站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 

伊犁州昭苏县木扎特灌区续建配套与节水改造工程环境影响评价公众参与网上第二次公示

2017年08月28日 17:22  点击:[]

各位公众:你们好!

根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号)、《环境影响评价技术导则 公众参与》(征求意见稿)和《新疆维吾尔自治区建设项目环境影响评价公众参与暂行规定》(新环评价发[2013]488号)中的相关规定,建设项目环境影响评价公众参与应实行公开、平等、广泛和便利的原则,采用多种形式,开展环境影响评价的公众参与工作。现对伊犁州昭苏县木扎特灌区续建配套与节水改造工程进行公众参与第二次公示,向社会公众公开征求意见,公告如下:

一、建设项目概况

项目名称:伊犁州昭苏县木扎特灌区续建配套与节水改造工程

建设单位:昭苏县水利局

建设地点:本灌区位于昭苏县胡松图哈尔逊蒙古族乡和夏特柯尔克孜族乡境内,距离昭苏县105km。项目区西以木扎特河为界,东与夏塔河相邻,北至木扎特河与夏塔河相交处,南靠天山山脉,灌区平面上整体呈一个大三角形,灌区面积31.2万亩。灌溉水源为木扎特河与夏塔河,其中木扎特河控制灌溉面积26.07万亩,夏塔河控制灌溉面积5.13万亩。从木扎特河引水干渠有两条,从上游往下游依次是独立干渠和木扎特总干渠,木扎特总干渠末端分为木扎特一分干和二分干。夏塔西干渠从夏塔河取水。

建设性质:改扩建

工程规模:灌区灌溉面积31.2万亩,涉及2.9万人口,范围包括新疆维吾尔自治区伊犁州昭苏县胡松图哈尔逊蒙古族乡和夏特柯尔克孜族乡,灌区灌溉面积为31.2万亩。

建设内容:本工程共计改建、续建干渠63.711km,其中木扎特一分干长28.9km,木扎特二分干长16.952km,独立干渠长2.536km,夏塔西干渠长15.323km。本工程干渠配套改扩建渠系建筑物315座,其中水闸103座,农桥61座,过洪渡槽2座,陡坡80座,涵洞10座。配套建设流量计37台,量水堰59座。本工程计划防渗、改扩建支渠37条,支渠总长123.237km,已完成防渗衬砌25.51km,本次治理长度97.727km。支渠配套渠系建筑物588座,其中水闸204座,农桥180座。配套建设量水堰204座。

总投资:项目总投资22536.19万元,环境保护工程投资100万元,环保工程占总投资0.44%。

二、施工期对环境造成影响及防治措施

(1)生态环境:本工程永久占地面积为742.82亩,老渠道占地面积217.46亩,主要为水域及水利设施用地;主体工程新增永久占地525.36亩,在新增永久占地中,包括草地(天然草场)305.72亩、林地(有林地)11.75亩,旱地(耕地)217.46亩。本次环评要求,建设单位应按照相关部门的要求办理手续,严格按照批复的占地数量进行工程建设,施工完成后对临时占地进行复垦,将工程建设临时占用耕地的不利影响降到最低。根据对项目占地区域的实地调查,本项目扰动范围内没有国家重点保护的珍稀频危植物分布,沿线植被类型主要为农田、林地,均为本地区常见物种。其中农作物有玉米、油菜、甜菜、小麦等粮食经济作物;用材林主要是杨、榆、柳等;果树种类有梨、杏、枣、桃、苹果等。项目建设不会对沿途地区植物种类的生存和繁衍造成严重影响,不会使评价区植物群落发生变化,也不会造成某一植物物种的消失。施工营地、施工便道等临时用地,在施工结束后及时覆土绿化或复耕,加上适当的工程措施(硬化地表的清除及施工废弃物的清理)和生物措施(复耕或绿化植被),损失的植被会向着破坏之前的程度恢复。因此项目在竣工两、三年内植被可基本恢复。项目完成后,农田植被生境将显著改善,适宜灌区农作植被栖息和繁殖的鼠、蛇、青蛙、蟾蜍、麻雀、斑鸠等野生动物数量将有所增加,同时对灌区的抗旱能力、土壤、地下水等产生一定正面影响,有利于灌区内农田生境乃至整个陆生生境的良性发展,生境的改善将更有利于灌区生物的生存、繁衍。但另一方面,由于灌区的渠道呈线性分布,降低了区域的陆生生态系统的连通性,一些陆生动物如兽类、哺乳类等很难跨越灌溉渠道,将对这些动物迁徙产生一定不利影响,但由于灌区设计有多处渡槽、水闸、农桥、涵洞。在通道无人类活动时,均可作为野生动物的横向穿越通道,可在一定程度上缓解阻隔效应,减缓不利影响。

