站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 

昭苏县义务教育阶段双语教育规范化办学督导自查自评报告

2017年09月28日 11:24  点击:[]

昭苏县人民政府根据新政教督办文件精神,严格按照《新疆维吾尔自治区义务教育阶段双语教育规范化办学督导评估指标体系》要求,组织人员从办学方向、队伍建设、教学管理和质量提升四个方面,对昭苏县各义务教育阶段双语教育规范化办学工作进行了自查自评,现将自查情况汇报如下:

一、昭苏县义务教育阶段双语教育规范化办学督导评估结果如下:

昭苏县教育局依据《自治区义务教育阶段双语教育规范化办学督导评估指标体系》4个A级指标:A1办学方向,,A2队伍建设,A3教学管理,A4质量提升;12个B级指标:B1政策执行,B2条件保障,B3任教资格,B4教学能力,B5研修培训,B6师资管理,B7课程设置,B8教学常规,B9双语活动,B10质量监测,B11学业水平,B12满意率;共计47项内容进行了认真地自查自评,满分1000分,我县自评得分924分。A级指标具体扣分情况如下:A1办学方向300分,扣10分,此项得分290分;A2队伍建设200分,扣分12分,此项得分188分;A3教学管理300分,扣22分,此项得分278分;A4质量提升200分,扣分32分,此项得分168分;

A1办学方向(300分)

A1-B1政策执行(200分)

A1-B1-1(30分)

评估要点:

贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向;学校双语教育发展规划体现自治区党委《意见》精神,以国家通用语言文字(以下简称“国语”)教学为中心推进学校双语教育工作,及时解决双语教学工作存在的困难和问题。

评分标准:

规划全面、完整,措施具体有效30-25分;较好24-20分;一般19-15分。

经自查:昭苏县严格贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,制定并出台了《关于成立昭苏县双语教育工作领导小组的通知》(昭党办发﹝2017﹞51号),确保了双语教育各项工作有序推进。全县各中小学以扎实推进国家通用语言文字教学为中心,确保学校双语教育工作顺利进行。通过县培、校培等方式提高少数民族教师国家通用语言文字授课能力,极大的缓解了双语教师不足的问题。

自查自评得分:25分

A1-B1-2(40分)

评估要点:

小学、初中起始年级全部实施国语+母语教学,困难地区初中实施国语+母语教学有明确的时间表和路线图。

评分标准:

全部实施40分,不达标0分。困难地区初中双语规划符合要求40分,达不到要求酌情扣分。

经自查:昭苏县2017年秋季,小学、初中双语班起始年级已全部使用国家通用语言文字授课加授本民族语言进行教学。

自查自评得分:40分

A1-B1-3(40分)

评估要点:

起始年级教师配备齐全,均能熟练使用国语教学。

评分标准:

均能熟练使用国语40-35分,较好34-25分,一般24-15分。

经自查:昭苏县中小学起始年级一年级81个班,7年级49个班,教师配备齐全,均能熟练使用国语教学。

自查自评得分:40分

A1-B1-4(30分)

评估要点:

学校主要领导具备国语阅读、交流能力。

评分标准:

主要领导具备国语能力30-25分;较好24-20分;一般19-15分。

经自查:全县42所中小学,汉族主要领导有31人,少数民族主要领导有41人,其中哈萨克族33人,维吾尔族7人,蒙古族1人。哈萨克族主要领导中:获得MHK四级乙等2人,三级甲等5人,三级乙等13人,获得HSK 八级(中级)2人,七级(中级)5人,六级(中级)4人,五级(初级)2人。因2人为初级(五级),相应扣除2分。维吾尔族主要领导中:获得MHK三级甲等1人,三级乙等4人,获得HSK 八级(中级)2人,具备国语阅读,交流能力。蒙古族主要领导MHK为三级甲等,具备国语阅读,交流能力。

自查自评得分:25分

A1-B1-5(30分)

评估要点:

幼小衔接、小初衔接有方案、有措施、有行动。

评分标准:

有明确的措施,执行有力30-25分;执行一般24-20分,无具体措施0分。

经自查:为进一步规范我县义务教育阶段双语教育工作,切实做好双语教育幼小衔接、小初衔接工作,昭苏县制定了《昭苏县贯彻落实自治区<关于进一步加强和改进双语教育工作的意见>的实施方案》,要求小学两年、初中三年完成国语教育,并将双语教育确定为“一号工程”“一把手工程”,依法推进昭苏县教育局为全县能够顺利实施国语教育政策。2017年暑假利用15天的时间对全县小学5269名和初中1571名模式一教学的学生进行了国语强化培训,学生基本具备国语交流能力。坚持从幼儿抓起,夯实双语教育基础;坚持有序衔接,科学稳妥实现双语教育全覆盖。

