站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>政府信息公开>>财政公开>>正文
 

昭苏县农村义务教育薄弱学校改造计划绩效评价报告

2017年07月18日 17:25  点击:[]

一、项目基本情况

(一)农村义务教育薄弱学校改造计划基本概况

农村义务教育薄弱学校改造计划(以下简称薄改项目),是国家计划3-5年使贫困地区农村义务教育学校办学条件满足基本需要。按照要求,结合我县实际情况,按照“保基本,兜底线”和“一校一策,缺什么补什么”的原则,根据我县需求情况,在校生数、寄宿生数、生均建筑面积等因素,制定了《昭苏县全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件实施方案(2014-2018)》。

(二)立项及预算审批和执行情况

2016年薄弱学校改造计划项目,总投资1576万元,其中校舍建筑面积6379平方米,其它为校园门卫室、围墙、旗杆、地面硬化、校园绿化、供暖改造、视频监控、排污改造等。2016年薄弱学校改造计划项目第一批总投资917万元,总建筑面积5085平方米,主要建设内容为察汗乌苏乡中学学生宿舍、食堂、厕所,萨尔阔布乡中学学生宿舍,夏特乡小学教学楼。2016年薄弱学校改造计划项目第二批总投资659万元,总建筑面积1294平方米,主要建设内容为17所学校的校舍建设及附属设施建设。

以上项目严格按照国家和自治区相关规定进行立项程序,在经过实地调研39所学校和教学点后,按照“保基本、兜底线、促公平”的原则,初步摸清了不同学校办学条件最薄弱的环节,制订了“一校一策”规划方案,按照方案进行仔细测算。

二、资金安排和使用情况

(一) 资金安排情况。

1、2016年下达我县薄改专项资金1576万元,(其中中央资金1172万元,自治区资金202万元,县配套资金202万元),薄弱学校改造校园校舍建设重点用于改善村小、教学点的基本办学条件。2、2016年下达我县薄改专项资金分二批,共计917万元,第一批于2016年7月到位715万元,(其中中央资金513万元,自治区资金202万元),主要用于察汗乌苏乡中学学生宿舍、食堂、厕所项目,萨尔阔布乡中学学生宿舍项目,夏塔乡小学教学楼校园校舍建设;第二批于2016年11月到位中央资金659万元,主要用于改善村小、教学点的基本办学条件。

(二) 项目资金使用情况。

1、2016年资金情况。察汗乌苏乡中学学生宿舍楼、食堂、厕所建设工程款107万元,审图费6966元,监理费20459元,勘察费28000元,预算送审咨询费13658元,合计支付资金113.91万元。

做到了专款专用,无挪用、挤占、私自扩大资金使用范围等情况。

三、资金的管理情况

(一) 使用范围

薄改专项资金要全部用于改善贫困义务教育薄弱学校基本办学条件,不得用于超出基本办学条件范畴的事项。要把满足基本需要放在首位,优先解决自治区确定的第一阶梯任务,即:消除农村义务教育阶段学校危房,确保农村小学及必要的教学点满足基本教学需要,完善农村义务教育学校附属设施,配齐合格的课桌椅和学生用床,配送优质的数字教育资源。

(二) 使用原则

1、专款专用原则。薄改项目资金作为教育专项资金,根据“先收后支、列收列支、统筹安排、专款专用、结余结转”的原则管理和使用。

2、统筹安排原则。薄改项目资金结合实施方案的建设任务,按轻重缓解,先主后次的原则统筹使用,以调整教育结构,促进全县教育的协调发展。

3、绩效预算原则。注重发挥薄改项目资金的使用效益,做到方案有目标、项目有评审、执行有考核、绩效有评价。

(三) 资金使用程序

薄改项目资金到位审批是按照教育局申报,提议、财政评审、政府审批的程序进行。资金支付由施工方根据合同要求按工程进度提交报告,监理确认、项目办负责人核实工程量、财务审核原始凭证的真实性及支付资金是否超出工程量、纪检监督、财务分管领导审批后方可支付。

(四) 资金的管理

资金使用严格实行国库集中支付方式,专款专用。项目按招投标程序规定实施,根据合同付款条款要求支付项目资金,根据发改部门下发要求预付工程款不得超出中标价25%,工程完工交付使用付款至中标价70%,施工方提供由县审计局审计并盖章的工程结算造价书后工程款付至结算造价的95%,5%作为工程质量保证金于五年分期付款。

四、取得的社会效益

(一)缩小了城乡教育差距。政府投入均衡配置教育资源,整体改善农村义务教育薄弱学校的办学条件,在需求摸底时,坚持“保基本,兜底线”的原则,农村薄弱学校、村小、教学点、寄宿制学校作为重点予以倾斜,在搞好学校基础建设的同时,全面加强配套,办学条件得到改善,学校设备配套更加完善,功能更加齐全,极大地缩小了城乡差距。
(二)提升了教育整体水平。实施“全面改薄”计划,将基础建设、教学设施配套、生活设备保障、教育信息化建设、校容校貌建设统筹实施,全面加强了学校基础能力建设,学校育人环境明显优化,教育装备水平整体提高,后勤保障更加完备,农村教师待遇逐步提高,学校育人功能和办学品位全面提升。推进教育信息化,创建素质教育特色学校,规范办学行为等多方面都取得了良好效果。
(三)增强了教育社会效益。通过广泛宣传,“全面改薄”工作引起了全社会关注,特别是实施后,农村义务教育薄弱学校发生了实实在在的变化,办学水平和教育教学质量出现了明显提升,学生流失现象得到遏制,产生了良好的社会效益。
五、项目未如期完成的原因说明

、我县改薄项目现已完成80%,还未完成的项目主要有以下原因:1. 由于昭苏属于边远艰苦地区,冬长夏短,夏季雨水较多,雨水天气影响施工组织等不利因素,正常施工日非常有限,严重影响了工程施工进度;2.由于改薄项目大部分属于附属工程,有些项目学校正在进行教学楼或其它建筑的施工,如果现在进行改薄项目的施工,有可能被损坏,所以改薄项目还无法进行施工,待学校主体工程建设完毕,才可施工。3、因资金到位晚,招投标工作完成后,气候已无法施工,故资金使用率不高。

六、对策建议

针对我县改薄项目实施过程中存在的问题提出以下建议:

1、预拔改薄财政专项资金,以便提前完成项目前期工作,在工程年度中如期开工,并保质保量按期完工。

2、改薄项目县级配套资金不限额,哪里缺哪里补,缺多少补多少的原则,提高资金使用效益。

昭苏县教育局

2016年12月1日

上一条:学前幼儿伙食补助改善项目绩效评价报告 下一条:昭苏县2016年“访惠聚”驻村工作补助资金绩效评价报告

 

昭苏县人民政府地址  地址:新疆昭苏县解放街122号
电话:0999-6027286  ICP备案号: [新ICP备08000581号]