(2)大气环境:项目对区域大气环境的影响仅限于施工期。本项目施工期对环境空气质量的影响源主要包括施工机械车辆运输等产生的燃油废气和扬尘。作业机械有载重车、柴油动力机械等燃油机械。由于施工机械或运输车辆多为大型机械,单车排放系数较大,但施工机械分散,其污染程度相对较轻。根据类比工程监测,在距离施工现场50m处,一氧化碳、二氧化氮1小时平均浓度分别为0.2mg/m3和0.13mg/m3,日平均浓度分别为0.13mg/m3和0.062mg/m3,均能满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中相应标准要求。另外,本项目多数处于农村地区,大气扩散条件较好,项目实施不会对区域大气环境质量产生明显影响。在不对场地进行洒水的情况下,距离施工场地30m处施工扬尘可以达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)的要求;在场地洒水情况下,距施工场地10m处,施工扬尘可以达到0.437mg/m3,可以满足标准要求。在采取上述措施的前提下,施工期产生的扬尘对周围环境的影响可降至最低。另外,考虑到工程施工、物料运输和装卸均为阶段性作业,随着施工的结束,扬尘对周围大气环境的影响也随之结束。

(3)声环境:施工期噪声来源主要来自渠道及建筑物建设过程中施工机械和施工建筑材料的运输车辆等。本项目施工期使用的机械、设备、运输车辆主要有:挖掘机、推土机、自卸汽车、起重机、空压机、发电机组、混凝土搅拌机等,其特点是间歇或突发性的,并具备流动性、噪声较高特征,在考虑本项目噪声源对环境的影响时,仅考虑点声源到不同距离处经衰减后的噪声。施工场地挖掘机、推土机、搅拌机等对周围声环境影响最大;当施工机具与场界距离昼间小于50m、夜间小于200m时,施工机械产生的噪声在场界处容易超过《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)。

(4)水环境:本项目施工期的水污染源主要包括施工废水和生活污水,其中施工废水主要基坑排水、围堰废水、混凝土拌合废水,生活污水产生量较少,主要来自施工人员的生活用水排放。施工人员生活污水包括施工人员盥洗废水、餐饮废水和粪便污水等,主要含动植物油、食物残渣、洗涤剂等。本项目每个施工营地内均设置防渗集水池,通过修建排水设施集中将生活污水收集,污水经沉淀后用于营地内的洒水抑尘;营地内设防渗化粪池,集水池及防渗化粪池每月清掏一次,污泥及粪便由当地农民用作农肥。综合以上分析,本项目生活污水仅限于施工期,相对时间较短,通过以上水处理措施后,可以有效防止施工生活污水对沿线水环境的影响。项目每个施工营地混凝土拌和系统冲洗废水产生量较少,间断且短时间排放的特点,每台班末的混凝土拌和系统冲洗废水,排放进入沉淀池,静置沉淀到下一台班末,沉淀时间在6h以上,处理后的废水自流入蓄水池,循环用于混凝土拌和,严禁排入河道、渠道,而不排入外环境。在严格落实各种管理及防护措施后,施工期施工废水、生活污水不会对项目区水环境产生明显影响。

(5)固体废物:本项目施工期固体废物主要来源于项目弃渣土、构筑物拆除废料、渠道内生活垃圾和施工生活垃圾等。本项目弃土弃渣量为:弃石量为30555.4m3,包含细粒砼砌卵石、砼拆除;弃土量为181016.1m3,为渠道和渠系建筑物开挖土方。本工程土方填筑可利用土方开挖料,多余土方堆于渠堤外侧。本工程干砌石渠道拆除方可用于细粒砼砌卵石渠道砌筑,多余拆除方可堆于渠堤外侧。本工程原混凝土渠道拆除方不可利用,本次设计将拆除方用于巡渠路面的铺设。本次设计不设永久弃渣场。项目施工期平均劳动力300人/d,共设6个施工营地,每个施工营地平均劳动力为50人/d,按每人每天产生 1.0kg 生活垃圾计算,则每个施工营地产生生活垃圾 50kg/d。根据施工计划,平均各施工营地最长使用时长为2个月,则项目施工期生活垃圾产生量为3t/个施工营地,总产生量为18t。定期运至附近各乡镇垃圾填埋场处理。

