昭苏县2021年科技特派员培训班顺利开班

来源:昭苏县科技局 日期:2021-01-11 14:01 浏览次数: 【字体: 【打印本文】

1月10日昭苏县2021年科技特派员培训班正式开班。为充分发挥我县科技特派员服务“三农”主力军的作用,进一步提升科技特派员创新服务工作能力和水平,结合我县产业发展需求及科技工作实际,县科技局对2021年全县100名科技特派员分三批开展培训,首批参训学员30人。


此次培训班邀请了伊犁州科技局农业科技处负责人徐超同志、伊宁市人才研发中心主任杨殿祥同志、县委党校教师进行授课,主要课程为学习第三次中央新疆工作座谈会精神、科技特派员一细则三办法、现代农业发展、乡村振兴战略等方面的内容。

开班仪式上,优秀科技特派员刘布和同志进行了交流发言,讲述了本人全年工作开展情况及工作经验交流,以及到江苏泰州学习时,对现代农业产业发展的感悟与全体参训学员进行了分享。接着伊犁州科技局农业科技处负责人徐超同志对昭苏县2020年科特派员工作给予充分肯定,并站在全州科技特派员工作高度上,对昭苏县科技特派员服务带动科技示范户上提出了新的工作要求。


随后县科技局局长王晓柱同志总结了昭苏县2020年科技特派员工作。科技服务能力进一步增强。全县12个乡镇场均成立科技特派员服站,畅通了服务群众最后一公里,增强了科技服务能力。全年举办现场培训61场次,培训人数1564人,其中贫困户196人。同时组织11名优秀科技特派员赴泰州开展培训,不断提升服务群众的能力和水平。科技服务在脱贫攻坚作用中发挥更加精准。按照“一细则三办法”管理要求,2020年全县89名科技特派员签订派驻服务协议书,签约率100%,为深入乡村开展科技特派员基层服务奠定了基础。落实贫困村科技特派员驻村服务制度,选派29名科技特派员进驻贫困村,实现高级职称专业技术人员进驻贫困村全盖。科技特派员后补助项目落地见效。积极申报争取州级以上科技特派员项目,经州级专家审定,推荐上报13个。2020年成功申报科技特派员后补助项目2个,通过后补助项目的实施,对周围其他科技特派员形成了有效的带动和激励,营造了科技成果转化、示范推广种植的良好氛围。


科技特派员工作较往年有较大进步,但依然存在几个方面的问题。比如科技特派员队伍中乡土人才、种植大户较少,体制内人员较多,比例不协调,致使工作成效不高;科技特派员发挥作用不明显,部分科技特派员工作责任定位不清。

面对全县重点产业如何发挥科技特派员创新服务能力,县科技局局长王晓柱对下一步科技特派员工作提出了建议。

一要明确工作职责任务。依据科技特派员选聘要求,根据“个人自愿、双向选择”原则,能够受聘为科技特派员都是对“三农”工作有情怀,有激情的人,各位科技特派员要用好手中的技术,带动更多的群众增收致富。建议每位科技特派员要对照工作要求认真开展工作,并有针对性地选择一至二个侧重点,开展重点技术服务。

二要持续加强学习不断提升服务水平。面对新的工作要求,科技特派员把学习任务摆到首要位置,努力提高自身素质,才能更好的服务各族群众。要利用好此次培训机会,主动与其他科技特派员进行交流,不断提高科技特派员个人综合素质。

三要深入落实“冬季攻势”工作要求。围绕昭苏“冬季攻势”工作安排,全县科技特派员要充分发挥服务基层的先发优势,积极对接、主动作为、上门服务,在派驻村、乡镇场组织群众开展养殖、种植培训,提高农牧民科技素质,解决生产技术难题,为全县巩固脱贫攻坚战持续贡献科技力量。


参训学员们纷纷表示,此次培训内容丰富,为全县科技特派员们交流经验、互相学习提供了一个广阔平台。通过此次培训,将进一步提升科技特派员思想政治水平和科技创新能力,坚定了科技特派员对科技支撑乡村振兴、实施科技精准扶贫的信心和热情。下一步,科技局将继续发挥科技特派员在科技精准扶贫、实现乡村振兴中的示范引领作用,为全县农业和畜牧业经济发展作出贡献。

扫描分享至微信

相关文章