关于印发昭苏县关于促进金融机构服务实体经济发展的实施方案的通知

来源:昭苏县人民政府办公室 日期:2020-04-01 15:04 浏览次数: 【字体: 【打印本文】

昭政办发〔2020〕2号

景区管委会,各乡镇人民政府,县人民政府各有关部门:

《昭苏县关于促进金融机构服务实体经济发展的实施方案》经县人民政府研究通过,现印发你们,请认真组织实施。

2020年3月31日

昭苏县关于促进金融机构服务实体经济

发展的实施方案

为贯彻中央、自治区经济工作会议精神,落实供给侧结构性改革举措,进一步加快昭苏县经济建设,引导昭苏县银行业金融机构服务实体经济,扩大信贷投入,缓解企业融资难融资贵问题,破除民营企业发展障碍,结合昭苏县实际,特制定本方案。

一、主要目标和基本原则

(一)主要目标。对昭苏县辖区银行业金融机构支持地方经济发展的力度进行考核,对支持力度大的银行业金融机构予以表彰通报和奖励,同时利用财政性资金在银行业金融机构的存放分配,鼓励和引导银行业金融机构服务实体经济,加大对地方经济发展的支持力度。

(二)基本原则。一是坚持公开、公平、公正的原则,程序透明,结果透明,兼顾效益。二是坚持以量化考核为主的原则。综合考虑银行业金融机构服务实体经济、支持经济发展等因素,科学设置评价指标。三是重点考核银行业金融机构对地方经济建设的信贷支持程度及金融服务工作。

二、考核评价对象

昭苏县辖区内的昭苏县农村信用合作联社、农业银行昭苏县支行、邮政储蓄银行昭苏县支行、农业发展银行昭苏县支行。

新设立且运营未满1年的,当年发生重大违法违规行为、重大风险性事件的银行业金融机构,不参与考核。

三、评价指标和评分标准

银行业金融机构支持地方经济发展的综合评价指标体系包括业务发展能力指标、贡献度指标、代理业务服务质量指标三类。权重分别为:业务发展能力指标70%、贡献度指标20%、代理业务服务质量指标10%,满分为100分。具体评分规则如下:

(一)业务发展能力指标(70分)

1.贷款余额占比(20分)。考核期单个银行业金融机构贷款余额占银行业金融机构贷款余额总和的比例,按分值权重计算后即为考核得分。

2.新增贷款占比(20分)。考核期单个银行业金融机构贷款新增额(即考核期末贷款余额—本年年初贷款余额)占银行业金融机构贷款新增余额总和的比例,按分值权重计算后即为考核得分。

3.服务民营经济及中小微企业贷款占比(20分)。考核期单个银行业金融机构涉民营经济(中小微企业)贷款累计投放量占信贷累计投放总量的比例,按分值权重计算后即为考核得分。

4.涉农贷款占比(10分)。考核期单个银行业金融机构涉农贷款累计投放量占信贷累计投放总量的比例,按分值权重计算后即为考核得分。

(二)贡献度指标(20分)。地方级税收贡献比:考核期单个银行业金融机构地方级税收贡献占银行业金融机构地方级税收贡献总额的比例,按权数计算考核得分。

(三)代理业务服务质量指标(10分)。银行业金融机构代理财政业务和人民银行国债业务开展情况,具体包括财政国库集中支付改革、非税收入收缴改革、财政专户管理、公务卡改革等。

1.代理财政国库集中支付业务服务质量好得4分、一般得2分、差得0分;

2.代理非税收入收缴业务服务质量好得2分、一般得1分、差得0分;

3.代理财政专户业务服务质量好得2分、一般得1分、差得0分;

4.代理公务卡业务服务质量好得2分、一般得1分、差得0分。

四、评价实施

(一)由县人民政府牵头组织县财政局、人民银行昭苏县支行成立考核领导小组,定期开展对银行业金融机构服务实体经济工作情况进行评价。人民银行昭苏县支行负责业务发展能力指标情况数据的统计和计分,县财政局负责税收贡献度指标及代理财政办理业务情况数据的统计和计分。