三、运营期对环境造成影响及防治措施

(1)水资源:农业灌溉用水量占河道径流的比例较小,且通过实施节水措施后增加了河道下泄量,增加了河道内生态供水量,灌区农业用水量是合适的。灌区75%频率下总节水量为5577.75万m3,节水效益很好。

(2)地表水:项目区灌溉水源为木扎特河和夏塔河水,拟建渠道沿线无工业废水、生活污水排污口,根据新疆普京检测有限公司2016年7月对夏塔河夏特乡断面和2017年5月对木扎尔特河74团断面的水质现状监测数据,木扎尔特河的水质和夏塔河水质均满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)III类标准,水质较好。不会对受水区内其他供水目标产生不利影响。项目灌区灌溉后的农业灌溉退水直接排入灌溉区域内沟渠,退水影响范围确定为灌区范围,不会对附近地表水体产生不利影响。根据灌区农业用水总量控制,项目实施后设计水水平年灌区引取木扎特河水量为0.90亿m3,占河道径流量的22%,取水断面下泄数量为78%,河道下泄量增加了11%;夏塔河设计水水平年灌区引取夏塔河水量为0.18亿m3,占河道径流量的3%,取水断面下泄数量为97%,河道下泄量增加了1.5%。本项目的实施减缓了木扎特灌区引水枢纽对木扎特河和夏塔河的水生生态环境的不利影响。

(3)地下水:项目区的地下水质主要受灌溉水质、农药化肥的施用和土壤中污染物的含量等几个方面的影响。经类似灌区研究结果表明,灌区地下水质主要受农业生产中的化肥、农药施用残留物的影响,在灌区水质满足农灌水质标准的情况下,灌溉水对灌区的地下水不会产生不利影响。在保证供水满足农灌水质标准,且科学有效的施肥、喷洒农药后,灌区内农业面源污染物的残留对灌区的地下水水质影响较小。

(4)土壤:项目灌溉区域地下水开发利用程度低,地下水位动态变化平稳。项目大部分渠段沿线地下水位均低于渠底,不会对地下水径流产生阻断影响;局部地区渠段地下水位高于渠底,但该渠段为南北走向,与地下水径流方向基本一致,故基本不会对地下水流动造成阻隔作用。因此以上渠段不会导致地下水位壅高。并且沿线地下水位低于临界深度,故不会造成土壤次生盐渍化。

(5)环境风险:灌溉水经过或穿过土壤的过程中,农药、化肥等因素使回归水水质发生变化,对涉及流域的水功能存在一定风险。加强对涉及流域灌溉水的监测,开展生态农业,减少化肥、农药的使用量可有效降低灌溉回归水用水风险。

本项目施工临时占地会对地表植被产生破坏,需进行复耕、复林。施工期结束立即对植物采取相应恢复措施,并且选择本区域、适生且生活力强的树种及草种,因此不存在当地物种演变及外来物种入侵的风险。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点

综上所述,本项目符合国家产业政策以及《新疆维吾尔自治区昭苏县木扎特灌区续建配套与节水改造规划报告》的要求。项目的建设将提高水资源的有效利用系数,使有限的水资源发挥最大的综合效益,项目的社会经济效益极为显著。虽然项目建设的同时会对沿线环境产生不同程度的影响,但在严格落实环境影响报告书各项环保措施后,项目对环境的污染可得到有效防治、对工程沿线生态环境影响能够降低到环境可接受的程度。因此,在认真落实国家和自治区相应环保法规、政策,并严格执行“三同时”制度的前提下,从环境保护的角度分析,项目建设可行。

五、公众索取信息的方式和期限

(1)公众索取信息的方式

公众可以在相关信息公开后,到建设单位或环评单位查阅报告书,或以电子邮件、信函方式向建设单位及环评单位咨询。

(2)公示期限:自本公示起10个工作日内。

(3)建设单位的名称和联系方式

建设单位:昭苏县水利局

联系人:周文虎

联系电话:18997596399

昭苏县水利局

                      2017年8月28日

上一条:昭苏县国家生态文明建设示范县创建工作动态 下一条:昭苏县2017年棚户区改造(城中村)一期项目政府购买服务合同公示

 

昭苏县人民政府地址  地址:新疆昭苏县解放街122号
电话:0999-6027286  ICP备案号: [新ICP备08000581号]