关于印发《昭苏县文物安全工作实施方案》的通知

来源:昭苏县人民政府办公室 日期:2020-09-22 15:09 浏览次数: 【字体: 【打印本文】

昭政办发〔2020〕9号

景区管委会,各乡镇人民政府,县人民政府各有关部门:

《昭苏县文物安全工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

2020年9月22日

昭苏县文物安全工作实施方案

为认真贯彻落实《中华人民共和国文物保护法》《文物保护法实施条例》《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》(国发〔2016〕17号)《国务院关于进一步做好旅游等开发建设活动中文物保护工作的意见》(国发〔2012〕63号)、《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国文物保护法>办法》《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作实施意见》《印发自治区贯彻国务院办公厅进一步加强文物安全工作实施意见的实施方案的通知》(新政办发〔2017〕206号)等相关规定,结合我县实际,现就进一步加强文物安全工作制定此方案。

一、指导思想

为深入贯彻落实党的十九大精神,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,结合我县文物资源的特点和实际情况,以我县境内各级文保单位、文保点和各级馆藏文物、其他可移动文物为范围,进一步加大文物保护力度,提高文物保护管理利用水平,有效整合我县文物资源,充分发挥文物在传承中华民族优秀传统文化、促进社会主义先进文化建设中的重要作用,逐步建立机制健全、监管到位、保障有力的文物保护与管理体系,努力开创我县文物保护与管理事业的新局面。

二、健全落实文物安全责任制

(一)健全组织机构。加强对文物保护工作的组织领导,建立由主管部门领导牵头的文物工作协调机制,建立文物保护联席会议制度,定期研究文物保护工作重大问题和有关政策的落实措施,统一协调文物保护工作。

(二)落实文物管理使用者直接责任。坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,理清各有关部门文物安全工作职责的要求,强化责任末端落实,建立昭苏县各级文物保护单位管护责任清单并公布,落实文物管理使用者直接责任。

(三)完善责任落实机制。夯实基层文物安全管理,健全县、乡镇(街道)、村(社区)三级文物安全管理网络,逐级落实文物安全责任。县政府与乡政府、乡政府与村委、县政府与各部门之间签订文物安全责任书,确保责任到人、责任到岗。

三、组织领导

为确保文物安全工作切实取得实效,县委、政府决定成立昭苏县文物安全工作领导小组。领导小组成员如下:

组  长:努尔波拉提 县委副书记、县长

副组长:成广一     县委副书记、政法委书记、人大党组书记

        粟若愚     县委常委、政府常务副县长、昭苏马场党委书记

        杨海       县委常委、县公安局党委书记、局长

        别尔德别克 县委常委、宣传部部长

        王文亭     县委常委、组织部部长

        贺娇龙     县政府副县长、农业农村局党组书记

        杨斌       县人民检察院检察长、党组副书记

成  员:温海霞     县景区管委会主任

        赵兴刚     县政府办公室党组书记、主任

        唐刚       县委宣传部副部长、文旅局党组书记

        阿里木     县委统战部副部长

        李昭       县人力资源和社会保障局局长

        盛玉斌     县发改委党组书记、科技局党组书记

        胡继刚     县司法局党组书记

        张德江     县教育局党委书记

        刘翠红     县财政局局长

        姚继元     县自然资源局党组书记

        张华       县市场监督管理局党组书记

        程建华     县住建局党组书记

        许锐       县生态环境局党组书记

        乌云其米格 县文旅局党组成员、文博院院长

        杜冰       县消防大队指导员

        各乡镇党委书记

领导小组下设办公室在文旅局,负责日常工作。

四、工作职责

(一)领导小组办公室工作职责

1.统筹协调相关责任单位,每季度召开一次联系会议,安排部署各项工作,反映开展文物安全工作情况,分析存在的问题,上报相关信息,为领导小组决策提供意见建议。

2.及时了解各乡镇、各成员单位(部门)工作进展情况,协调解决工作中的具体问题,掌握工作动态,加快工作进度。

3.对各乡镇、各成员单位(部门)工作推进、落实情况进行督导、核查和考核。

(二)领导小组成员单位工作职责

各成员单位在领导小组的领导下,按照职能压实责任,结合任务落实到人,围绕文物安全工作,制定相应实施方案,全力做好本县文物安全保护工作,按时、保质、保量完成各项任务。

1.县文物主管部门要切实承担起保护管理全县文物工作的牵头责任,对文物的保护利用实施依法管理,并提供技术指导和服务,依照上级部门制定的文物行政执法督察和案件查处的相关规定和标准,查处文物违法案件;协同配合有关部门查处文物犯罪案件、安全事故,规范文物市场。

2.县宗教部门要负责圣佑庙等文物保护宗教活动场所的宗教活动及宗教人员的管理。

3.景区管委会要把依法保护文物、确保文物安全列入旅游景区质量标准管理体系。旅游等开发建设项目要严格履行基本建设审批程序。责权利相一致的要求,做好使用经营的文物保护单位的文物安全、治安、消防安全及日常维护工作,防范和处理文物景点在安全生产管理等方面的突发事件。

