站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 

昭苏县环保局关于2018年8月5日拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定的公示

2018年08月02日 10:33  点击:[]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对下列建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为2018年8月1日-2018年8月5日(五个工作日)。

序号1

项目名称:昭苏县污水处理厂提标改造工程建设项目

建设地点:昭苏县城南11公里处的库尔吾泽克牧场。项目区中心地理坐标为43°3′22.37″N,81°3′56.71″E。

建设单位:昭苏县住房和城乡建设局

环评机构:河南源通环保工程有限公司

评价类别:环境影响报告表

项目概况:昭苏县县城现状污水处理厂建于2010年,采用二级处理,处理水量11000立方米/日,采用重力排水方式。项目位于昭苏县城南11公里处的库尔吾泽克牧场,占地面积10.67ha(约合160亩)。

本次昭苏县污水处理厂改造包括:更换现状缺氧池、氧化沟、二沉池、污泥脱水间、紫外线消毒间内的部分设备,保证现状系统正常运行;增加深度处理工艺,主体工艺为:絮凝池+纤维转盘滤池。处理规模为12000m³/d。在现有缺氧池及氧化沟内投加填料,改造为MBBR工艺;改造污水处理厂现有采暖系统;完善安防系统及新建620米围墙;增加事故池,规模为12000m³。提升改造后污水处理厂规模仍为日处理污水12000m3,远期(2030年)排水规模20000立方米/日。将现状燃煤锅炉更换为电锅炉供暖。项目总投资2000万元,其中环保投资2000万元,占项目总投资的100%。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

(一)本工程产生的大气污染物主要为恶臭气体。污水处理厂在产生恶臭的车间安装高能离子除臭装置和排风扇并在厂区内种植了绿化,既美化了污水厂周边环境,又有效地抑制了恶臭的传播。另外,对可覆盖的恶臭污染源进行加盖密封,以减少臭气的发散。

(二)项目废水输送至污水处理站处理系统,处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A标准,最终排入下游10km处次生林。

(三)为有效减少生产设备和运输车辆对厂区职工的影响,建设方采取如下措施:在设备选型时优先选择高效、低噪声设备,做好设备的安装调试,加强营运期间对各种机械的维修保养;振动较强的设备加设减振基础,基础四周构建减振沟;车间内高噪声设备避免集中放置,必要时对于产生噪声较高的设备设置专门消声、隔声设备房;对有强噪声源的车间采用封闭式或半封闭式厂房,厂房设计采用消声材料。

(四)本项目产生的湿栅渣经压榨机压榨后清运至昭苏县填埋场进行卫生填埋处理。产生的污泥经浓缩带式脱水机脱水,含水率小于60%后,将污泥清运至污泥干化场进行加钙稳定干化处置,脱水干化后和生活垃圾一并清运至垃圾填埋场填埋处置。

(五)本项目需认真执行防治污染设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的“三同时”制度,确保所排放的各项目污染物满足相应的排放标准和总量控制要求。制定环保设施操作管理规程,建立健全各项环保岗位责任制,确保环保设施正常、稳定运行,防止污染事故发生,一旦发生事故排放,应立即停止生产系统的生产,并组织维修,待系统正常运转后,方能正常生产。定期对水源水文情况、水质及出水进行监测,做好定期巡视检查工作。

公众参与情况:无

相关承诺文件:无

上一条:新疆伊犁州昭苏县喀夏加尔镇生活垃圾填埋场建设项目环境影响评价公众参与网上第二次公示 下一条:昭苏县取得《食品经营许可证》企业名单(行政许可事项公示)(7月)

 
 

主办单位:昭苏县人民政府  | 承办:昭苏县人民政府办公室 |  地址:新疆昭苏县解放街122号
电话:0999-6027286  ICP备案号: [新ICP备08000581号] |  网站标识码:6540260002| 网站地图