站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 

昭苏县国家生态文明建设示范县创建工作动态

2017年08月29日 18:40  点击:[]

自生态县创建工作以来,在上级党委、政府和有关部门的高度关注和大力支持下,通过全县上下的共同努力和广大环保干部职工的拼搏奋斗下,昭苏县生态建设水平明显提高,资源利用效率不断提升,节能减排工作成效明显,人居环境质量持续改善。2016年1月,昭苏县被自治区环保厅正式命名为自治区级生态县。2017年8月23日,昭苏县被自治区环保厅作为第一批国家生态文明建设示范县报送至环保部。

2012年4月,昭苏县成立了生态县建设工作领导小组,正式开启了我县自治区级生态县创建工作。

2013年6月,昭苏县召开创建国家级生态县动员大会,并印发了《昭苏县开展全民生态环境保护行动方案》。6月17日,编制了《昭苏县生态县建设规划》,并通过县人大常委会批准实施。10月,国家环保部将伊犁州列为第六批全国生态文明建设试点地区,又被国家发改委等十一个部委列入国家生态保护与建设示范区。

2014年5月,昭苏县被州党委、政府确定为率先在全州开展创建国家生态文明建设示范县工作。

2015年1月24日,昭苏县第十六届人民代表大会第五次会议专题审议通过《关于加快推进昭苏县国家级生态文明试点示范县创建工作的决议》。经过一年多的努力,国家生态县创建工作扎实推进,全县12个乡镇场成功创建为自治区级生态乡镇。新环保法的出台,贯彻了中央关于推进生态文明建设的要求,体现了今后相当一段时期我国环境保护的实际需要,为自治州经济的绿色转型提供了重要依据,也为昭苏的生态文明创建提供了遵循。县委、政府高度重视、加强领导、精心谋划,认真贯彻落实新环保法,有力有序推动创建工作向纵深发展。

2016年1月,昭苏县成功创建为自治区级生态文明建设试点示范县并授牌,由此全面拉开了创建国家生态文明建设示范县的序幕。2016年2月,县委、政府迅速召开了创建国家生态文明建设示范县动员大会,并印发了《昭苏县创建国家生态文明建设示范县推进方案》,成立了昭苏县创建国家生态文明建设示范县工作领导小组,设立了工作机构—创建办。3月,对《昭苏县创建国家生态文明建设示范县规划》进行了修编,并通过县人大常委会批准实施。

2017年1月19日,昭苏县再次召开国家生态文明建设示范县创建动员大会,调整完善了领导小组成员。并进一步细化了《昭苏县创建国家生态文明建设示范县推进方案》。3月22日,制定了《关于印发<昭苏县2017年领导班子和领导干部年度(绩效)考核工作方案>等3个文件的通知》(昭绩效字〔2017〕1号),确定生态文明建设工作占党政实绩考核的比例达到20%。4月11日,昭苏县召开了国家生态文明建设示范县创建规划编制交流会,强化组织领导,健全机制,对行动迟缓、不能按期完成任务的单位要追查原因,并实行行政问责。5月19日,昭苏县召开了《昭苏县国家生态文明建设示范县规划》评审会,抓实、抓牢、抓细各项工作,加大生态文明创建示范县的宣传力度,提高全民绿色生态意识。6月5日,昭苏县编制完成了《昭苏县创建国家生态文明建设示范县规划》,并通过县人大常委会批准实施。7月,县委、政府出台了《关于全面推进创建国家生态文明建设示范县的实施意见》(昭党发〔2017〕18号)和《关于印发昭苏县环境保护工作职责规定的通知》(昭党办发〔2017〕48号),逐一明确分管领导、牵头部门和工作职责。8月,县委、政府下发了《昭苏县环境问题(事件)责任追究办法(试行)》(昭党办发〔2017〕58号),以更加扎实的措施,推进生态文明建设重点工作,为我县生态文明的创建工作提供更有力的保障。

根据《关于开展第一批国家生态文明建设示范市县评选工作的通知》(环办生态函〔2017〕1194号)文件中创建国家生态文明建设示范县六类37项建设指标,目前昭苏县除一项参考性指标外,其余指标均达到考核要求。

上一条:昭苏县环境质量报告 下一条:伊犁州昭苏县木扎特灌区续建配套与节水改造工程环境影响评价公众参与网上第二次公示

 

昭苏县人民政府地址  地址:新疆昭苏县解放街122号
电话:0999-6027286  ICP备案号: [新ICP备08000581号]