民俗风情

 公 告 栏 
 最新资讯 
 天马文化 
 民俗风情 
 旅游景点 
 特色美食 
 名马展示 
 马驹认养 

 
当前位置: 首页>>天马节专题>>民俗风情>>正文
 

 

向往天堂 感受昭苏

2017年05月08日 17:18  点击:[]

昭苏位于伊犁地区西南角,是边境高寒地区。四周群山环绕,中间形成一个独特而闭锁的自然生态环境。土地肥沃,水源充足,高山草原,莽莽无垠,既是一个富饶美丽的畜牧业地区,又是一个宜农宜林的好地方,自治区选定昭苏县为油料基地。历史上的“天马“四极马”和现今的伊犁马的故乡就在这里。在中哈边境格登山顶矗立着著名的“平定准噶尔勒铭格登碑”。

昭苏县是中亚内陆腹地的一个高位山间盆地,海拔在1323米至6995米之间,属大陆冷凉型气候,冬长无夏,春秋相连,被誉为新疆有名的“避暑胜地”。

昭苏因出产“腾昆仑,历西极”的天马,被国家农业部命名为“中国天马之乡”,也因汉时著名的“乌孙国”而闻名,是新疆草原文化的发源地之一。号称“天山之父”的汗腾格里峰,位于西南部的中哈边境线上,海拔6995米,是天山山脉第二大高峰,终年积雪,是特克斯河的主要水源地。同时该县也是新疆境内惟一一个没有荒漠的县。

昭苏自然旅游资源类型以地方景观类和水域风光类较为突出。广袤无际,骏马驰骋的巴拉克苏草原绿草如织;雄浑壮美的夏塔谷地,绿草如茵,峰峦峻秀;清澈见底的夏塔河犹如一条玉带,岸边座座毡房好似珍珠点缀其上;谷地的夏塔温泉雾霭升腾,远处望去好似仙境;险峻雄伟、鬼斧神工的图苏兰冰川宛如一个冰雪世界,巧夺天工的各种冰雪造型,闪烁着寒光。古道顶端的木扎尔特达坂,则是一望无际的冰山、雪岭,层峦叠嶂,千刃横空,高耸入云,置身其上,惊心动魄;繁花似锦的阿合牙孜沟风景区河岸更是植物茂盛,绚丽多姿;富有传奇色彩的库尔库勒德克水帘洞更是神秘莫测。

好景1:夏塔古道:神秘、传奇

著名的夏塔古道分布在伊犁州昭苏县和阿克苏地区温宿县境内,起始于昭苏县的夏塔乡境内,向南沿夏塔河谷,翻越冰达坂,终至温苏县境内。因其道路开始于优美壮丽的夏塔草原,故称为夏塔古道,也称夏特、夏台。

古道道路蜿蜓崎岖,地势险要,有些地段狭窄,仅限人、马、骆驼等通过。古道是沟通南疆与伊犁之间的交通便道,受到人们的重视。民间传说唐代高僧玄奘曾穿越此古道。走进古道沿途景色秀美,自然景色、文化古迹、民族风情等引人入胜。据史资记录。盛唐时期的夏塔古城,城墙错落别致,建筑所遗留的瓦片遍地,可以把游客的思绪带到唐代的盛况,当时一队队的军队、商队从此出发,沿古道进入南疆。从夏塔古城向南走,山口道路两边一个高过一个的大土堆鳞次栉比,向人们展现了乌孙时期国力的强大与草原文化的具体内涵。

据历史学家考证,木扎尔特达坂是唐代著名弓月道的必经山口,从南路的安西都护府到伊犁的弓月道,此山口是一条捷近的路线。有人认为,唐代高僧玄奘过凌山到热海也是走的这个山口。而山下河道的急流中,有一巨石奇像一只大乌龟。据说,就是当年载唐僧过河取经的神龟所变。

好景2:百万亩油菜花畅游花海绝无仅有

昭苏县是新疆最大的春油菜产区,其种植面积达80至90万亩,占全疆油菜种植面积的40%左右。每年到了7月前后,漫无边际的油菜花在全疆乃至全国更是绝无仅有,香飘四溢,蜂飞蝶舞,犹如一条条金色的织毯席卷着广袤无垠的昭苏大草原,与天山遥相辉映,堪称西部盛景,被誉为“中国油菜之乡”。每当菜花盛开时节,各地游客纷至沓来。

站在山顶,一眼望去,漫无边际的油菜花犹如一条条金色的地毯铺在广袤无垠的大草原上,在高原深蓝的天空下,与天山遥相辉映,一望无际,仿佛是伊犁河谷最大的自然天成花园。

好景3:伊犁现存最古老的圣佑庙

位于昭苏县县城内,昭苏圣佑庙是左翼厄鲁特蒙古人所建的喇嘛庙,为新疆现存喇嘛庙中较完整的一座寺院,是国家级文物保护单位。

据史载,十三世纪初成吉思汗西征时,蒙古各部就有修庙的习俗,部落走到哪里,庙就修到哪里。尤其是在十七世纪四十年代,蒙古准噶尔部迁居伊犁河流域后,就将这块塞外明珠当做风水宝地,“修庙立塔,塑像雕佛”盛极一时。其中最引人注目的是北岸的“因勒扎庙”(又称金顶寺)和南岸的“海努克都纲”(又称银顶寺)。此二寺隔河相望,“暮鼓朝螺,梵呗涛赵”成为当时伊犁河流域宗教活动中心(金顶寺后来在阿睦尔撒纳叛清逃时被洗劫焚毁,银顶寺在1762年清军修建边防设施时被拆除)。可与当时“金银”二寺相媲美的黄教寺庙昭苏圣佑庙蒙语称为“博格达夏格松”,最初建在察汗乌逊乡,后经多次迁址,最终于1894年从北京请来著名建筑师李照福等80余名技师在此兴建,历时4年峻工,耗银十万两,建筑面积2000平方米,殿堂8座。

好景4:广阔无垠的巴拉克苏大草原

巴拉克苏大草原位于昭苏县城东南部,每到夏季,这里景色宜人,鸟语花香,天高地阔,一望无际。走进这里,登高望远,天蓝欲滴,草肥花艳,碧草如翠,云花清秀,野芳琼香,毡房点点;如一首首优美的诗,一幅幅优美的画。到了盛夏时节,这里更是气候凉爽,被人们称为伊犁河谷理想的度假避暑的胜地。

好景5:小纳洪草原石人

草原石人在昭苏境内分布较多。尤其是该县的小洪纳海石人文物价值最高,该石人在昭苏县城东南5公里草原上,系隋唐时突厥游牧民族的的墓前石人,高230厘米,头宽35厘米,宽身50厘米,面东而立,双手抱置胸前,右手似执有硫、盏之类东西,头发多辫,分技在身后,腰间刻有古代民族文字。刻工古拙。最有名的是小洪纳海的女石人,立于昭苏县城东南5公里的草原中。婷婷玉立,造型优美。有多条长发辫披垂在身后,下部还刻有文字。

下一条:独具特色的民俗活动

 
版权所有:昭苏县人民政府 [新ICP备08000581号] 邮政编码:835600
地址:新疆昭苏县解放街122号 联系电话:0999-6027286