自查自评得分:30分

A1-B1-6(30分)

评估要点:

存量年级强化国语教学目标明确,措施有力,效果明显。

评分标准:

有明确的措施,执行有力30-25分;执行一般24-20分,无具体措施0分。

经自查:为扎实提高存量年级学生国家通用语言文字使用能力,昭苏县在2017年8月中旬,对全县各中小学存量班级进行了为期15天的国家通用语言文字能力提高培训,提高培训效果明显。9月开学初,督导室和教研中心派专人下校督导各学校开学情况,并认真督查各学校课程设置情况,确保存量年级完全按照自治区课程设置新教基﹝2017﹞12号文件精神安排课程。

自查自评得分:30分

A1-B2条件保障(100分)

A1-B2-7(20分)

评估要点:

班额符合《新疆维吾尔自治区义务教育学校办学基本标准(试行)》规定,小学每班40-45人,初中每班45-50人,实行实名制信息管理。

评分标准:

符合要求20分,不符合要求0分。

经自查:昭苏县按照《新疆维吾尔自治区义务教育学校办学基本标准(试行)》规定,严格控制班额,2017年无新增大班额。

自查自评得分:20分

A1-B2-8(20分)

评估要点:

公用经费满足改善双语教学条件和双语教师培训需要。

评分标准:

符合要求20分,不符合要求0分。

经自查:中小学公用经费足额拨付各学校账户,专项用于双语教育教学各项活动并从公用经费中安排5%教师培训费,基本满足双语教师培训需要。

自查自评得分:20分

A1-B2-9(20分)

评估要点:

教学设施配备达到自治区办学基本标准要求。

评分标准:

符合要求20分,不符合要求0分。

经自查:2013年投入401.83万元,给各学校配置了小学科学仪器设备、仪器柜、初中理化生实验室及畅言语音设备;2014年投入663.74万元给各学校配置实验仪器、多媒体教学设备、图书。2016年投入837.52万元给各校配置了综合实践、教师用计算机、班班通等教学设备。教学设施配备达到自治区办学基本标准要求。

自查自评得分:20分

A1-B2-10(20分)

评估要点:

课程设置方案、课程标准、教师用书、教学卡片、挂图、音像资料和教学软件等教学辅助材料配备齐全,数量满足教学需要。

评分标准:

符合要求20分,不符合要求0分。

经自查:昭苏县严格按照《义务教育国家课程设置实施方案》、《自治区义务教育阶段双语教育课程设置方案》和《自治区义务教育阶段双语教育模式1课程设置修订方案》安排课程,确保开齐开足各门课程。所有教材均采用新疆维吾尔自治区《普通中小学幼儿园教学用书目录》中规定的教材,教学辅助材料配备齐全,数量满足教学需要。教育督导室联合相关部门加强对学校课程开设情况的督导检查,确保各学校严格按照国家、自治区的要求,全面落实国家和自治区课程设置方案,开齐开足课程。

自查自评得分:20分

A1-B2-11(20分)

评估要点:

网络设施完备,实现“班班通”全覆盖,信息技术设备管理规范,使用充分、科学合理。

评分标准:

符合要求20分,不符合要求0分。

经自查:为了推进全县教育信息化建设,制定了《昭苏县教育信息化发展规划》,建立了以主管县长为组长和教育局局长为副组长的领导小组。根据推进农村学校教育信息化要求,所有学校(包括教学点)已接入4M以上网络宽带100%进学校,接入网络学校41所。全县中小学共有计算机教室33间;移动多媒体24套;电子白板30套;“班班通”模式一277套,模式二124套。教学点资源全覆盖项目设备9套; 2016年县财政采购“班班通”设备145套,专任教师计算机1000台。“班班通”设备配备率达到义务教育阶段班级全覆盖。2016年冬季教育局电教办对全县各学校班主任进行了“班班通”使用培训,提高了教师科学操作“班班通”的水平。昭苏县教育局出台《昭苏县基础教育信息化教学应用检查评估实施细则》和制定管理制度加强信息技术设备管理,每学期对全县中小学信息化教学工作进行一次检查评估。广泛使用国家资源平台和新疆基础资源平台上的数字教育资源,探索推进信息技术与教育教学和教育管理深度融合,努力开展中小学教育信息化,推进了教育信息化建设步伐。

自查自评得分:20分

A2队伍建设(200分)

A2-B3任教资格(40)

A2-B3-12(10分)

评估要点:

