关于印发昭苏县鼠疫防控工作方案的通知

来源:昭苏县人民政府办公室 日期:2020-08-27 15:08 浏览次数: 【字体: 【打印本文】

昭政办发〔2020〕6号

景区管委会,各乡镇人民政府,县人民政府各有关部门:

《昭苏县鼠疫防控工作方案》经县人民政府研究通过,现印发你们,请认真组织实施。

附件:昭苏县鼠疫防控工作方案

2020年8月27日

昭苏县鼠疫防控工作方案

为认真贯彻落实全国鼠疫防控工作电视电话会议、自治区人民政府办公厅《关于做好2020年鼠疫防控工作的通知》和自治州人民政府《关于印发自治州鼠疫防控工作方案的通知》精神,全面做好昭苏县鼠疫监测及防控工作,有效防范鼠疫疫情在本区域发生、蔓延和传播,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。紧扣健康中国战略,树立底线思维,按照自治区党委1+3重点工作部署,以保护人民群众生命健康为根本,以提高鼠疫防控能力水平为重点,坚持“以防为主、防治结合”的总体防控思路,强化联防联控、群防群控,着力弥补薄弱环节,加快构建更加科学高效、更具可持续性的鼠疫应急防控体系,保障昭苏县经济社会平稳发展。

二、总体目标

认真贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急管理条例》《新疆维吾尔自治区鼠疫监测工作实施方案》《新疆维吾尔自治区鼠疫突发疫情处置应急预案》《新疆维吾尔自治区紧急疫情处置办法》《自治州鼠疫防控工作方案》要求,构建县、乡镇、村(社区)和各部门联防联控网络,依靠科学技术,通过主动监测,系统收集人间和动物间鼠疫的相关信息,尽早发现疫情,及时采取控制措施,防止疫情发生、蔓延和传播,切实保障昭苏县社会和谐稳定和人民群众身体健康。

三、组织机构

为切实加强对鼠疫防控工作的组织领导,及时、迅速、有效开展应急处置,特成立昭苏县鼠疫防控工作领导小组,组成人员如下:

组 长:何益龙(县委常委、政府副县长)

江波拉提(县人民政府副县长)

副组长:胡安德克(卫生健康委员会主任)

多斯努尔(县疾控中心主任)

成 员:唐 刚(县委宣传部副部长,文旅局党组书记)

雷 霏(县委宣传部副部长、网信办主任、公安局副局长)

盛玉斌(县发改委党组书记)

许 锐(县生态环境局党组书记)

李海涛(县林草局党组书记)

罗 强(县水利局党组书记)

董 博(县民政局党组书记)

刘翠红(县财政局局长)

帕尔哈提(县住建局局长)

王小林(县应急管理局局长)

黄雪松(县市监局局长)

艾尼瓦尔(县教育局局长)

赵 琦(县农业农村局局长、畜牧兽医局局长)

许 浩(县公安局副局长)

崔帝将(县交通局副局长)

杨艳春(县卫健委副主任)

杨卫东(县红十字会秘书长)

张江宏(县疾控中心副主任)

各乡镇卫生健康工作分管领导

领导小组职责:制定昭苏县鼠疫防控工作方案,完善鼠疫防控应急处置预案和应急物资的储备、调用、更新、补偿机制,明确相关联防联控单位职责,组织协调昭苏县鼠疫监测监管日常工作,加大基层人员培训力度,落实防控工作任务。

领导小组下设办公室在县卫健委,负责协调推进昭苏县鼠疫防控工作领导小组的日常工作,办公室主任由胡安德克同志兼任。

四、成员单位职责分工

县委宣传部:负责组织广播电视台等媒体加强鼠疫防控宣传报道、公众危机心理干预和防病知识普及,配合县卫健委做好疫情发布、通报和处理的宣传报道工作。

县委网信办:强化网络舆情监测,加强虚假有害信息处置,净化网络空间,及时回应社会关切。

县发改委:负责会同有关部门推进鼠疫防控有关项目建设的审批工作。

县教育局:负责组织落实各类学校的鼠疫防控措施,防止鼠疫在校内发生和流行。做好在校学生、教职工的宣传教育和自我防护工作。

县公安局:根据疫情防控形势变化和实际工作需要,在交通主干道设立卫生防疫检查站,严格执行“防火墙”制度;配合卫生专业人员对辖区内汽车站以及各公路出入境检查站的出入境车辆和人员进行查验,防止传染病患者或私自携带疫源动物出入境。

