一封关系你我生命健康的倡议书

来源:昭苏零距离 日期:2020-01-27 19:01 浏览次数: 【字体: 【打印本文】

昭苏县各级党员干部、各族群众:

       新年伊始,在举国欢聚鼠年新春佳节之际,新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷而来,疫情防控形势严峻。1月25日,自治区人民政府启动自治区重大突发公共卫生事件一级响应,举全疆之力决战决胜新型冠状病毒感染的肺炎疫情。昭苏县委、政府坚决贯彻落实党中央决策部署,严格落实自治区“五个早”、“四个不发生”、“防治控保稳”要求,采取周密措施,正在全力做好疫情防控工作。

疫情面前,人人都是受威胁者,人人亦是抗击疫情的行动者,疫情防控关乎每一个家庭、每一个人,为了您和您家人的身体健康和家庭幸福,我们倡议县辖居民主动承担起应尽法律责任和义务,本着对自己负责、对家人负责、对社会负责的态度,一起抗击疫情,做到以下几点:

1.要担当。各级党组织、广大党员干部坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,将习近平总书记对人民群众生命安全和身体健康高度负责的责任担当和为民情怀,切实落实到疫情防控工作上来,坚决服从组织安排,主动担当、率先垂范,引导各族群众一同全力抗击疫情。

2.不聚集。当前,全县娱乐场所和人员密集活动已经停业,各地客运已停止运营,请大家不到人群密集场所活动,杜绝走亲访友,避免聚餐聚会,倡导电话拜年、微信送祝福,以最简单的方式共度新年。

3.懂拒绝。请您在重大突发公共卫生事件一级响应期间居家不外出,拒绝接受亲戚朋友宴请,不宴请亲戚朋友,不搞聚集活动,杜绝新型冠状病毒的交叉感染和传播。

4.能谢客。为了您家人的生命安全,请您主动劝说您的家人和朋友近期不要来昭、返昭。已返昭人员主动到村(社区)登记个人信息,并自行居家隔离20天,隔离期间不得外出。因来昭返昭人员不予主动登记,造成严重后果的,将依法严肃追究责任。

5.重防护。请您做好本人和家庭成员的防护工作,注意保持个人卫生,室内勤通风、勤换气,每日清洁,外出一定佩戴口罩,与人招呼做到见面有距离,拱手不握手,饭前便后,用流水和肥皂洗手,避免接触病原风险。

6.勤消毒。居家定时开窗通风,保持室内空气流通,家居用品每天清洁、定期消毒。所有公共场所、办公阵地、农(集)贸市场和各类经营场所加强通风管理,每日清洗消毒。

7.重防范。积极开展清洁扫除,工作和生活场所保持干净、整洁,不乱扔使用后的口罩、不乱扔杂物、不乱倒垃圾、不随地吐痰。咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或衣袖遮掩口鼻,防止飞沫传播。

8.禁野味。不接触、不捕杀、不购买、不食用野生动物,尽量避免与野生动物、流浪猫狗、生病动物近距离接触。保持安全饮食习惯,制作各种肉类和蛋类要确保煮熟,处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开。

9.多举报。对疆内外,特别是疫区来昭人员,做到发现就报告。为了您和家人的生命健康,也请大家互相监督,发现有来自疫区的人员,及时向所在村(社区)反映,群防群控、严防死守,共同努力保昭苏一方平安。

10.不传谣。请县辖居民不信谣、不传谣、不造谣,保持正常生活秩序,不传播未经确认的消息,要从官方主流媒体了解最新疫情消息。对引起群众恐慌,造成不良影响的将依法追究责任。

遏制疫情蔓延势头,当务之急是阻断传染源。请大家主动配合工作人员开展核查、消毒和检测。此刻,你我他命运相连,唯有彼此负责、相互关爱,才能抵御疫情、共克时艰。

这个年,让我们“稳”一点、“宅”一些,不让疫情在自己这个节点找到缺口,不让自己成为疫情传播的跳板,用你我每个人的坚守筑起抗击疫情的铜墙铁壁。

如有疑问,请拨打疫情防控值班值守电话:0999-6022601

昭苏县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部

2020年1月26日

附件:
0DF97778E5296EAA5A0717A20FB_5EF03DC5_1B693.jpg
   

扫描分享至微信

相关文章