(二)评价按照昭苏县农村信用合作联社、农业银行昭苏县支行、邮政储蓄银行昭苏县支行、农业发展银行昭苏县支行分别进行排名考核。

(三)评价按一年进行评价,分四季度考核。每季度结束后的次月20日前完成上一季度的评价,每年2月底前完成上一年的评价。评价结果在适当的范围内予以通报。

五、评价结果应用

(一)银行业金融机构在年度服务实体经济工作考核排名第一名,进行通报表彰和授予荣誉称号。

1.优先推荐评选文明单位,并授予支持地方经济发展先进单位称号,对连续2年获得此荣誉的单位主要负责人授予支持地方经济发展贡献奖称号。

2.优先推荐其主要负责人作为人大代表、政协委员的候选人,提高政治待遇。

3.按照评比名次,将排名最后的商业银行存放资金中划转5000万元至第一名商业银行进行资金存放,限期一年。

(二)资金存放支持。县财政局根据评价结果,按照《财政部关于进一步加强财政部门和预算单位资金存放管理指导意见》(财库〔2017〕76号)和《财政部关于进一步加强地方财政部门和预算单位资金存放管理的通知》(财库〔2018〕80号)有关规定,以资金存放方式,支持银行业金融机构的发展。

1.除国家政策已明确存放银行和涉密等有特殊存放管理要求的资金外,财政部门和预算单位管理的财政性资金(含援疆资金、医疗保险、住房公积金等资金)纳入资金存放范围,均按照《关于进一步加强昭苏县财政部门和预算单位资金存放管理的实施意见》执行。

2.资金存放主体(财政部门和预算单位)依照有关规定将财政性资金转为定期存款、协定存款和通知存款的,应当科学预测资金流量,合理确定资金规模和期限。除社会保险基金等按照国家规定开展保值增值的资金外,定期存款期限一般控制在1年以内(含1年)。

3.资金存放主体要充分认识面临的问题和风险,从加强常见廉政建设的高度,提高思想认识,精心组织,加强管理。要建立分工明确和责任清晰的内控制度,实行层层落实的责任追究责任机制,发现违规情况及时制止和督促纠正。

(三)其他方面支持。昭苏县重点、重大项目以及政府投资平台选择合作机构时,优先考虑排名第一的商业银行。

昭苏县政府将积极搭建政银企对接平台,持续开展好政银企间协调对接,定期召开专门会议,听取银行业金融机构的意见建议,帮助银行业金融机构解决实际困难。协调融资担保机构积极为有融资需求的中小微企业提供担保。积极构建诚信体系,组织开展打击恶意逃废债行为,维护银行业金融机构信贷资金和财政性资金存放的安全。

附件:1.昭苏县银行业金融机构表

2.昭苏县银行业金融机构服务实体经济评价表

附件1

昭苏县银行业金融机构表

序号

类  别

名    称

1

农村信用社

昭苏县农村信用合作联社

2

国有大型商业银行

农业银行昭苏县支行

3

邮储银行

邮政储蓄银行昭苏县支行

4

政策性银行

农业发展银行昭苏县支行

附件2

昭苏县银行业金融机构服务实体经济评价表

序号

类别

名称

业务发展能力指标得分

地方级税收贡献得分

代理业务质量得分

得分合计

排名

贷款余额占比

新增贷款占比

服务民营经济及中小微企业贷款占比

涉农贷款占比

1

农村信用社

昭苏县农村信用合作联社

 

 

 

 

 

 

 

 

2

国有大型商业银行

农业银行昭苏县

支行

 

 

 

 

 

 

 

 

3

邮储银行

邮政储蓄银行昭苏县支行

 

 

 

 

 

 

 

 

4

政策性银行

农业发展银行昭苏县支行

扫描分享至微信

相关文章