县民政局:根据鼠疫防控需要,负责组织开展生活困难家庭的救助,落实所属重点单位的疫情防控措施。

县财政局:负责尼勒克县鼠疫防控及应急物资储备等专项资金保障,并做好经费使用的监督管理工作。

县生态环境局:负责提出鼠疫菌致病微生物环境污染防控措施的建议,按照部门职责做好环境污染的防控。

县住建局:负责各施工单位的灭鼠工作和宣传教育工作,各垃圾转运站、垃圾处理厂、自来水厂、污水处理厂及居民小区的灭鼠工作。

县交通局:协助县卫健委做好出入境人员的检疫、查验工作,防止鼠疫疫情通过公路交通运输环节传播;确保应急处置人员以及防治药品、器械等应急物资和有关标本的运送;结合城乡环境卫生整治活动,与各乡镇共同组织开展主要公路两侧保护性灭鼠工作。

县水利局:负责组织开展水流城周边保护性灭鼠工作,加强农村自来水厂的灭限和供水管理工作,保障农村供水安全。

县农业农村局:负责做好农田鼠情监测预警、防治灭鼠和技术培训等工作,保障杀鼠剂供应、安全使用。负责做好畜禽防疫工作。制定养殖场灭鼠措施,控制区域内鼠密度,降低畜牧行业鼠传疾病的媒介个体数量和传播几率。

县文旅局:负责组织群众性文化活动场馆和旅游行业鼠疫疫情的预防和应急处理工作;组织做好疫情防控期间境内旅游团队及从业人员的鼠疫防控知识宣传、健康监测、疫情报告工作,防止鼠疫疫情跨地区传播扩散;及时收集主要客源地信息,有针对性地做好预防工作。

县卫健委:切实发挥职能作用,贯彻落实鼠疫防控工作领导小组工作部署,组织、协调、监督成员单位开展鼠疫应急防控工作;充分发挥医疗卫生机构对鼠疫监测、评估、预测、预警作用,收集和报告防控工作信息,为全县鼠疫防控工作提供依据;制定有关处置方案、标准和规范;组织落实各项预防控制措施,全面开展卫生防疫,向鼠疫监测疫源地提供鼠疫预防、控制和患者救治,以及消毒、灭鼠灭蚤等方面的药品和器械,根据预防控制工作需要,依法提出隔离、封锁等建议。

县应急管理局:疫情发生后,根据工作需要,配合县卫健委迅速开展应急救援工作。

县市监局:负责组织市场监督检查工作,严厉打击各类违法经营活动,严厉查处集贸市场非法收购、出售和加工鼠疫宿主动物及其产品等经营行为。

县林草局:负责组织开展森林、草原生态保护灭鼠工作;加强森林、草原鼠害监测预报工作,科学确定防治区域,开展鼠害生物防治、人工投饵防治工作;协助森林公安依法查处野生动物非法交易行为,巡护检查辖区内是否存在病死及死因不明野生动物,并进行登记及无害化处理。

县红十字会:根据鼠疫疫情需要,依法接受国内外组织和个人的捐赠,提供急需的人道主义援助,开展卫生健康防病知识的宣传教育。

县疾控中心:负责鼠疫防控具体业务工作,按照《新疆维吾尔自治区鼠疫监测工作实施方案》,每年5月至10月,在监测区内收集样本进行监测,组织开展保护性灭鼠灭蚤工作。

各乡镇:按照《新疆维吾尔自治区鼠疫监测工作实施方案》要求,在疑似监测地区设立流动监测点,主要开展旱獭等鼠疫宿主和媒介数量等项目调查,做好本辖区鼠疫防控知识宣传、群众健康教育,实行网格化管理,落实领导包片制度;通过奖励的方式,鼓励农牧民和其他人员发现、报告自毙鼠和自毙动物等情况;积极开展爱国卫生运动,为加强鼠疫防控工作营造良好的公共卫生环境。