认真履行《教师法》规定的教师义务,模范执行《中小学教师职业道德规范》,无品行不良和违法、违纪问题,无歧视、体罚、变相体罚等侮辱学生人格尊严的行为,无侵犯学生合法权益的现象。

评分标准:

符合要求10分,有违法违纪现象0分。

经自查:昭苏县教育局高度重视教师队伍建设,制定了《关于进一步加强昭苏县中小学教师职业道德建设的意见》(昭教字〔2011〕20号)、《关于实施昭苏县中小学升降国旗制度的通知》(昭教字〔2013〕9号)文件、《关于<印发昭苏县师德建设若干规定>的通知》(昭教字〔2013〕25号)、《关于印发<昭苏县教师违反师德行为暂行处理办法>的通知》(昭教字〔2014〕21号)、《关于进一步实施中小学生“八大习惯”行为养成教育实施方案的通知》(昭教字〔2014〕28号)、《关于印发<2014年昭苏县中小学校校园文化建设实施意见>的通知》(昭教字〔2014〕39号)、《关于印发<昭苏县教育系统培育和践行社会主义核心价值观工作方案>的通知》(昭教字〔2014〕107号)等文件。先后在全县开展了“少年向上,真善美伴我行”、“老师您好,我的好老师”“民族团结在我身边”、“庆祝自治区成立60周年,争做具有新疆特色的‘四好’老师”等主题教育演讲和征文比赛活动。组织广大教师学习贯彻《中小学职业道德规范》、开展教师骨干党员培训示范班、全体教师发声亮剑和集中教育等活动,引导广大教师为学生终身发展作好表率。积极落实班主任队伍建设,推荐近百名班主任参加各类培训,不断完善班主任工作激励机制。组织开展班主任经验交流,及时总结和推广班级管理经验,切实提升班主任的专业素养和管理的水平。

自查自评得分:10分

A2-B3-13(10分)

评估要点:

教师取得相应的教师资格,学历达到《教师法》规定要求,教师所任课程与所学专业一致或相近,学校教师专业对口率达到70%。

评分标准:

符合要求10分,专业对口率不达标酌情扣分。

经自查:全县专任教师1917人,全部取得相应教师资格,学历达到规定标准,全县教师专业对口率达到76%。

自查自评得分:10分

A2-B3-14(20分)

评估要点:

自觉维护祖国统一和民族团结,坚决反对民族分裂主义和非法宗教活动;不参与宗教活动,不穿戴宗教服饰。

评分标准:

有违规现象一票否决。

经自查:昭苏县教育系统高度重视民族团结工作。制定并下发《关于印发<昭苏县教育系统“民族团结一家亲”暨“三进两联一交友”活动实施方案>的通知》(昭教党字【2016】33号)文件,召开动员会全面部署,确保各学校按要求、依原则落实活动。目前领导、干部、教职工共2874人与25331名学生交朋友,与17103户家庭结对认亲,领导干部联系班级2990个,联系宿舍2938间,领导、干部、教职工与学生及结对认亲户开展活动11496次。通过家访、庆春节、元宵节、纳吾肉孜节“三八”趣味运动会、民族团结征文比赛、“讲民俗、包粽子,话团结”、斋月期间结对认亲走访交流等活动,做到“月月有主题,周周有安排”,拉近各族师生距离,增进感情,让民族团结的种子植入各族教职员工、学生和家长的心田,并且生根、开花、结果。

自查自评得分:20分

A2-B4教学能力(60分)

A2-B4-15(20分)

评估要点:

教师专业基础知识水平测试、计算机技术水平考核合格率达到当地要求;参测教师比例达到自治区规定标准。

评分标准:

符合要求20分,合格率达不到要求酌情扣分。

经自查:昭苏县2014年进行的教师专业基础知识水平测试全县2237人参加,合格人数为2097人,合格率93.7%;2016年进行的教师专业基础知识补充测试全县399人参加,合格人数为312人,合格率78.2%。专业基础知识水平测试2014年至2017年4月已参加考核人数为1753人(次),合格人数819人,合格率46.7%。专业基础知识水平测试和计算机技术水平考核参测教师比例达到了自治区规定的标准。

自查自评得分:15分

A2-B4-16(20分)

评估要点:

双语教师国语MHK测试合格率达到自治区规定要求。

评分标准:

符合要求20分,合格率达不到要求酌情扣分。

经自查:义务教育阶段中小学少数民族专任教师共计1326人,已获得MHK(或普通话)证书人数为875人(截止2017年5月),合格率65.98%。

自查自评得分:15分

A2-B4-17(10分)

评估要点:

教师课堂教学国语发音基本准确,表达流畅、清晰,板书规范、正确。

评分标准:

