昭苏县消防救援大队撑起校园消防安全 “保护伞”

来源: 日期:2019-04-08 20:04 浏览次数: 【字体: 【打印本文】

 为提升昭苏县学校的消防安全管理水平,进一步加强和改进学校消防安全宣传教育工作,增强广大师生的消防安全意识和逃生自救能力,营造良好的校园消防安全环境,普及消防安全知识,切实加强学校火灾防控工作,4月8日,昭苏县消防救援大队联合县教育局,组织全县各个学校的校长(园长)和消防安全管理人集中开展了消防安全大讲堂培训班,全县各中小学及幼儿园的校长(园长)、消防安全管理人共150余人参加了培训。此次培训是继“消防进校园”主题宣传教育活动之后,针对全县教育系统各个学校的校长(园长)和消防安全管理人进行的一次消防安全教育培训,旨在提高全县教育系统各个学校的校长(园长)和消防安全管理人的消防安全责任意识和消防安全管理水平。

 培训开始前,消防救援大队监督员对火灾燃烧原理、扑救不同种类火灾的各种方法、消防法律法规中有关学校消防安全的职责和义务进行详细说明,并结合近几年来国内外校园发生的典型火灾案例,重点讲解了学校火灾特点、火灾隐患类型、学校火灾预防措施以及发生火灾时开展疏散逃生的方法等四个方面内容。使各个学校的负责人更为直观地认识到火灾的危害性

 为了使大讲堂培训班起到实效,消防监督员以上洪那海村幼儿园为例,带领学校负责人一起排查该幼儿园的教室、宿舍、食堂、配电室、消防控制室、消防喷淋泵房等重点场所,对现有的消防栓、灭火器、应急疏散指示灯、火灾自动报警系统等消防器材进行了检查,检查过程中,大队监督员对教学楼内的各类消防设施、器材的使用原理、标准以及常用灭火器的操作、使用知识进行详细讲解示范,进一步加深学校的校长(园长)和消防安全管理人对消防设施、消防知识的理解,增强了学校的校长(园长)和消防安全管理人防火灭火信心和技能。

 

   培训最后大队监督员耐心细致地解答部分学校负责人提出的许多关于消防方面的问题。并要求各学校的校长(园长)和消防安全管理人要加强对消防工作的重视,落实消防安全管理制度,要加强值班人员的每日防火巡查检查制度,保证消防通道、消防水源、消防设施和器材、消防安全标志等完好有效。

 通过此次培训使各个学校的校长(园长)和消防安全管理人感受到了预防火灾的重要性,进一步提高了学校的御火能力和应急处置能力,为孩子们撑起了一把消防安全“保护伞” 。

 

扫描分享至微信

相关文章