关于做好大风天及清明节期间火灾防控工作的通知

来源: 日期:2019-03-22 16:03 浏览次数: 【字体: 【打印本文】

进入3月份以来,全县气温快速回升,大风等灾害天气频发,风干物燥,各类火灾诱发因素明显增加,易造成火烧连营灾害事故。加之,清明节将至,群众焚香、烧纸、点蜡、燃放鞭炮活动频繁,极易引发火灾事故。为全力做好大风天及清明节期间的消防安全保卫工作,预防和减少火灾事故,经县人民政府研究,决定进一步加大春季大风天及清明节期间火灾防控工作力度。现将有关要求通知如下:

一、增强责任意识,全力做好大风天火灾防控工作。各乡镇(场)要进一步增强做好大风天期间火灾防控工作的责任感,认真落实《新疆维吾尔自治区大风天气消防安全管理规定》(新政办发〔2017〕5号),安委会各成员单位要立即召开动员部署会,分析研判辖区大风天火灾防控工作的突出问题和薄弱环节,明确大风天预警信息发布和相关应急联动准备工作,组织开展针对性的消防安全检查。对本地区带有区域性、普遍性的火灾隐患问题,要督促行业部门和社会单位严格落实消防工作责任,实施综合治理,及时整改消除火灾隐患问题,坚决维护本地区消防安全形势持续稳定。

二、全面落实各项火灾防控措施,竭力稳定火灾形势

(一)周密部署春季防火工作。各乡镇场、各有关部门要照“责任明确,措施得力,消除隐患,安全保障”的要求,抓住防范重点和薄弱环节,有针对性的开展防火工作,并将春季防火责任落实到村队(社区),落实到单位、企业,形成全面参与春季的消防安全网格化管理格局。

(二)积极推进火灾预警工作。气象、安监等部门做好大风天气象预警和“禁火令”的发布工作;及时发布大风天防火公告,各乡镇场、街道办事处、社区居委会、村委会、公安派出所及民兵对辖区耐火等级低且人员密集的棚户区、城乡结合部、出租屋、“三合一”场所和农牧团场进行大风天消防安全巡查、检查。建立群防群治组织,严格控制大风天烧荒、燃放爆竹等室外用火行为,有效预防和减少大风季节火灾和亡人火灾事故,坚决杜绝火烧连营事故的发生。

(三)加快城乡基础设施建设。各乡镇场、各有关部门要按照“建、管、用”并重的原则,加强对日常运行、管理情况的监督检查,确保一旦发生火灾事故能够及时有效处置。在区域联防协作组织内开展互查互检、培训演练,提高区域应急联动能力,形成群防群治合力。同时,要对老年人、少年儿童、残疾人等消防安全弱势群体聚集场所进行认真排查梳理,结合区域性火灾隐患整治工作,推广安装独立式感烟火灾探测报警器、简易喷淋系统,不断提高单位火灾防控硬件设施水平。

(四)广泛开展消防宣传教育。在大风天来临前等重要时段,组织乡镇街道、农村社区工作人员和警务室民警、治安联防队、网格员、“访惠聚”工作组人员等基层群防群治力量,或通过政府购买服务方式聘请社会专业消防知识宣讲机构,成立宣讲服务队深入重点村镇、区域、单位和人员密集的街道、社区,开展面对面、点对点的精准宣传教育和灭火疏散演练,提醒教育群众严格落实大风天“禁火令”要求,切实将消防宣传触角延伸到每个社区、每个村、每一户、每个人。一是要通过广播、电视、报纸、户外视频、广告牌、村村通大喇叭、微博、微信等媒介,循环播放群众容易接受、喜闻乐见的宣传提示内容,及时发布大风天气象预警信息和“禁火令”、典型火灾案例和消防安全提示,组织在寺庙、公墓、农牧区等区域广泛张贴防火宣传标语、挂图,普及大风天用火用电常识、灭火逃生自救技能。二是要联合相关部门加强街道乡镇、农村社区消防安全管理人员,社会单位消防安全责任人、管理人、控制室值班人员、保安及电工、电气焊等特殊工种岗位人员的消防培训,认真贯彻执行新修订的《自治区大风天气消防安全管理规定》,逐级落实消防工作责任,切实增强消防安全管理水平和防范能力。大风天气期间,要组织基层干部和警务室民警、治安联防队员包村、包户、包单位值班驻守,帮助检查消除身边的火灾隐患,指导其做好火灾防范工作。

