昭苏县耕地保护与质量提升项目实施中

来源:昭苏县农业农村局 日期:2020-10-06 21:10 浏览次数: 【字体: 【打印本文】

为贯彻落实2020年中央一号文件精神,深入推进耕地质量与提升行动化肥减量增效,稳步提升耕地质量,促进化肥减量增效,结合昭苏县实际情况,目前,昭苏农业农村局在全县各乡镇村开展“化肥减量增效项目”土壤样品。


在洪纳海镇开斯克村八村004号条田,技术员居马别克·热斯拜与同事正在地里取样,他说:“就试验地基本情况就包括地址信息:详细到省、县、乡、村、邮编、地块、农户姓名;位置信息:经度、纬度、海拔;土壤类型信息:土类、亚类、土属、土种;后面还有各类的取样试验方法、试验作物、供试材料和试验种类等”。


今年昭苏县“化肥减量增效项目”土壤样品与肥料试验任务在原基础土样152个新增土样5个,达到157个。初步达到畜禽粪便有机肥逐步代替化肥的方式,化肥量明显减少,在有事去加快推进“三品一标”认证,创建一批地方特色、特色鲜明区域公共品牌。

通过田间试验,摸索大田环境下化肥减量对作物产量及相关性状的影响,综合考虑土地和环境存在能力,合理确定农作物种植规模和畜禽养殖规模,引导农民利用畜禽粪便等废弃物制造有机物,加工使用商品有机肥,就近就地利用畜禽粪便,循环利用,变废为宝。积极探索形成化肥减量增效新模式,并进一步探索化肥减量增效的有效途径。通过此项目提高化肥利用效率,达到节本增效、稳产高效、环境友好的目的。

取土样任务和田间肥料试验在10月20日前完成,土样处理工作在10月31日前完成。

扫描分享至微信

相关文章