站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>新闻中心>>时政要闻>>正文
 

伊犁州直代表团继续审议自治区政府工作报告

2018年01月26日 12:18  点击:[]

1月23日,根据自治区十三届人大一次会议日程,伊犁州直代表团继续审议政府工作报告、2018年自治区国民经济和社会发展计划草案报告、2018年自治区预算草案报告。审议中,代表们结合各自实际,畅叙发展硕果,同绘发展蓝图,共商发展大计,为谱写好中华民族伟大复兴中国梦新疆壮丽篇章献智献策。

赵天杰(右)在伊犁州直代表团审议政府工作报告时发言。

赵天杰代表说,政府工作报告回顾了一年多来的巨大变化,让我们历历在目、倍加感慨。自治区第九次党代会以来,自治区党委打出了一系列维稳“组合拳”,实现了“一年稳住”,各项工作都取得了显著成效,广大干部群众成就感、获得感、幸福感直线上升,这也使我们在落实自治区党委系列决策部署的过程中,头脑更加清醒、思路更加清晰、信心更加坚定。

赵天杰代表指出,下一步我们将结合伊犁实际,全力打造“三个环境”:一是打造和形成良好的社会生态环境。将紧紧聚焦总目标,以反分裂斗争为主线,引导广大群众形成向上、向善、向勤的社会风尚,培养良好的国民心态、健康的心理素质。二是呵护和保持良好的自然生态环境。无论是抓经济发展还是民生改善,坚决不能触碰自然生态这条红线,全力呵护好伊犁河这条母亲河。任何工作要做到先谋划、规划,再计划、实施,在保护的基础上做到科学提升,使伊犁的天更蓝、草更绿、水更清、花更艳。三是营造和构建良好的政治生态环境。什么样的政治生态成长什么样的干部,什么样的干部成就什么样的事业,要干好伊犁的事,关键在党组织、关键在干部。我们要以上率下,努力营造良好的政治生态,让好干部出得来,让好干部干成事,上对得起党心、下对得起民心、中间对得起良心,创造经得起老百姓检验、经得起历史检验的业绩。

库尔玛什·斯尔江代表说,报告深入贯彻党的十九大、自治区党委九届四次全体会议和中央、自治区党委经济工作会议精神,是指导地方做好今后政府工作的纲领性文件。

库尔玛什·斯尔江表示,我们要坚决贯彻落实报告精神,结合伊犁实际和工作重心,认真抓好落实:一是在学习理解上下功夫。切实将学习成果转化为指导伊犁工作的具体实践。二是在统一思想上下功夫。切实把伊犁各族干部群众的思想和行动统一到党中央治疆方略上来,统一到自治区党委、政府的决策部署上来。三是在狠抓落实上下功夫。坚持聚焦总目标,在事关全局的问题上精准发力、持续发力,扎实做好维护社会稳定、推动经济高质量发展、保障民生改善、加强生态文明建设、促进民族团结宗教和谐等各方面工作,努力开创伊犁社会稳定和长治久安新局面,全力打造“塞外江南”新伊犁。

艾尼瓦尔·阿不都许库尔代表说,政府工作报告对做好今后工作具有很强的指导性和可操作性。自治州各级纪检监察机关将深入学习贯彻这次会议精神,结合州党委工作会议部署,找准定位,履职尽责,推动落实。一是坚持和加强党的领导;二是坚决为落实总目标提供坚强政治保障;三是弛而不息抓好作风建设;四是加强扶贫领域监督执纪问责;五是强化环保和安全生产领域监督执纪问责;六是巩固发展反腐败斗争压倒性态势,以零容忍的态度惩治腐败和影响总目标落实的人和事,推进全面从严治党向纵深发展。

努尔居玛·加海代表说,报告内容务实、逻辑严谨、总结全面,提出的今后五年工作总体思路和重点任务,体现了自治区党委、政府坚决贯彻落实党中央治疆方略,建设安定团结、生活富裕、生态良好的美丽新疆的信心和决心。建议继续推进基层教育教学工作,加强高校党的建设,开展师德师风、社会主义核心价值观、“五个认同”教育。加大对伊犁高校的投入力度,使伊犁的高校能够更好地承担应用型人才培养任务。从营造稳定环境、培养素质技能、健全医疗保障等方面建立返贫阻断机制,确保脱贫攻坚取得实效。

程学文代表在发言中建议,加快推进农村基础设施建设,用于基层民生的基础设施投入不算多,但见效快,群众能直接受益。抓好农牧民劳动技能培训,缓解当前农村富余劳动力就业难和企业用工难的“两难”现象。积极鼓励社会资本向乡村特别是农产品加工领域集中,带动农牧民增收致富。重视解决贫困群体保障性住房、加强村级文化阵地建设、加强户籍管理等工作,不断夯实基层基础。

江尔森·努尔阿西代表说,政府工作报告深思熟虑,客观实际,催人奋进。建议自治区政府及相关部门继续强化统筹,实施好国家通用语言文字教学工作,分课程、分年级编制少数民族教师专业国语学习教材。加大对40岁以下不能胜任双语教学要求的教师培训力度,严格考核制度,确保达到国语授课水平。自治区教育部门要发挥指导、组织作用,助推中小学实现网络化教学,配齐标准化网络教学所需设备,真正把远程教学资源利用好,弥补常规教学方面的不足。加大草原保护工作力度和资金投入,配备专业人员。将草原监理所提升为草原派出所,为草原保护工作提供有力保障。(伊犁新闻网)

上一条:江苏省援伊前方指挥部召开视频会议 下一条:自治区党委召开常委(扩大)会议传达学习党的十八届七中全会精神

 
 

主办单位:昭苏县人民政府  | 承办:昭苏县人民政府办公室 |  地址:新疆昭苏县解放街122号
电话:0999-6027286  ICP备案号: [新ICP备08000581号] |  网站标识码:6540260002| 网站地图