(五)积极做好春季灭火救援准备工作。一是加强公共消防设施建设。要结合撤乡建镇、棚户区改造等工作,综合考虑消防安全需要,及时修编乡镇(村)消防规划,统筹加强消防水源、消防通道建设,拓宽防火间距,提高建筑耐火等级,加快电气线路、炉灶等用火用电不安全因素的改造,推动从根本上提升农村消防安全防范能力。二是提升不放心场所技防水平。要对老年人、少年儿童、残疾人等消防安全弱势群体聚集场所进行认真排查梳理,结合区域性火灾隐患整治工作,推广安装独立式感烟火灾探测报警器、简易喷淋系统,增配自动消防设施,提升技防水平,不断提高单位火灾防控硬件设施水平。三是做好灭火救援各项准备工作。要认真做好车辆器材维护保,切实保障官兵在大风天气下、长时间灭火救援的需要,加强技战术研究,扎实开展重点单位“六熟悉”和实装、实地、实战演练活动,确保一旦发生火灾事故,能够及时有效处置,最大限度的减少灾害事故损失和影响。

(六)严厉查处各类火灾隐患和打击消防违法行为。各乡镇场、各有关部门要结合实际,研究制定符合辖区实际的火灾防控措施,组织开展大风天气火灾高风险区域、单位的摸底苦区实际排查,建立基础信息合账,制定针对性的大风天火灾防范措施,各部门、各单位和基层街道乡镇严格抓好落实,推进火灾隐患排查整治工作的深入开展。一是要及时发布“禁火令”。要按照《新疆维吾尔自治区大风天气消防安全管理规定》要求,做好大风和沙尘来临前的气象预警工作,及时发布“禁火令”明确禁火的期限和范围,督促引导农村社区和社会公众落实生产、生活中的火源、电源管控措施。二是要严格落实大风天“禁火〃措施。大风天期间,各乡镇场、各有单位要督促街道办事处、社区居委会、村委会、公安派出所、十户长、楼院长、“访汇聚〃驻村工作队等综治维稳力量,以及专职联防队、民兵组织、社区微型消防站等基层组织,对辖区耐火等级低且人员密集的棚户区、住宅区、城乡结合部、出租屋、“三合一”场所、温室大棚基地和农牧团场开展不间断的消防安全巡查和督导检查,严禁焚烧、燃放爆竹、打馕等室外用火行为,停止火灾高风险区域的生活和生产、经营用电。对不放心的场所和区域实施现场值守、严管严控,确保安全,坚决杜绝“火烧连营”事故的发生。其中,公安部门要督促指导派出所严格履行消防工作职责,加强对“九小场所”的监督检查力度,指导社会单位落实消防安全制度和各项火灾预防措施。农业农村部门要加强对温室大棚等农业设施以及农业基地的安全检查,确保禁火限电措施落实到位,严禁焚烧秸秆、烧荒现象出现。住建部门要加强在建工程施工现场消防安全检查。电力部门要加强供电设施、线路的安全检查维护,推动老旧线路升级改造。三是狠抓隐患排查整治。各乡镇、各有关单位要针对大风天火灾特点和清明节期间消防安全工作要求,按照行业监管职责分工,组织专门力量,加大对祭祀场所,棉花木材、粮食等易燃可燃物资集中的仓库、露天堆场,加油站、油库等生产、经营、储存易燃易爆危险化学品的单位,商场市场等公众聚集场所加大监督抽查力度和频次,切实做好火灾防范工作。对检查中发现的火灾隐患,要督促单位和个人依法整改消除;对构成区域性火灾隐患的,要结合老城区和棚户区改造、新农村建设等工作,组织相关部门开展联合执法,综合运用多种手段,推动隐患整改;对构成重大火灾隐患的,要依法落实政府挂牌督办制度,限期整改消除并督促单位落实整改期间的防范措施;对隐患问题严重又一时难以整改消除的,要依法对危险部位或场所采取临时查封措施,确保消防安全。

附件:禁 火 令

昭苏县安全生产委员会办公室

                                                                                                  2019年3月22日

附件【禁 火 令

扫描分享至微信

相关文章