4.自然资源局、住建局、发改委、生态环境局等部门严格建设项目审批程序,加强对国有不可移动文物,考古遗址等重点文物保护用地及规划的监管,要依法依规认真履行职责。

5.县检察院与文物部门联合开展国有文物保护检察公益诉讼专项监督工作,督促负有文物保护职责的相关行政单位积极履职,依法履职。县公安局与文物局建立打击文物违法犯罪工作长效机制,公安局负责打击文物犯罪,加强对损毁国家保护的珍贵文物或损毁全国重点文物保护单位、区县级文物保护的违法犯罪活动的查处力度,指导文物和博物馆单位开展内部治安保卫工作及安防系统。消防大队指导文物和博物馆单位消防工作。市场监督管理局加强文物流通市场的监管力度,负责依法对古玩旧货市场中文物经营活动进行检查,对其中未经许可开展的文物经营行为进行查处。以上部门依法查获和没收的文物,应及时无偿移交县文物主管部门。

6.发改委、财政局、交通局等有关行政管理部门按照各自职责,共同做好文物保护管理工作。

7.宣传部、组织部、文旅局、教育局、人社局等部门按照各自职责,做好文物安全宣传工作及相关培训。

8.各乡镇要切实担负起本行政区域内文物保护的职责,落实文物保护工作“五纳入”要求,配合县文物主管部门的相关工作,督促各村委会和看护员加强值班与巡防,做好日常管理工作。

五、加强日常检查巡查,加大执法力度

(一)实施文物安全隐患管控。推动文物安全工作,文物管理使用部门要做到日日有巡查、次次有记录,排查出的各类安全隐患分类建立《安全隐患管控清单》,圣佑庙依照规定建立专职消防队或微型消防站。(各乡镇、文旅局、景区管理委员会、科技局负责)

(二)建设文物安全大防控体系。文物安全保护是一个系统工程,需要全社会的支持和参与,文物部门要与公安、自然资源、市场监管、财政、统战、文旅等部门加强沟通与协调,加大与公安部门的合作力度,建立打击文物犯罪长效机制。每年开展专项行动,严厉打击盗掘古遗址、古墓葬,盗窃田野石刻造像及倒卖、走私文物等犯罪活动;严厉查处非法交易文物、非法收藏文物、擅自从事文物经营活动等违法行为,清理非法经营主体;严厉查处未批先建、破坏损毁文物本体和环境、影响文物历史风貌等违法行为。(景区管委会、统战部、文旅局、公安局、住建局、教育局、自然资源局、市监局、财政局负责)

(三)加大执法宣传力度。加强文物执法力度,把好文物审批程序,预防为主,提前执法,确保文物安全。做好文物保护法的宣传普及工作,加大宣传文化遗产保护,充分利用每年的“文化与自然遗产日”宣传载体,宣传法律法规和政策以及其重要意义和作用,提高民众的保护意识,营造全社会共同保护的良好氛围。(各乡镇、组织部、人社局、宣传部、文旅局、教育局负责)

(四)加强博物馆工作。尽快完成博物馆消防验收工作,加强博物馆社会教育功能,在历史研究利用工作上,严格按照纪要精神做好临展、流动博物馆工作,确保意识形态领域安全,让文化遗产保护成果惠及广大民众,充分发挥博物馆的公共文化服务功能和爱国主义教育阵地作用。(文旅局、科技局、消防大队负责)

六、保障机制

(一)做好文物保护基础工作。一是完善文物保护单位“四有”工作,2020—2022年将分批划定公布县级文物保护单位保护范围和控制地带、树立标志牌,完善四有档案,规范看护员管理工作。二是编制《昭苏县全域文化遗产保护与利用规划》并公布,编制实施全国重点文物保护单位文物保护利用规划,制定实施管理办法,形成较为完善的文物保护利用体系,做好文物安全工作。三是县财经领导小组根据相关法律法规的要求,解决县级文物保护单位的规划编制、完善四有工作的经费保障。(财政局、旅发委、各乡镇负责)

(二)加快队伍建设。

1.成立县文物保护专家咨询委员会,为县政府决策文物工作提供咨询意见,对全县文物保护利用工作进行研究与指导。(文物局负责)

2.充实文物管理和业务力量,加强文物管理和业务人才的培养,加强执法队伍建设,推进文物保护法制化、制度化,积极引进高素质的专业人才,对现有人才加大培训力度,以适应新形势下文物保护工作需要。(组织部、人社局、文旅局负责)

3.引导社会力量参与,建立看护员制度,充分发挥看护员和志愿者等群众性文物保护组织的作用,对文物较为密集的村镇,当地政府和村(居)自治组织要建立文物保护组织,制定保护文物的乡规民约,对文物进行有效保护。对为保护文物作出突出贡献的单位和个人,给予表彰。(各乡镇、文旅局负责)