符合要求10分,合格率达不到要求酌情扣分。

经自查:我县从2017年初就将每周不少于4小时的国语培训纳入到学校的校本培训之中,目前各学校的教师在课堂教学中,国语发音基本准确,能清晰流畅的表达,规范正确的书写。2017年6月中旬,我县对2265名45岁以下的双语教师进行了国语测试,其合格率91.55%。同时,我县还对246名不能胜任国语教学的教师进行了转岗交流。

自查自评得分:10分

A2-B4-18(10分)

评估要点:

教师教学设计和教学环节符合课标要求,授课无知识性错误;学生学习积极性高,掌握知识情况较好。

评分标准:

符合要求10分,合格率达不到要求酌情扣分。

经自查:昭苏县教育局高度重视学校的教学工作,从2015年9月起,每学期都将由督导室、教研培训中心、电教办、双语办组成联合督查小组,以《新疆维吾尔自治区中小学教学常规管理基本要求》(试行)和伊犁州《中小学教学常规管理办法》为依据,制定了《中小学教学常规管理督查评估考核指标体系》,对全县42所中小学及教学点的教师进行备课、上课、听评课、作业批阅等教育教学常规工作进行督查,并将考核结果纳入到学校的年底绩效考核之中。制定了《昭苏县青年教师考核办法》,2017年对2016年入职的新教师162人进行了教师基本技能考核,提高了教师的专业素养,促进了教师队伍的建设。但由于我县地处偏远,近几年新招聘的教师非师范类的较多,专业功底较弱,需进一步加强。

自查自评得分:8分

A2-B5研修培训(60分)

A2-B5-19(20分)

评估要点:

按要求组织双语教师参加继续教育,并获得管理周期继续教育证书;按照要求选派教师参加各级双语教师培训。

评分标准:

符合要求20分,达不到要求酌情扣分。

经自查:昭苏县按照第五轮继续教育规划,进行了全员培训,不断提高教师的专业水平。2014-2016年已完成继续教育人数为1537人,完成率80.2%。以校本培训为主阵地,借助 “国培计划”、“区培计划”、“地培计划”等培训项目,培训机会向乡村学校倾斜,让更多的乡村教师提供外出学习的机会,2014-2016年国培、区培、双语教师培训等参训人数共1554人次,其中乡村教师1352人次,占87%。以援疆工作为契机,采取“请进来,走出去”的方式,积极与江苏泰州教育局联系,让一部分教师赴泰州跟岗学习并邀请泰州市优秀教师来我县支援、传授教学经验。近三年共送出85人,请进20人。另外近三年共组织安排校长(园长)培训173人次,教辅人员培训285人次。县人民政府切实将教师继续教育培训经费纳入财政预算并予以保障,安排教师基本工资总额的2%作为教师培训费,各学校按照公用经费总额的5%拔付教师培训费。2014年投入教师培训费365.78万元,2015年投入教师培训费169.52万元,2016年按预算投入教师培训费107万元,实现了全员培训的目标。

自查自评得分:20分

A2-B5-20(20分)

评估要点:

有切实可行的双语教师校本培训计划,发挥骨干教师在校本培训中的作用,培训内容针对双语教学中的实际问题。

评分标准:

符合要求20分,达不到要求酌情扣分。

经自查:根据昭苏县《中小学教学常规管理督查评估考核指标体系》要求,各学校根据教师的实际情况和发展需要制定每学期的校本培训计划,从2017年年初教师每周不少于4小时的国语培训和1小时的信息技术培训纳入到学校的校本培训之中。校本培训主要结合教师的“青蓝结对”工程,充分发挥骨干教师的引领、示范、带头作用。学校定期开展校本教研活动,每学期至少组织2次教学、科研专题讲座、经验交流等活动,基本解决教师在教学中遇到的实际问题。

自查自评得分:20分

A2-B5-21(10分)

评估要点:

定期开展校本教研活动,每学期至少组织1次专题讲座、经验交流等活动。

评分标准:

符合要求10分,达不到要求酌情扣分。

经自查:根据昭苏县《中小学教学常规管理督查评估考核指标体系》要求,学校定期开展校本教研活动,每学期至少组织2次教学、科研专题讲座、经验交流等活动,解决教师在教学中遇到的实际问题。

自查自评得分:10分

A2-B5-22(10分)

评估要点:

发挥教育科研引领作用,学校有县以上立项小课题。

评分标准:

