民俗风情

 公 告 栏 
 最新资讯 
 天马文化 
 民俗风情 
 旅游景点 
 特色美食 
 名马展示 
 马驹认养 

 
当前位置: 首页>>天马节专题>>民俗风情>>正文
 

 

刁羊

2018年06月19日 13:45  点击:[]

 
刁羊活动对抗性强,争夺激烈,又是一种集勇猛、顽强和机智于一体的马背体育比赛。参加刁羊的人数可多可少,少则可以几十人,多则上百人。刁羊一般分三种比赛方式:第一种方式是分组刁,被刁的羊要预先割掉头,扒掉内脏,放在场地中间。参赛者10人左右为一组。主持者一声令下,两队骑手急驰而去,马快且马上功夫好者把羊抄起提着夹在蹬带下或驮着,不择路地奔跑,其他人催骑追赶抢夺。经过反复的互相争夺,当某队最后把羊放到指定地点时,就算获胜。第二种方式是两人单刁,由两个代表不同单位的单骑者将羊抄起开始刁羊夺,或者由另一个人拿起羊,让两个单骑去抓,发出号令后开始刁羊夺。经过两人奋力在马上拉扯争抢,谁最后夺到羊,谁就为胜。第三种方式是群刁,骑手不分队,多人策马争夺,以最后夺得羊并放到指定地点者为胜。哈萨克族刁羊,用的是山羊,两岁左右,割去头、蹄、紧扎食道,有的还放在水中浸泡或往羊肚里灌水。这样比较坚韧,不易扯烂。参加刁羊的人事先都结成团伙,有的就是两队的比赛。每队都有冲群刁羊夺、掩护驮遁和追赶阻挡等分工,而且讲究战略战术。比如一旦夺得羊羔,其他同伴有的前拽缰绳,有的后抽马背,前拉后推,左右护卫才能冲出重围。它既需个人娴熟的技巧,又要集体的密切配合。总之,刁羊是一项非常有价值的传统体育项目。
刁羊是一项勇敢者的运动,当地有句谚语:"摔跤见力气,刁羊见勇气"。剽悍的哈萨克族牧民最爱叼羊活动。他们常年放牧在大草原上,尤其是转场的时候,为了保护畜群,经常要同恶劣的天气、凶猛的禽兽顽强搏斗。刁羊则是最好的锻炼,它既是力量的较量,又是智慧的竞赛,既比勇敢,又赛骑术。刁羊的优胜者多是放牧的能手,在暴风雪中寻找失散的牲畜,他们能把百十斤重的羊只,俯身提上马来,驮回畜群。优秀的叼羊手是受尊敬的,被誉为“原上的雄鹰”。 赛前由若干名骑手分为几队,每组一般由10多人组成,聚集在平坦开阔的草坪上等候,将一只割去头取出内脏的羊放置于规定的地点作为目标。号令发出后,众骑手迅速驰马出奔抢夺,先得羊者在队友的配合掩护下,将羊夹抱着或置于马背上左躲右闪奋力向终点奔驰,其余的人纵马追逐,施展各种技巧夺取,羊常为数人所争得,在周围观众的欢呼声中,以最后得羊并首先到达预定终点者为胜。刁羊活动一般在夏季举行,深为中国哈萨克、柯尔克孜、塔吉克、等民族所喜爱。

下一条:姑娘追

 
版权所有:昭苏县人民政府 [新ICP备08000581号] 邮政编码:835600
地址:新疆昭苏县解放街122号 联系电话:0999-6027286