附件:1.经费保障依据等两项说明

2.昭苏县各乡镇及相关单位管护责任清单


附件1

经费保障依据等两项说明

一、经费保障依据

各级对外开放文物保护单位用于旅游观光的,应当从门票等事业性收入中提取一定比例作为文物保护专项经费,解决看护员工资、日常维护和抢救性维修经费。

(一)国有博物馆、纪念馆、文物保护单位等的事业性收入,专门用于文物保护,任何单位或个人不得侵占、挪用。

(二)鼓励国(境)内外团体和个人以捐助等形式支持文物保护事业,设立的文物保护社会基金,须专门用于文物保护,任何单位或个人不得侵占、挪用。

(三)对于国家和省财政补助的文物保护专项经费,要专款专用,保证及时足额划拨到位。

上述由县财政安排的文物保护经费,需随县财政收入增长而增加,具体补助办法由县财政局和县文旅局另行制定。

二、划定两线并公布

我县已公布250处文物保护单位,其中全国重点文物保护单位4处,自治区级文物保护单位8处,市县级文物保护单位238处,其中87处已公布两线,163处未划定两线。已办理33处文物保护单位土地证,210处县级文物保护单位为树立标志牌。

划定文物保护单位的保护范围和建设控制地带,是保护文物本体和环境的重要基础性工作:保护范围是对文物保护单位本体及周围一定范围实施重点保护的区域。在保护范围内不得在地面、地下及空中从事危害文物保护单位安全的活动,保护范围根据文物保护单位的类别、规模、内容及周围环境的历史与现实情况合理划定。确定保护范围的原则是保证文物的完整性,并在文物保护单位本体之外保持一定的安全距离;建设控制地带是指保护范围外需要保护环境风貌及对建设项目加以限制的区域。建设控制地带根据保护对象的格局、安全、环境和景观的需要合理划定;建设控制地带是保护文物本体的环境风貌,有许多文物保护单位和环境风貌相存共生的,没有了环境风貌,文物本体的许多信息就丢失了,有许多问题就解释不清。

昭苏县文物保护单位“两线”的划定需要依靠当地人民政府、协调各有关部门达成一致意见。划定文物保护范围和建设控制地带是一项艰巨而复杂的工作,仅靠文化、文物部门的努力是不够的,必须依靠当地人民政府,多方协商、上下结合,通过合作才能完成。昭苏县文物保护单位“两线”划定工作量大而面广,根据昭苏县现文物保护单位的实际情况,在经过详细勘探和研究之后通过类别、规模、性质与地理环境密切的联系,分批、分期划定昭苏县已经公布但未划定“两线”的文物保护单位的保护范围和建设控制地带,并树立标志牌。

(一)2020年一期(60处)

(二)2021年二期(60处)

(三)2022年三期(23处)

附件2

昭苏县各乡镇及相关单位管护责任清单

序号

单位

主要负责人

职务

联系方式

分管领导

职务

联系方式

1

昭苏镇

哈里旦

党委副书记、镇长

13109076558

王东举

副书记

13679904320

2

喀夏加尔镇

杨永乾

党委副书记、镇长

13909996090

唐传勇

副书记

13909991723

3

洪纳海

叶阿尔力

党委副书记、镇长

15099403050

他志平

副书记

15299228911

4

布拉克乡

木拉提江

党委副书记、乡长

13709994845

  

副书记

13999388555

5

阿克达拉镇

叶尔江·吉德勒江

党委副书记、镇长

15809990779

张松涛

副书记

15299222209

6

察汗乌苏乡

普尔加力

党委副书记、乡长

13909990653

  

副书记

15886997288

7

胡松图哈尔逊乡

蒙克宝力

党委副书记、乡长

15352553368

万文涛

副书记

18899581015

8

萨尔阔布乡

努尔别尔干·阿合麦提别克

党委副书记、乡长

13999581827

  

副书记

13565206586

9

喀拉苏镇

阔安希

党委副书记、镇长

13239993338

  

副书记

13779523332

10

夏特乡

努尔布拉提·吐依西别克

党委副书记、乡长

13779532680

尼木加甫·巴音得力格

副书记

13629992687

11

昭苏种马场

祁居忠

种马场党委书记

13999399789

12

昭苏军马场

粟若愚

军马场党委书记

13579737399

13

圣佑庙景区

温海霞

昭苏县景区管委会主任

18999395559

梅国华

昭苏县全域旅游投资发展有限责任公司总经理

17309991088

14

格登碑景区

温海霞

昭苏县景区管委会主任

18999395559

梅国华

昭苏县全域旅游投资发展有限责任公司总经理

17309991088

15

小洪纳海石人景区

温海霞

昭苏县景区管委会主任

18999395559

梅国华

昭苏县全域旅游投资发展有限责任公司总经理

17309991088

16

灯塔知青点旧址景区

温海霞

昭苏县景区管委会主任

18999395559

哈里旦

昭苏镇党委副书记、镇长

13109076558

17

细君公主文化园景区

温海霞

昭苏县景区管委会主任

18999395559

梅国华

昭苏县全域旅游投资发展有限责任公司总经理

17309991088

18

尕尔墩巴古城遗址

温海霞

昭苏县景区管委会主任

18999395559

盛玉斌

科技局党组书记

13899721801

  

昭苏自治区级农业科技园区管委会主任

19190398855

扫描分享至微信

相关文章