符合要求10分,无立项课题0分。

经自查:昭苏县教育局要求各学校发挥教育科研引领作用,2016年全县各学校申报自治区“以校为本”小课题7个,伊犁州“2016-2018以校为本”规划课题17个,县级小课题25个;2017年申报国家“十三五”教育科研课题11个,自治区双语教学一般课题1个,目前育英学校杨帆老师主持的自治区级课题《基于微课的反转课堂教育的应用》已申请结题,今年10月昭苏县还将开展2016年县级小课题的结题和2017年“以校为本”小课题的申报。

自查自评得分:10分

A2-B6师资管理(40分)

A2-B6-23(10分)

评估要点:

建立双语教师教学能力定期考核机制,奖优罚劣,考核结果与岗位调整、工资分配、职务评聘挂钩。

评分标准:

符合要求10分,达不到要求酌情扣分。

经自查:根据《昭苏县岗位设置方案》、《新疆维吾尔自治区义务教育学校教师绩效考核工作指导意见》、职称评定,向一线教师倾斜,坚持多劳多得、优绩优酬,充分发挥岗位、绩效工资、职称评定的激励作用。

自查自评得分:10分

A2-B6-24(10分)

评估要点

制度留人、待遇留人、感情留人,骨干教师队伍稳定,学校有较强的凝聚力。

评分标准:

符合要求10分,达不到要求酌情扣分。

经自查:根据《昭苏县中小学教师队伍管理办法》(昭教字〔2014〕41号),以提高教师素质为重点,改善教师队伍结构,全面提升教师整体素质。各乡镇学校教师享受学校周转房或干部周转房,按时发放每月200元基层补贴。

自查自评得分:10分

A2-B6-25(20分)

评估要点:

严肃双语教育政治纪律,教师队伍中无“两面人”。

评分标准:

符合要求20分,有“两面人”一票否决。

经自查:为全面从严治党,转变干部作风,昭苏县教育局制定了《昭苏县委开展“贯彻自治州党委决策部署深化‘对党绝对忠诚’教育严肃反分裂斗争纪律清理‘两面人’“专项行动”实施方案》的通知(昭党办发【2017】26号文件),坚决贯彻落实总目标,不断提高广大教职工的政治敏锐性和政治鉴别力,严守政治规矩的思想根基,坚决清除教师队伍中的“两面人”,确保教师队伍的纯洁性。一是加强组织领导,成立以教育局党委书记阿那尔拜同志为组长的专项活动领导小组,各学校也成立专项活动领导小组。以党的十八大、十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会、自治区九届二次全委(扩大)会议精神、习近平总书记系列重要讲话特别是治疆方略为总遵循,全面贯彻自治区党委和自治州党委决策部署,结合“两学一做”学习教育常态开展、“学转促”专项活动扎实推进,“对党绝对忠诚”教育持续深化,始终把政治纪律、反分裂斗争纪律挺在前面,强化监督执纪问责,以清理共产党员和国家公职人员与“三股势力”勾连、违规出国(境)问题为抓手,坚决清理教师队伍中的“两面人”,纯洁教育系统党员干部和教师队伍,净化昭苏县教育系统政治生态。二是紧紧围绕“严肃反分裂斗争纪律”专项活动和“学转促”专项活动,坚决清理教师队伍中的“两面人”,纯洁教育系统党员干部和教师队伍,净化昭苏县教育系统政治生态。截至目前,教育系统未出现两面人。

自查自评得分:20分

A3教学管理(300分)

A3-B7课程设置(100分)

A3-B7-26(40分)

评估要点:

按照自治区《义务教育阶段双语教育课程设置方案》要求开齐课程,开足课时,无随意增减课程和课时现象。

评分标准:

符合要求40分,课时有增减扣30-20分,未开齐课程0分。

经自查:根据新疆维吾尔自治区教育厅《关于印发<自治区义务教育阶段双语教育课程设置方案>的通知》(新教基〔2017〕10号)文件精神,我县各学校严格按照自治区的要求,全面落实自治区课程设置方案,开齐开足课程。一是全面落实课程计划,并将此项内容纳入学校年终综合目标考核。二是进一步规范课程体系建设。指导各中小学在科学、规范开设三级课程的前提下,进一步加大校本课程开发力度,为学生提供“高质量、多样化、有特色、可选择”的特色课程,并充分发挥目前已较为成熟的优秀校本课程的示范引领作用,做到资源共享、课程共享。三是对课程设置及落实情况进行不定期督查,采取不通知的形式,随时深入学校、教室进行检查,确保学校严格落实课程方案。

自查自评得分:40分

A3-B7-27(30分)

评估要点:

依据国家和自治区制定的学科课程标准组织教学,切实落实课程目标,无随意调整课程难度和教学进度现象。

评分标准:

