关于印发昭苏县2020年度计划生育目标管理责任制考核评估方案的通知

来源:昭苏县人民政府办公室 日期:2020-10-03 16:10 浏览次数: 【字体: 【打印本文】

昭政办函〔2020〕10号

景区管委会,各乡镇人民政府,县人民政府各有关部门:

《昭苏县2020年度计划生育目标管理责任制考核评估方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

昭苏县人民政府办公室

2020年10月3日

关于印发昭苏县2020年度计划生育目标管理责任制考核评估方案的通知

为全面、客观、公正地考核评估各乡镇、县计划生育兼职委员单位,2020年度计划生育目标管理责任制落实情况,制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实党中央、国务院、自治区党委、人民政府、自治州党委、人民政府及县委、人民政府关于计划生育工作的决策部署,坚持计划生育基本国策,坚持和完善计划生育目标管理责任制,落实党委和政府主体责任,强化各乡镇、各部门(单位)齐抓共管的工作格局,推动目标管理责任制有效落实,不断提高计划生育工作整体水平,促进人口长期均衡发展,为开创社会稳定和长治久安新局面、打造“塞外江南”新伊犁创造良好的人口环境。

二、考核评估对象

昭苏县2020年度计划生育目标管理责任制考核评估对象为各乡镇、县计划生育兼职委员单位。在对所辖乡镇本级工作进行考核评估,再抽取1-2个出生人口较多的村(社区),对计划生育目标管理责任制工作落实情况进行考核评估。

三、考核评估依据和内容

考核评估主要以自治区党委办公厅,自治区人民政府办公厅《关于印发〈自治区坚持和完善计划生育目标管理责任制的实施意见〉的通知》(新党厅字〔2017〕90号)、自治州人民政府办公厅《关于印发〈自治州坚持和完善计划生育目标管理责任制的实施方案〉的通知》(伊州党办厅字〔2017〕86号)、县人民政府与乡镇人民政府签订的《计划生育目标管理责任书》,与县计划生育兼职委员单位签订的《计划生育兼职委员单位目标管理责任书》,县卫生健康委员会与乡镇计生办签订的《昭苏县2020年度计划生育业务工作目标管理责任书》确定的工作指标、目标任务为依据和内容。

计分标准为:

考核评估总成绩(100分)=年终考核成绩〈60分〉+日常性考核成绩〈40分〉)

年终考核成绩(60分)=(党政线实际成绩〈30分〉+业务线成绩〈70分〉)×60%

日常性考核成绩(40分)=日常性考核实际成绩(100分)×40%。

四、考核评估原则

(一)坚持党政主导。落实党委、政府主体责任,坚持坚持党委和政府“一把手”亲自抓、负总责,完善并落实目标管理责任制,形成党委领导、政府负责、部门履职、社会参与的工作机制,不断提高计划生育工作整体水平。

(二)坚持突出重点。围绕实施全面两孩政策,改革完善计划生育服务管理,严肃查处违法生育,加强计划生育信息化建设;宣传计划生育政策,积极倡导优生优育,普及生殖健康知识;推进妇幼保健计划生育服务管理规范化管理,提高计划生育技术服务基本项目和药具管理水平;加强计划生育奖励扶助制度的综合评估,构建有利于计划生育的家庭发展支持体系;推进流动人口基本公共卫生服务均等化;强化基层基础工作,稳定和加强乡、村两级计划生育工作力量;积极发挥计划生育协会组织作用,对各乡镇、各部门(单位)计划生育工作情况进行综合考评,不断提高考核评估的有效性和公信力。

(三)坚持分类指导。各乡镇要以严格控制违法生育为重点,坚决执行计划生育政策,夯实基层基础,加强宣传引导,完善政策导向机制,倡导少生优生,群众生育观念明显转变,有效解决人口过快增长的问题,确保实现违法生育“零发生”。对昭苏县计划生育兼职委员单位按照履行职责、工作开展情况进行考核评估。

(四)坚持实事求事。坚持查实情、重实绩、看实效,鼓励和引导基层讲真话、干实事、报实数,严肃查处弄虚作假、敷衍塞责、不作为、乱作为等行为。

(五)坚持严格奖惩。根据考核评估结果严格兑现奖惩,严格执行处分、处罚规定,主动接受群众监督,鼓励群众反映情况和问题。

五、考核评估方法

(一)开展自查自评。由各乡镇、昭苏县计划生育兼职委员单位先行组织自查,并于9月25日前将自查报告报送昭苏县卫生健康委员会,年终由昭苏县人民政府抽调人员统一考核评估。

(二)年终考核和日常性调研督查相结合。采取以日常性调研督查和年终考核相结合的办法,将所涉及考核评估项目内容分别确定权重和分值,纳入全年目标管理责任制考核评估范围。

(三)定性分析和定量分析相结合。对重点工作和定性指标,采取信息比对、入户、现场抽查社区(村)等方式,进行现场综合分析评估;对一般性工作和定量指标采取全过程动态监测、信息汇总、效果呈现分析等方式,进行日常性综合分析评估,逐步减少现场考核频次和内容;鼓励基层改革创新,对各乡镇场工作中的好经验、好做法,积极总结推广并给予适当加分。

六、考核评估奖惩

(一)根据乡镇场计划生育目标管理任务完成情况评一等奖、二等奖、三等奖、目标管理考核达标单项奖,分别奖励10000元、6000元、3000元。

(二)对依法履行职责、工作成效显著的昭苏县计划生育兼职委员单位,奖励3000元;对依法履行职责、工作成绩较好的给予通报表扬。

(三)依据国家和自治区相关要求,结合年度计划生育目标管理责任制考核评估情况,对未完成目标任务、工作滑坡的乡镇场和部门(单位)予以通报批评,约谈其主要负责人;对在考核评估工作中弄虚作假的,追究相关人员责任;对主要目标任务未完成、严重弄虚作假、发生重大违法侵权案件造成恶劣影响的,实行“一票否决”。被否决的乡镇和部门(单位)主要负责人在一年内取消评先评优资格。负有领导责任和直接责任的干部,当年不得晋升职务;受到处分处罚的,按照有关规定相应对工资待遇作出处理。

对乡镇场目标管理考核的结果同时记入昭苏县2020年度绩效考评成绩之中。

扫描分享至微信

相关文章