关于印发昭苏县2019年夏粮收购工作实施方案的通知

来源: 日期:2019-08-23 05:08 浏览次数: 【字体: 【打印本文】

关于印发昭苏县2019年夏粮收购工作

实施方案的通知

 

景区管委会,各乡镇人民政府,县人民政府各有关部门:

昭苏县2019夏粮收购工作实施方案》已经县人民政府同意现印发你们,请认真贯彻执行

 

 

 

                             昭苏县人民政府办公室

                                                                                                                               2019821



 

昭苏县2019年夏粮收购工作实施方案

 

根据《关于做好全区2019年夏粮收购工作的通知》(新政办明电2019129号)精神切实做好2019夏粮收购工作,保护种粮农民利益,农民持续增收,全面提升为农服务水平结合我县实际,制定本实施方案

一、指导思想和目标任务

深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,认真贯彻落实自治区党委经济工作会议、农业农村会议和自治州党委经济工作会议精神,按照自治区、自治州夏粮收购工作要求积极挖掘收购潜力,扩大收储能力,做到敞开收购、应收尽收,确保农民增收、保障粮食安全,促进全县粮食经济健康发展

严格执行国家夏粮收购政策,抓好夏粮收购各项工作

(一)鼓励多元主体入市,确保“有人收粮”。按照自治区、自治州工作要求积极对接,抓好产销合作一是主动作为。对接疆内外具有《粮食收购许可证》的粮食购销、面粉加工等粮食购销企业联合入市收购粮食,争取做到集中收购,均衡销售与伊犁国家粮食储备库、中储粮奎屯直属库昭苏分库、中储粮伊犁直属库昭苏收购点等11家粮食购销企业沟通对接,及早开展夏粮收购准备工作。二是规范引导。培训粮食收购企业和经纪人,强调维护粮农利益;与收购企业、经纪人签订责任书,规范市场收购行为。三是加强内部监管。实行粮食化验双人双岗,聘请义务监督员对粮食等级评定全程监督;与相关工作人员签订廉政责任书;安排专人对收购流程全过程监督,对发现压级压价等侵害粮农利益的行为,依法依纪追究企业主体责任和监管部门监管责任。

)发挥农发行资金供应主渠道作用,确保“有钱收粮”。坚决守住粮食收购资金保障底线,充分发挥农发行保障粮食收购贷款供应主渠道作用积极筹措资金,确保县金丰公司2019夏粮收购贷款12000万元及时足额到位,用于6万吨夏粮收购,做到钱等粮,坚决防止出现打白条问题。

)提前做好收购准备工作,确保“有仓收粮”。全县小麦种植面积69.15万亩(其中:地方小麦种植45.25万亩,兵团小麦种植23.9万亩),小麦预计总产量25万吨(其中:地方小麦总产量15万吨,兵团小麦总产量10万吨)。各粮食购销企业提前做好腾仓并库、空仓消毒、仪器校验、机械设备检修、人员培训等工作金丰粮油购销公司牵头做好4.8万吨腾仓并库工作,各粮站库容仓2.8万吨新疆盛康粮油有限公司昭苏分公司腾简易仓容1.5万吨中储粮奎屯直属库昭苏分库储备粮轮换腾库0.5万吨。

)认真执行国家粮食质量标准。凡是参与夏粮收购的企业要认真执行国家粮食质量标准,在收购现场明显处公开张贴国家和自治区粮食收购政策、质量标准、企业收购价格、服务公约等,做到价格上榜、标准上墙、样品上台,让农民交明白粮”“放心粮”;认真执行《国家粮食流通统计制度》,按时填报相关统计数据,确保及时准确全面凡列入小麦收购进度统计和市场价格监测范围的企业,要认真执行日报制度,规范填报,严格审核,对上报数据真实性负责对有《粮食收购许可证》的企业可跨行政区域收购,但需每日向发改委小麦收购数量、价格等有关情况。

(五)时间安排。2019年昭苏县粮食集中收购时间在912月底,8月起通过广播、电视、网络等多种形式向粮农宣传各类粮食质量要求、市场价格、收购注意事项等政策知识,帮助农民准确把握粮食市场销售信息,避免种粮农民益受损。及时公布县域范围内的粮食收购点分布情况,让农民和经纪人就近就地送粮,避免出现扎堆送粮、排长队等现象。

各司其职形成合力,做好粮食收购工作

各乡镇要积极履行主体责任,县发改、市场、宣传、公安、农发行等部门要积极履职、主动作为,充分发挥部门职能作用,确保粮食收购工作平稳、有序推进。

(一)发改部门职责1. 做好具有《粮食收购许可证》企业及收购量在100吨以上企业备案登记工作,并按要求汇总上报当日及五日的小麦收购量,掌握小麦收购进度信息。

2. 做好12325全国粮食流通监管热线的处理及上报工作

3. 加大监督检查力度,对不按规定收购、不按时报送统计数据、不健全规范经营台账、收购环节缺斤少两等行为的企业,按照《粮食流通管理条例》相关规定给予处罚。

4. 协助其他执法部门检查小麦收购市场的违法行为。

(二)市场监管部门职责: 牵头组织县发改、财政、农业农村、公安等部门成立联合执法小组,从严查处小麦收购中压级压价、打白条和价格欺诈、垄断市场等违法违规行为保护粮农益。

(三)宣传部门职责:1. 通过广播电视、网络媒体及访惠聚工作队入户走访,宣传解读夏粮收购政策

2. 帮助广大粮农和粮食企业准确理解和把握粮食收购相关政策。

3. 加强舆情分析研判,及时回应社会关注的热难点问题,营造良好舆论氛围。

(四)公安部门职责:严厉打击夏粮收购过程中欺行霸市等涉黑涉恶行为。

(五)农发行职责:按照县金丰粮油购销公司的收购计划,为夏粮收购提供资金保障,及时足额发放贷款。

(六)各乡镇职责:1. 履行好主体责任,摸清小麦种植面积、预计产量等底数。

2. 积极向粮农宣传各项政策,帮助粮农分析市场行情

3. 加强对辖区内从事粮食收购经纪人的管理,督促其及

县粮食主管部门备案登记。

4. 对在粮食收购期间发现的问题,及时向县分管领导和粮食主管部门反馈,提出解决问题的意见和建议。

扫描分享至微信

相关文章