站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>政府信息公开>>发展规划>>正文
 

昭苏县人民政府2015年度政府信息公开工作报告

2016年02月26日 11:29  点击:[]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《新疆维吾尔自治区实施〈政府信息公开条例〉办法》(以下简称《办法》)和《伊犁哈萨克自治州政府信息公开暂行规定》(以下简称《规定》)的有关要求,现将昭苏县人民政府2015年度信息公开工作情况报告如下。

一、基本情况

推进政府信息公开是贯彻落实《条例》和《办法》的重要举措,是深入推行政务公开、转变政府职能、实现管理创新和建设人民满意政府的一项重要工作。

(一)建立组织明确责任2008年以来,昭苏县人民政府转发了《伊犁哈萨克自治州政府信息公开暂行规定》(昭政发〔2008〕9号),政府办公室下发了《关于印发昭苏县政府信息公开目录编制规范(暂行)的通知》(昭政办发〔2008〕4号),确定了县政府电子政务办公室为信息公开工作主管部门,并承担县政府办公室信息公开的日常工作。

(二)开展学习和培训。根据国务院和自治区、自治州人民政府要求,认真组织全体工作人员学习《条例》和《办法》,并抓好政府信息公开工作主管领导、主管部门和工作机构人员的重点培训,让相关人员切实领会《条例》的精神实质,增强责任感和紧迫感。县委党校也将《条例》、《办法》、《规定》列为公务员培训、中青年后备干部培训及乡科级干部培训的重要内容,每年至少安排1次培训学习。

(三)制定相关制度。为指导和规范政府信息公开目录的编制工作,同时方便公民、法人及社会其他组织对公开的政府信息进行查询,制定了《昭苏县政府信息公开目录编制规范(暂行)》(昭政办发〔2008〕4号),为各乡镇、各部门政府信息公开单位代码、目录体系、信息检索、数据管理和归档提供了统一的规范和标准。

(四)多形式公开政府信息。一是在“昭苏县公众信息网”(www.zhaosu.gov.cn/)上开辟了政府信息公开专栏,设置了法规政策、工作机构、公开指南、公开目录、工作动态和公开信息等子栏目,用于发布信息公开工作中的有关信息。二是搞好政府信息公开查阅场所建设,在县档案馆、县图书馆分别设立了政府信息公开查阅点。三是利用乌孙文化广场设立的电子大屏幕,常态化开展政府信息公开宣传。四是运用微博、微信平台,开展政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

根据主动公开信息的要求,我县对政府信息进行了梳理和编目。2015年通过不同渠道和方式公开政府信息9863条,其中:政府网站主动公开政府信息2180条,包括政府文件67条(政府常规类文件51条、县级专项应急预案类文件8条、发展规划类文件2条、人事任免文件4条)、部门文件35条、工作动态信息2026条、公告通知52条;政务微博公开政府信息788条;政务微信公开政府信息758条;广播及广播电视公开政府信息6356条;其他方式公开政府信息30条。主动公开内容主要包括:政府规章、规范性文件、普通文件和政府重大会议情况;影响公众人身和财产安全的灾情、突发公共事件、防汛抗旱方面的信息内容;政府职能调整和机构变动情况、人事任免信息;县人民政府及政府办公室领导及工作分工情况等。

三、依申请公开及咨询政府信息情况

按照《规定》开展了依申请公开信息工作。从2015年1月1日起至2015年12月31日,收到依申请信息公开数为0件,当面申请0件,以信函形式申请0件。

四、工作人员及收费情况

电子政务办公室承担着县人民政府信息公开的日常工作,有2名工作人员具体负责此项工作。根据《条例》和《办法》规定,依申请公开工作中产生的有关费用可按规定收取,但目前尚未开展收费工作。

五、主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题。2015年,信息公开工作虽然取得了一定成绩,但离社会公众的要求还有一定差距。主要表现在:一是工作制度不完善。由于相关配套制度还不够完善,信息公开工作的督促推进、考核检查等亟待进一步加强。二是根据依申请公开工作需要,需进一步规范工作流程。三是信息公开服务的便民性需要提高。信息公开查阅点的建设需进一步加强,切实解决好信息资源收集和开放的问题,以保障社会特殊群体能享受政府提供的信息公开服务。四是基础保障工作需要加强。信息公开工作中的协调、人员和经费保障等需进一步加强。

(二)改进措施。一是夯实工作基础,建立完善工作机制。结合政府机构改革,进一步加强机构建设,充实工作人员,加强工作力量,确保政府信息公开工作人员到位、责任到位;结合工作实际,进一步修订完善政府信息公开《目录》、《指南》;继续完善信息公开工作考核和监督评议等相关配套制度,促进工作规范化、制度化。二是丰富公开内容,拓展公开渠道。加大公开力度,重点推进公益性强、社会公众关注度高的政府部门信息公开。进一步发挥政府网站的第一平台作用,整合网站资源,完善网站功能,加强政府信息公开专栏建设,强化更新维护责任,升级搜索引擎,方便公众查询、检索。三是加强培训考核,提高政府信息公开水平。加大从业人员业务培训力度,提升业务水平,不断增强公务员队伍特别是各级领导干部的政府信息公开意识和责任。

上一条:政 府 工 作 报 告 下一条:2015年政府工作报告

 

昭苏县人民政府地址  地址:新疆昭苏县解放街122号
电话:0999-6027286  ICP备案号: [新ICP备08000581号]