符合要求30-25分,有违规现象酌情扣分。

经自查:昭苏县严格执行国家、自治区课程方案、课程计划,严格按照规定开齐课程、开足课时,不随意加深课程难度、增减课程和课时,严格杜绝赶超教学进度的现象。

自查自评得分:30分

A3-B7-28(30分)

评估要点:

体音美、综合实践活动、地方、校本课程课时得到保障,无被其他课程侵占现象。

评分标准:

符合要求30-25分,有违规现象酌情扣分。

经自查:昭苏县人民政府教育督导室每学期都对学校课程设置情况,特别是对体育、艺术课、综合实践活动课以及地方与校本课程的开设情况进行检查,目前,各义务教育阶段学校各学科课程能够做到开齐开足。同时考试科目挤占音、体、美课程的情况得到了有效遏制。

自查自评得分:30分

A3-B8教学常规(120分)

A3-B8-29(20分)

评估要点:

学校、教研组、教师教学计划齐全,措施具体可行,执行力强;学期、学年双语教学工作总结齐全;对双语教学目标管理、监督检查措施到位。

评分标准:

符合要求20-15分,达不到要求酌情扣分。

经自查:昭苏县教育局每学期都选派督导室、教研培训中心、电教办、双语办相关人员组成联合督查小组,以《昭苏县中小学教学常规管理督查评估考核指标体系》为依据,对全县42所中小学及教学点的制度管理、教务管理,教师的备课、上课、听评课、作业批阅情况等教育教学常规工作进行督查,并依据《新疆维吾尔自治区教育督导条例》要求学校整改并下发通报。《考核体系》要求学校制定的各项计划和总结要符合学校实际情况,措施具体有可行,执行力强,能够有效的落实,每学期期末各学校都有做教学质量分析,准确把握学校的教学情况;

自查自评得分:15分

A3-B8-30(20分)

评估要点:

建立集体备课、教案审批制度,教师教案书写规范,教师教案定时检查,教师无教案和不备课上课的现象得到有效杜绝。

评分标准:

符合要求20-15分,达不到要求酌情扣分。

经自查:根据《昭苏县中小学教学常规管理督查评估考核指标体系》规定,各学校要根据自己的实际,建立各学科的集体备课组,农村规模较小的学校以教研组为单位组建集体备课组,原则上力争做到每位教师每学期参加集体备课4次以上;教师备课严格按照自治区“八备”和伊犁州“五认真”要求备课,规范书写教案并提前备课,教学理念先进,步骤合理,环节齐全,设计科学、规范且备课课型齐全,不以课本、作业、试卷、资料代替教案,未发现不备课上课现象,教案中有学校定期检查的痕迹。

自查自评得分:15分

A3-B8-31(20分)

评估要点:

存量年级课堂教学用语符合自治区相关规定,使用自治区规定的教材。

评分标准:

符合要求20-15分,达不到要求酌情扣分。

经自查:全县各中小学所用教材均采用新疆维吾尔自治区《普通中小学幼儿园教学用书目录》中规定的教材,无违规征订现象,存量年级课堂教学用语符合自治区相关规定。

自查自评得分:20分

A3-B8-32(20分)

评估要点:

落实课堂教学基本规范要求,熟练使用教育信息化设备开展教学活动;理科课程教师演示实验开出率达到100%以上,学生分组实验开出率达到95%以上。

评分标准:

符合要求20分,达不到要求酌情扣分。

经自查:全县各学校均以《新疆维吾尔自治区中小学教学常规管理基本要求》和伊犁州《中小学教学常规管理办法》为准则,规范学校教师课堂教学活动,督促教师加强其专业素养的提升,并把每周不少于1小时的信息培训纳入学校的校本培训,提升教师的信息技术水平,使其能够熟练使用教育信息化设备开展教学活动。各学校都能按要求开足开齐实验课、严格按课程标准规定指导学生动手实验,使演示实验的开出率达到100%,学生分组探究实验开出率达到95%

自查自评得分:15分

A3-B8-33(20分)

评估要点:

按教学要求布置作业,各科作业量适当,教师批改作业认真、及时。

评分标准:

符合要求20分,达不到要求酌情扣分。

经自查:《昭苏县中小学教学常规管理督查评估考核指标体系》规定,教师的作业布置符合《新疆维吾尔自治区中小学教学常规管理基本要求》(试行)中的作业要求,紧扣课标和课本,能启迪学生,能反映知识主干,有利于巩固和提升,同时学校要建立同班各学科作业布置协商机制,控制课外作业总量。布置的作业做到全批全改,学生作业完成情况要有批改和讲评记录,不能有漏批或错批,做到“有留必查,有查必改,有改必讲,有错必纠”,做好二次批改工作,并且作业批改要有等级的划分,给能给出恰当的评语。另外,学校要有作业检查记录,有教师作业设计评优和学生优秀作业展评活动。

