昭苏县2020年秋季教师资格认定公告

来源:昭苏县教育局 日期:2020-10-10 17:10 浏览次数: 【字体: 【打印本文】

根据《教师资格条例》有关规定,按照教育厅《关于做好2020年秋季中小学教师资格认定工作的通知》(新教传〔2020〕295号)要求,现将2020年秋季昭苏县教师资格认定工作有关事项通知如下:

一、认定范围

未达到国家法定退休年龄的、户籍或人事关系、居住地(须持有当地居住证且在有效期内)在新疆伊犁哈萨克自治州昭苏县的中国公民,且申请教师资格证书的种类在初级中学、小学、幼儿园范围内。

二、认定条件

申请认定教师资格的各类人员应符合以下4个条件:中国公民身份、思想品德条件、学历条件和其他相关条件。

(一)身份条件

中华人民共和国公民,2020年11月30日之前未达到国家法定退休年龄。

(二)思想品德条件

遵守宪法和法律,拥护党的基本路线,维护祖国统一,反对民族分裂主义和非法宗教活动,有良好的政治素质和道德品质,热爱教育事业,履行《中华人民共和国教师法》规定的义务,遵守教师职业道德,为人师表。

(三)学历条件

符合《新疆维吾尔自治区实施〈教师资格条例〉细则》第七条规定的学历条件。

1.申请认定幼儿园教师资格的人员,应当具备中等职业学校师范教育类毕业或大学专科毕业及其以上学历;

2.申请认定小学、初级中学教师资格的人员,应当具备大学专科毕业及其以上学历。

(四)其它相关条件

1.身体条件:具有良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病,无精神病史,能适应教育教学工作的需要,经教师资格认定机构指定的县级以上医院体检合格。

2.普通话水平等级:申请人普通话水平应达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等及以上标准(申请语文学科普通话水平测试等级需达到二级甲等及以上)。

3.教育学、心理学要求:应当具备承担教育教学工作所必须的教育学、心理学理论知识,并两科目考试成绩合格(自治区统一自学考试成绩有效期两年);

4.教育教学能力要求:应当具备承担教育教学工作所必须的基本素质和能力。非师范教育类专业毕业及虽有师范教育类专业毕业学历但与申请认定的教师资格种类学科门类不一致的申请人,要参加教师资格认定机构组织的教育教学能力测试(面试),并测试合格;

5.内地院校的师范类专业毕业生认定教师资格事宜继续沿用自治区教育厅《关于做好我区2020年春季中小学教师资格认定工作的补充通知》要求,即就读学校所在省份实施国考后入学的师范类专业毕业生,须取得教育部考试中心颁发的《中小学和幼儿园教师资格考试合格证明》(有效期内),才可以在我区申请直接认定教师资格,未取得的须参加我区的笔试、面试考试,通过后方可认定教师资格。

三、受理申请及程序

(一)网上报名申请时间:2020年10月10日8:00点—11月13日17:00点登陆中国教师资格网http://www.jszg.edu.cn/,从“教师资格认定申请人网报入口”进行申报。中国教师资格网报名系统每天的开放时间为7:00—24:00(因特殊情况中教师资格网需要维护关网时间除外)。

(二)申请注册:进入网报系统后,点击“教师资格认定”仔细阅读“须知”,再从“报名”端口进入,认定系统逐一对学历、考试、普通话等信息验证通过,按照系统提示完成认定申请。注:请下载《个人承诺书》并按照个人承诺书中的说明进行操作。

(三)现场确认:

1.现场确认时间为11月16日至11月19日;

2.现场确认地点:昭苏县郁金香路19号政务服务中心西厅21号窗口;

3.现场确认需提交材料:

(1)学历证书原件;

(2)普通话证书原件;

(3)户口本或居住证原件及复印件1份;

(4)非师范类申请人员提供2018年以来自考《教育学》《心理学》考试合格成绩单原件及复印件1份;

(5)区内院校师范类毕业生提供相应层次教师教育专业课程成绩和教育实习成绩原件及复印件1份(加盖人事档案管理部门印章);内地院校师范类毕业生提供《中小学和幼儿园教师资格考试合格证明》(有效期内);

(6)近期免冠正面1寸彩色白底证件照1张,背面写明姓名、身份证号(网上上传格式为JPG/JPEG格式,不大于200K)。

(7)牛皮纸档案袋1个。

(四)教育教学能力测试

1.测试对象:现场确认通过的申请人员;

2.测试时间:2020年11月21-22日(拟定);

3.测试形式:采取网络线上面试方式进行,包括网络试讲及答辩,时间15分钟,其中答辩时间3分钟。测试前由考生自备3节与申请资格对应学段、学科的课题教案,测试时由评委在3节中任意抽取一节授课,评委同时根据网络试讲情况进行相关专业知识提问;

4.其他事宜:网络面试登陆,面试设备、环境准备及相关具体要求,详见《昭苏教育》微信公众号发布的《昭苏县教育局2020年秋季教师资格认定面试公告》(11月1日之后查看)。

(五)教师资格证体检

能力测试通过后,符合申请教师资格认定的全体人员,统一安排参加体检,体检按照新修订的《新疆维吾尔自治区申请教师资格人员体检标准及办法》(新教师【2010】8号)进行。

体检地点:昭苏县人民医院体检中心

体检时间:2020年11月27日(拟定)

体检要求:空腹,持身份证和1寸照片

(六)收费

1.师范类毕业不在岗、跨学段、跨学科、内地院校师范类专业毕业生需参加面试的、非师范类毕业申请人员需参加教育教学能力测试共计190元,其中报名费10元,测试费180元。

2.体检费由体检医院收取。

(七)教师资格证书的发放

昭苏县教育局将对通过现场确认、教育教学能力测试和体检的申请人统一发放教师资格证书,发放时间12月中旬,发放地点:昭苏县教育局人事股,申请人凭本人身份证领取教师资格证书和《教师资格认定申请表》(申请表归入本人人事档案)。

以上时间若有变动,人事股工作人员将提前3日电话通知申请认定人员。

若有疑问,请及时与昭苏县教育局人事股联系。

联系电话:0999-6025870

联系人:丁老师

温馨提示:

1.同一申请人不能在一年内同时或先后申请两种及以上教师资格(含异地);

2.申请人员要严格按照要求进行网上申报、现场确认、参加测试和体检,因错过时间、选错认定机构、申报信息有误或提交审核材料不全等原因未在规定时间内完成申报工作的,认定机构将不再受理,责任由申请人本人承担;

3.申请人因故意弄虚作假,骗取教师资格的将依据国家有关规定进行处罚。

4.已参加“2018年上半年至2019年下半年”各批次教师资格笔试考试(即已通过《教育学》《心理学》统一考试,或国家中小学教师资格笔试考试,笔试科目成绩有效期延长1年),成绩有效期由2年延长至3年。2020年6月30日和2020年12月31日到期的《中小学教师资格考试合格证明》,有效期延长1年。

昭苏县教育局

2020年10月9日

扫描分享至微信

相关文章