关于印发昭苏县社区建设内容和标准的通知

来源:昭苏县人民政府办公室 日期:2020-07-24 16:07 浏览次数: 【字体: 【打印本文】

昭政办明电﹝2020﹞7号

景区管委会,各乡镇人民政府,县人民政府各有关部门:

近年来,随着我县经济的迅速发展,城镇社区发展不断加快,群众的生产、生活方式发生很大变化,但因基层消防工作相对滞后,社区消防力量、消防基础设施建设和传统的消防管理机制已不适应社区发展的需要。根据《中华人民共和国消防法》、《新疆维吾尔自治区消防条例》、《伊犁州直“创建消防安全社区”活动实施方案》(伊州安委办〔2016〕99号)、《关于开展伊犁州直消防安全社区创建达标验收工作的通知》(伊州安委办〔2019〕46号)等法律法规和有关文件精神,为提高全民消防意识,推动我县城镇社区消防建设工作的全面开展,切实将消防安全工作落实到基层,提高社区抵御火灾的整体能力,提请县人民政府将消防工作纳入全县城镇社区建设内容,实现社区消防“自我管理、自我教育、自我服务、自我提高”的要求,为昭苏县社会、经济快速发展和人民群众出行创造一个安全、舒适的消防安全环境。

一、消防管理组织制度健全

(一)社区消防管理责任主体明确。社区居委会主要负责人具体负责组织本社区消防安全工作;社区确定1至2名专兼职消防管理人员,开展本社区消防安全管理日常工作。社区物业服务企业、产权单位或其物业管理部门负责管理区域内的日常消防管理工作。无物业服务的住宅小区(楼院)的日常消防管理工作,由社区确定的小区(楼院)消防安全管理“网格长”负责。

(二)消防管理制度健全。制定居民防火公约,完善社区消防宣传教育、日常防火检查巡查、火灾隐患整改、消防设施维护保养、消防工作会议、微型消防站建设管理等工作制度,建立健全消防基础工作台帐。

(三)综合治理落实。将消防安全管理纳入社会治安综合治理范围,并作为年度消防安全工作考核内容。用好新疆社会治安综合治理管理信息平台“消防安全巡查”模块,采集录入本辖区消防基础信息,结合消防安全网格化排查工作,基层网格员对网格内消防安全隐患进行排查、处理、分析统计、违法行为举报,提升治理效能。

(四)明确消防楼栋长职责。社区居委会主要负责人要依法履行消防管理职责,落实消防安全网格化管理,对辖区的楼房要明确楼栋长的职责和任务,督促落实消防安全责任,确保火灾隐患的整改。

二、消防通道安全畅通

(一)消防车通道畅通。建筑之间不违章搭建建(构)筑物,不占用防火间距、消防车作业场地,不设置遮挡排烟窗(口)或影响消防扑救的架空管线、广告牌、树木、绿化带等障碍物。

(二)疏散通道和安全出口畅通。居民住宅的疏散楼梯间、疏散通道、安全出口未被占用、堵塞、锁闭,未堆放影响安全疏散的物品。

三、电气及危险品管理规范

(一)用电管理规范。居住建筑电气线路安装敷设规范,不随意拉接电线,及时更换老化损坏的电气线路。每幢住宅的总电源线进线依据国家标准设置剩余电流动作保护或报警装置。社区物业服务企业依托专业技术力量,定期维护保养公共电气设备设施,及时整改电气火灾隐患。

(二)电动自行车停放管理规范。不在疏散通道、安全出口、楼梯间停放电动自行车或为电动自行车充电。电动自行车集中停放、充电场所应满足消防安全条件,采用不燃材料搭建,设置符合用电安全要求的充电设施,采取防火分隔措施。因客观条件无法设置集中停放、充电场所的,应加强日常管理,做好巡查、检查。

(三)危险物品使用管理规范。不违规储存和使用易燃易爆危险化学物品,不在居民住宅存放、销售烟花、爆竹。

四、消防设施器材完整好用

(一)建筑消防设施完备。各类建筑依据国家消防技术标准,设置消防设施,配备灭火器材。

(二)竖向管井封堵到位。住宅楼的竖井管道防火封堵严密,电缆井、管道井等公共区域以及配电柜、电表箱等处不堆放易燃可燃物品。

(三)消防设施维护到位。定期对火灾自动报警系统、自动灭火系统、室内外消火栓、消防应急照明、疏散指示标志等消防设施设备进行检测和维护保养,确保完好有效。

(四)消防控制室管理规范。消防控制室严格落实24小时值班制度,每班值班人员不少于2人,值班人员持证上岗并在岗在位,熟悉灭火和应急处置程序,会熟练操作消防控制室设备。

五、消防宣传实效管用

(一)提示性宣传落实。建立消防宣传教育制度,明确责任人,推举至少1名社区消防宣传大使并发挥其组织开展社区消防宣传活动的作用,采取面对面宣讲、上门提醒、发送短信等方式,提示居民群众所在场所的火灾危险性,疏散路线、安全出口的位置,消防器材、逃生设备所在位置及使用方法。

(二)常识宣传常态化。利用社区宣传栏(橱窗)、楼宇视频等固定宣传阵地,通过张贴资料、悬挂标语、播放短片等方式,向居民群众常态化宣传普及防火、灭火和逃生等消防常识。

(三)定期组织消防演练。制定完善社区灭火和应急预案,定期组织开展灭火和应急疏散演练,提高居民群众扑救初起火灾和逃生自救能力。

六、微型消防站有战斗力

(一)建立微型消防站。每个社区建立1个微型消防站,队员不少于6人,设站长1人、队员5人,由受过基本灭火技能训练的保安员、治安联防员、社区工作人员等担任,结合办公场所设微型消防站址和器材室,配备必要的消防器材。社区内有多个住宅小区的,每个设有管理部门、物业服务的住宅小区应建1个微型消防站。

(二)规范执勤训练。实行24小时值守制度,分班编组值守,每班不少于3人。定期组织队员开展培训、训练、演练,使其熟悉本社区基本情况,会熟练使用消防器材、会处置初起火灾、会引导人员安全疏散。

(三)开展巡查宣传。结合日常工作,安排队员开展防火巡查,向居民群众宣传普及消防常识,尤其应加强夜间防火巡查和家庭防火常识宣传。

扫描分享至微信

相关文章