自查自评得分:18分

A3-B8-34(20分)

评估要点:

学校领导及中层干部每周每人听课不少于2节,听课、评课及教学检查有记录并及时反馈。教师每周听课不少于1节。

评分标准:

符合要求20分,达不到要求酌情扣分。

经自查:《昭苏县中小学教学常规管理督查评估考核指标体系》规定,各学校都要有听评课制度,校长、分管教学的副校长每学期听课不少于25节,其他副校长和中层(教务教研)领导每学期听课不少于20节,教研组长和教师每学期听课不少于20节(10年以上教龄的教师不少于15节),听课后与任课教师评课、交流要有详实的记载;教务处每学期检查不少于4次,以听课记录或听课评价表为准(至少每月检查一次)。

自查自评得分:15分

A3-B9双语活动(80分)

A3-B9-35(20分)

评估要点:

每学期组织全校性双语教学观摩活动不少于1次,每学期每门课程的观摩课或示范课不少于1节。

评分标准:

符合要求20分,达不到要求酌情扣分。

经自查:为进一步督促各学校有效的开展各项教研活动,促进教师的专业成长,昭苏县制定了《中小学教学常规管理督查评估考核指标体系》,要求各学校要坚持开展“四课”活动(新教师汇报课、青年教师展示课、骨干教师研究课、名优教师示范课),每学期每位教师至少开设一次公开课。并将此项要求作为学校年底绩效考核的重要指标之一。

自查自评得分:20分

A3-B9-36(20分)

评估要点:

开展双语课件、课例、微课等竞赛活动。

评分标准:

符合要求20分,达不到要求酌情扣分。

经自查:为能给广大教师提供更多交流与自我展现的机会,我县举办了双语汉语联片教研活动、双语汉语现场课比赛、优秀双语论文评比活动、第二届基础教育微课大赛、小学数学(科学)优秀论文、课件、教学案例评比活动、小学英语现场评课大赛等活动,此项活动全县活动没有全覆盖。

自查自评得分:15分

A3-B9-37(20分)

评估要点:

定期组织开展学生双语口语、体育、科技、艺术等竞赛活动。

评分标准:

符合要求20分,达不到要求酌情扣分。

经自查:昭苏县每年均按照上级部门文件要求认真组织开展中小学、幼儿园双语口语大赛,各学校、幼儿园每年把双语大赛列入校(园)计划精心准备校(园)级初赛选拔,为县级、州级、区级复赛奠定了良好的基础。近年来,昭苏县参加州、区级复赛、决赛58人,获得自治州一等1人、二等奖4人、三等奖6人,获得自治区二等奖1人,进一步激发了我县各族青少年儿童学习和掌握国家通用语言文字的热情。同时按照昭教字[2017]32号文件要求认真组织开展全县教育系统体育和艺术系列活动,近年来,昭苏县夏特乡小学,萨尔阔布乡苏吾克托海学校在州级和区级校园足球比赛分别取得中男子组取得州级第二名,区北疆片区级第四名和州级第一名,区级第二名的优异成绩,此项活动全县没有涉及到全部学校。

自查自评得分:15分

A3-B9-38(20分)

评估要点:

定期与结对学校开展手拉手、心连心双语活动。

评分标准:

符合要求20分,没开展活动0分。

经自查:一是昭苏县各学校开展“民族团结一家亲暨三进两联一交友”活动,广泛发动教师与学生结对,通过进教室、进学生食堂、进学生宿舍,互赠小礼品、互相请对方进家里就餐等活动,交流沟通,加强双语学习。二是教育局教研室每学期会安排县直学校教师送教下乡,优质资源得到合理分配,提高了乡镇场教师的教学水平。三是开展师生联片教研活动,强化教师素质,提升教研水平,优化课堂教学,而且扩大了结对学校师生交流交往的空间,全面提高了教育教学质量。

自查自评得分:20分

A4质量提升(200分)

A4-B10质量监测(60分)

A4-B10-39(20分)

评估要点:

按照上级教育部门安排定期开展学生学业水平质量监测工作,监测程序严谨、试卷批改认真、统计数据准备。

评分标准:

符合要求20分,达不到要求酌情扣分。

经自查:昭苏县教育局每年每学期都会根据上级教育部门的安排,严格按照要求在学期末开展学生学业水平质量监测工作、教学质量检测工作,另外我县每年还会组织教学质量抽测,为了检测结果的公平、公正,学生学业水平质量监测采取不同学校交换流水阅卷的方式,伊犁州教学质量检测和昭苏县教学质量抽测则采取由县教研室牵头组织学科教师集中统一流水阅卷的方式进行。

