昭苏消防救援多项举措筑牢大风天气消防安全屏障

来源: 日期:2019-04-09 20:04 浏览次数: 【字体: 【打印本文】

 为切实做好辖区火灾防控工作,严防大风天火灾事故的发生,昭苏县消防救援大队多措并举,扎实抓好大风天火灾防控工作。

  高位推动,精心安排部署。自安委会下发《关于做好大风天和清明节消防安全工作的通知》,明确大风天期间火灾防控工作的目标、任务,紧密结合本地消防工作实际,研究制定大风天火灾防控工作方案,明确责任,层层分解工作任务,建立起自上而下、全面覆盖的春季大风天防火工作责任网络;动员基层组织力量及社会单位、广大群众严格用火、用电,落实群防群治措施。此外,还特别要求各级领导干部要切实转变作风、靠前指挥、跟踪问效,针对大风天火灾规律和特点,认真分析研判火灾防控工作的突出问题和薄弱环节,研究制定适应实际的火灾防控措施,最大限度地预防和减少大风季节火灾事故发生。

  齐抓共管,落实责任“点”。针对近期春季干燥,大风天气持续时间长,历来是火灾事故多发季节,大队把预防大风天火灾特别是大风天火灾作为春季防火工作的重中之重。大队利用微信、短信、LED大屏等及时发布大风天气象预警500余条,落实大风天火灾防控责任。同时,强化市场、旅馆饭店、商场等人员密集场所的日常监督,督促单位严格控制火源、电源,加强对消防设施、器材的检查维护,制定和完善灭火应急疏散预案8份,组织全员开展灭火演练20余次。  

  突出重点,开展火灾隐患整治工作。针对大风天、清明节期间火灾高发特点,大队进一步强化措施,突出重点场所火灾隐患排查整治,对加油站、油库等生产、经营、储存易燃易爆危险化学品的单位;商场、超市、宾馆、饭店、公共娱乐场所等公众聚集场所;高层和地下建筑、旅游景点深入开展消防安全检查,严格控制大风天烧荒、烹烤食物等室外用火行为,坚决杜绝火灾亡人事故发生,此次整治以来监督检查单位135家,发现火灾隐患69处,整改火灾隐患62处。  

  加大宣传力度,提高消防安全意识。为全面提高大风天气居民安全防火意识,大队发动社区组织居民开展消防宣传培训工作,并充分发动基层组织深入到群众家中,耐心细致地讲清野外用火、乱接电线、棚区堆放柴草垛的危害,转变群众思想。大队向广大群众发送消防宣传单2000余份,广泛开展以日常生产生活、灭火常识、疏散逃生技能为重点的宣传教育。同时,积极协调有关部门开展以广播提示、悬挂条幅、悬挂安全提示等方式进行消防宣传,切实增强广大群众参与大风天防火工作的积极性,预防和减少因用火不慎、春耕烧荒等引发的火灾事故。

 

扫描分享至微信

相关文章