五、工作任务

(一)充分做好准备工作

1.各乡镇要认真落实《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急处置条例》,根据《新疆维吾尔自治区鼠疫应急处置药品、物资、器械和技术储备方案》,积极做好鼠疫突发疫情的紧急处置物资准备工作,及时补充已使用物资,定期轮换快到期物资,确保储备目录规定品种和储备量。县卫健委:提供应急救援医用物资的名称、规格、单位和数量,参与和指导有关部门储备卫生应急所需的救治药品、器械,以及消杀药品等,保证鼠疫疫情发生时的需求。县疾控中心:根据传染病预防控制、公共卫生突发事件现场处置需要,制定物资储备目录,储备必要的防疫物资。各医疗机构:储备必要的应急救治设施、药品、器械等。

2.县疾控中心鼠疫每年4月前做好野外鼠疫防控前期准备工作,保证鼠疫监测工作有序推进。每年4月前制定鼠疫突发疫情处置演练方案,6月-7月组织开展一次应急演练。

3.各乡镇要建立健全鼠疫防控各项制度,将鼠疫防控工作纳入法制化、规范化管理轨道。

(二)全面做好发热病人筛查排查和诊断隔离工作

1.建立启动发热门诊。县卫健委要按照启动发热门诊的规范和流程,组织各医疗机构设立相对独立的发热门诊和隔离观察室,做到标识明显、布局规范、能及时分流。各医疗机构对发热就诊病人必须询问病史,不能排除传染病的,必须留院观察、诊明病因;建立完善发热病人登记、隔离、治疗、转院等各环节工作方案,确保各项工作衔接有序。

2.落实首诊负责制。县直医疗机构要加强发热门诊医护力量,严格落实首诊负责制,坚决杜绝出现推诿病人、转移病人情况。各乡镇卫生院、村卫生室要切实发挥“守门人”作用,严格实行首诊医院、首诊医师负责制,对就诊的发热病人详细询问流行病学史,进行登记造册。排除鼠疫的发热病人,分流到普通门诊就诊;疑似发热病人,立即转本院的隔离留观室待转送。经县级以上专家诊断为鼠疫的,立即报告疾控中心,按疫情防控技术要求转送定点医院隔离治疗;需继续医学观察的,安排专车专人送至上级医院留观室治疗观察。

当动物鼠疫流行,对人群威胁较大时,应组织医疗卫生人员开展动物鼠疫流行区内人群的巡回检诊,必要时设立交通卫生检疫站,坚决杜绝鼠疫的传播流行。

3.做好医疗机构的感染控制工作。各医疗卫生机构要加强医护人员个人防护、内部消毒和医疗废物处置等工作,严格控制院内感染发生,做到早发现、早隔离、早报告、早诊断、早治疗,做好就地隔离治疗工作。

4.加强医务人员培训。县卫健委要组织各级各类医疗机构临床医师尤其是发热门诊、呼吸科和急诊科医生进行“鼠疫临床识别知识”培训,提高首诊医生自我防护能力和发热病人的诊断能力,规范预检分诊和疑似病人的处置、报告工作。

5.健全登记报告制度。各医疗机构发现疑似鼠疫患者时,要在规定时限内逐级报告,同时对患者及其密切接触人员采取临时性就地隔离和防护措施,报告信息要及时、准确,决不允许迟报、虚报、瞒报。

6.做好患者的隔离治疗工作。各医疗机构要按照《新疆维吾尔自治区鼠疫诊疗方案》要求,严格规范诊疗行为,接诊不明原因发热、疑似鼠疫患者时,充分考虑疫区接触等流行病学史。对疑似鼠疫患者及其密切接触者,可采取依法隔离、医学观察等控制措施。

7.规范病人转运工作。各医疗机构发现疑似鼠疫患者及其密切接触者时,应立即隔离病人并按传染病病人转运规范转运至定点医院隔离治疗。严格规范转运患者,转运过程要严格按照有关规定使用专用车辆,做好个人防护和车辆消毒。