自查自评得分:20分

A4-B10-40(20分)

评估要点:

按要求撰写并上报双语教育质量年度报告,报告反映情况全面,发现问题准确,思路措施可行。

评分标准:

符合要求20分,达不到要求酌情扣分。

经自查:昭苏县教育局每年都会在学业水平测试、伊犁州教育教学质量检测和县级教育教学质量抽测结束后,采取分语种、年级、学科的方式对全县的成绩从平均分、及格率、优秀率、难易系数、区分度、标准方差、试卷中反映出来的问题及改进措施等方面进行综合分析,并形成书面的分析报告,但措施不具体。

自查自评得分:10分

A4-B10-41(20分)

评估要点:

建立双语教育质量提升跟踪问效机制,传导提升教学质量和学习效果的压力,不断提高课堂教学效果和水平。

评分标准:

符合要求20分,达不到要求酌情扣分。

经自查:为有效的推进各学校的教育教学质量的稳步提升,昭苏县教育局将对各学校年底绩效分的50%作为教育教学质量的赋分,通过将本学期的成绩和上一年的进行对比,给予相应的赋分,赋分结果作为学校年底学校绩效考核的重要指标。

自查自评得分:20分

A4-B11学业水平(100分)

A4-B11-42(30分)

评估要点:

起始年级各学科学业水平测试(或双语教育质量监测抽测)合格率:小学在85%以上,初中在80%以上;并逐年提高。

评分标准:

达到要求30分;每低1个百分点扣1分,扣完为止。

经自查:由于昭苏县的起始年级今年9月才由原来的汉语言授课模式,原来的双语模式一、模式二转换成国家通用语言授课加授民语言的双语,目前还未进行过教学质量检测和抽测。

自查自评得分:25分

A4-B11-43(30分)

评估要点:

存量年级各学科学业水平合格率较上学期有提升。

评分标准:

达到要求30分;每低1个百分点扣1分,扣完为止。

经自查:由于2016-2017学年第二学期期末学业水平测试我县模式二的语文、英语使用的是人教版的试卷、母语文使用的是模式一的母语试卷,另外,今年采取了校级间交换流水阅卷方式,存量年级大部分学科学业水平及格率较上一学期稳中有升,但个别理科学科有所下降。

自查自评得分:25分

A4-B11-44(20分)

评估要点:

学生基本具备国语交流能力。

评分标准:

合格率达85%得20分,每低1个百分点扣1分,扣完为止。

经自查:昭苏县教育局为全县能够顺利实施国语教育政策,2017年暑假利用15天的时间对全县小学5269名和初中1571名模式一教学的学生进行了国语强化培训,学生基本具备国语交流能力。

自查自评得分:20分

A4-B11-45(20分)

评估要点:

学生综合素质良好。

评分标准:

根据观察和问卷、座谈情况酌情赋分。

经自查:我县有全面落实办学任务的计划,措施有力,实施效果好,但是我县双语毕业班学生综合素质评价率低于体系标准,由于学生的汉语口语水平未达标,所以扣2分。

自查自评得分:18分

A4-B12满意率(40分)

A4-B12-46(20分)

评估要点:

教师、学生对学校双语教育满意率高。

评分标准:

满意率85%20分;每低1个百分点扣1分,扣完为止。

经自查:我县在2016年通过义务教育发展基本均衡县认定。《国务院教育督导委员会关于公布2016年全国义务教育发展基本均衡县(市、区)名单的决定》国教督【2017】1号,师生对双语教育满意率达到85%以上。

自查自评得分:20分

A4-B12-47(20分)

评估要点:

社会、家长对学校双语教育满意率高。

评分标准:

满意率85%20分;每低1个百分点扣1分,扣完为止。

经自查:我县在2016年通过义务教育发展基本均衡县认定。《国务院教育督导委员会关于公布2016年全国义务教育发展基本均衡县(市、区)名单的决定》国教督【2017】1号,社会、家长对双语教育满意率达到85%以上。

自查自评得分:20分

昭苏县人民政府

2017年9月14日

上一条:昭苏县关于学前教育阶段双语教育规范化办园行为督导评估自查自评报告 下一条:行政处罚信息公开表

 

主办单位:昭苏县人民政府  | 承办:昭苏县人民政府办公室 |  地址:新疆昭苏县解放街122号
电话:0999-6027286  ICP备案号: [新ICP备08000581号]