018年3月1日起组织实施。
   7.由县气象局负责组织气候可行性论证与其他评估“多评合一”工作,规范相关中介服务,其他相关部门配合,2018年3月1日起组织实施。
   9.由县文物局负责组织文物保护评估与其他评估“多评合一”工作,规范相关中介服务,其他相关部门配合,2018年3月1日起组织实施。
   10.由县国土资源局负责提供和进行地质灾害危险性、压矿查询与其他“多评合一”工作,规范相关中介服务,2018年3月1日起组织实施。
  (二)规范中介服务
   1.由县编办牵头,县直各相关部门配合,2017年1月底前完成清理规范行政审批中介服务,打破中介垄!断,加强对中介服务事项清单管理等工作。
   2.由县编办、发改委牵头,相关部门配合,2018年1月起组织推进现有中介服务性质的事业单位改革,积极培育中介服务市场,每一个行业的中介机构应在2家以上,减少区域垄断。
   3.由县发改委、财政局牵头,相关部门配合,2017年2月底前完成行政审批中介服务收费清理工作,行政许可中介服务收费实行目录清单管理,动态调整并及时向社会公布,引导中介服务机构自觉执行价格法律法规和收费政策,规范收费行为。
   4.由县财政局、发改委牵头,各相关部门配合,针对相关评估报告组织审查涉及的中介技术服务,严格按照法律法规规章有关限定范围实施,不得随意扩大。评估报告审批部门委托开展的中介服务费用,由审批部门支付并按规定纳入部门预算。

5.由县发改委牵头,各相关部门配合,规范中介市场发展,倡导价格诚信,维护公平竞争,制止中介机构价格违法行为。定期不定期查处行业协会组织诱导本行业中介机构相互串通、操纵市场价格或者推动中介机构价格过快、过高上涨等行为,防止出现中介服务质量下降、质价不符等问题。
   6.由县发改委、工商局牵头,各相关部门配合,进一步加强评估中介组织信用管理体系建设,完善信用评价服务,建立市场退出机制。
    五、保障措施
   (一)强化部门和区域联动。进一步完善“昭苏县行政服务平台”功能,加强“新疆投资项目在线审批监管平台”应用,强化多部门协同配合,保障“多评合一”实施效果。各牵头部门要高度重视,结合任务分工,及时制定工作举措,于2018年1月20日前报县编办)。
   (二)规范项目评估行为。建立快速反应机制,对应国家和自治区调整或取消的评估事项,对现有行政审批前置环节的技术审查、评估、鉴证、咨询等有偿中介服务进行全面清理,着力解决中介评估环节多、耗时长、收费乱、走过场、垄断性强等突出问题,进一步降低企业制度性交易成本。
   (三)加强全过程督查考核。加强对项目咨询、受理、评审、审批和反馈进行全过程监控,将各部门履行“多评合一”制度情况列入年度绩效考核目标。加大对中介机构的监督力度,促进行业自律,加强中介行业管理,建立守信激励、失信惩戒和市场退出机制,提高中介机构的服务质量和服务效率。
  各有关部门要积极支持开展“多评合一”工作,进一步简化评估报告,减少评估环节,优化审批流程,压缩审批时间,提高评估效率和质量,提升政府服务水平。

 

上一条:昭苏县政府网站工作年度报表(2017年度) 下一条:昭苏县创建国家生态文明建设示范县规划(修编)

 
 

主办单位:昭苏县人民政府  | 承办:昭苏县人民政府办公室 |  地址:新疆昭苏县解放街122号
电话:0999-6027286  ICP备案号: [新ICP备08000581号] |  网站标识码:6540260002| 网站地图