8.加强医护人员防护。各医疗机构医护人员在进行传染病预检分诊和诊疗过程中,要按要求规范做好个人防护工作。

(三)强化人间鼠疫监测。

1.健全鼠疫三级监测网络。建立健全“县、乡(镇)、村(社区)三级鼠疫监测网络系统”。根据《新疆维吾尔自治区鼠疫三级监测网实施方案》,鼠疫流行季节到来之前举办各类短期培训班,对卫生行政人员、监测人员和医务人员进行鼠疫防控知识教育和技术培训,通过各种形式对农牧区群众进行有关鼠疫防控基本知识的健康教育,提高自我防护意识。鼠疫防控专业人员要及时发现辖区内可疑病例,做到早发现、早隔离、早报告、早诊断、早治疗,防止疫情蔓延和传播。所有人间疫情信息(流行病学、临床症状、实验室检测、动物流行病学、景观生态学及其他环境信息),都应系统收集整理,通过传染病网络直报信息系统及时上报。

2.积极开展鼠疫联防联控。县卫健委要定期组织各级、各类医疗卫生机构人员开展鼠疫诊断、治疗、疫情报告、消毒与感染控制等鼠疫防控知识培训,根据需要及时召开监测网成员会议。建立与林草、畜牧、生态环境局、旅游等部门联防联控机制,广泛开展鼠疫防控知识的宣传教育,防止人间鼠疫的发生和远距离传播。

(四)加强动物鼠疫监测。县疾控中心鼠疫监测点根据《新疆维吾尔自治区鼠疫监测工作实施方案》对动物鼠疫进行全面系统监测,按监测规划区内各类生境面积0.5%的比例分层抽样,完成宿主动物监测、媒介监测、病原学及血清学监测、流动监测。

(五)广泛开展爱国卫生运动。各乡镇要充分发挥基层组织作用,广泛动员城乡居民开展爱国卫生运动,参与灭鼠灭蚤工作。进一步加大环境卫生整治力度,重点加强病媒生物滋生地清洁和消杀力度,彻底清除卫生死角,从源头上控制传染病的发生流行。

(六)大力开展卫生健康教育。宣传部门通过广播、电视、微信公众号等多种途径和方法,广泛开展鼠疫防控知识的健康教育和科普宣传,向公众普及鼠疫“可防、可控、可治”的积极信息,引导社会公众正确认识疫情。县卫健委定期组织开展宣传活动,进村入户发放群众喜闻乐见的鼠疫防控宣传资料和“三不三报”(不私自捕猎疫源动物、不剥食疫源动物、不私自携带疫源动物及其产品出疫区;报告病死鼠、报告疑似鼠疫患者、报告不明原因的高热患者和急死患者)明白卡,重点加强对农牧民、野外作业人员、外来务工人员等人群的宣传教育,普及自我防护和预防性用药知识。宣传、网信、公安等部门认真做好舆情监测,积极回应社会关切,发现不实信息及时处理,营造有利于鼠疫防控的良好氛围。

(七)积极开展应急演练。县鼠防控工作领导小组成员单位要制定应急演练方案,定期开展专业性和综合性的应急演练,评价应急准备状态,检验预案可行性,锻炼应急队伍,有针对性的改进和完善应急方案。

六、工作要求

(一)加强领导,建立机制。各乡镇、各成员单位要充分认识开展鼠疫防控工作的重要意义,成立鼠疫防控工作领导小组,健全联防联控工作机制,加强信息交流和资源共享,做到重点控制、区域联防,防止疑似病例向周边扩散和向区外输出。

(二)明确职责,压实责任。完善分工协作长效工作机制,明确卫健委、疾控中心、定点医院、基层医疗机构和相关部门的工作职责。疾控中心鼠疫监测点要从严落实属地主体责任,提前做好防控准备、落实好预防措施,确保辖区安全稳定;各有关部门加强监测预警,强化源头预防,广泛动员群众有计划、有步骤、拉网式开展灭鼠工作,集中力量降低鼠密度,有效切断鼠疫传播到人的途径;村两委、驻村工作队要发挥群防群控的关键作用,把鼠疫防控与生产生活、脱贫攻坚、环境保护等重点工作有机结合,全覆盖推进群众宣传教育,扩大“三不三报”知晓率,切实把鼠疫发生和传播风险降到最低。

(三)强化指导,务求实效。县鼠疫防控工作领导小组办公室要根据工作需要,对全县鼠疫防控工作进行检查指导,重点指导鼠疫防控知识宣传教育、防控物资储备、监测标准执行、防控措施落实、应急演练推进等工作情况,抓实抓细各项防控措施,确保昭苏县鼠疫防控工作扎实开展,取得成效。

扫描分享至微信

相关文章