冬季培训忙

来源:昭苏县农业农村局 日期:2021-01-11 14:01 浏览次数: 【字体: 【打印本文】

1月10日,白雪皑皑,外面的气温已经降到零下十几度了,走在路上发出咯吱咯吱声。但在昭苏县各乡镇村一场场冬季畜牧养殖育肥培训班一班接着一班、一茬接着一茬,下面的群众听得津津有味,上面的科技特派员说的眉飞色舞。寒冷的天气并没有影响他们学技术的热情。


今冬今春,昭苏县为充分发挥科技特派员的作用,按照点对点的开展有目的性的培训,还带动乡村‘土专家’‘田秀才’“传帮带”的作用,开展牲畜冬季技术培训,提升养殖户的养殖水平,为畜牧业高质量发展诸如活力。

乌玛尔·艾提江是乌尊布拉克乡乌尊布拉克村的村民,从事畜牧业养殖已经有近二十几年了,平日里勤学好问的他,通过父辈学习到的养殖知识再到自己摸索积累的经验,主动的了解市场,不断增加自己在养殖方面的知识,参加培训,再加上平日里跟其他养殖户和技术员交流探讨,掌握了系统、科学的畜牧养殖技术,并积累了丰富的种植经验,成为当地小有名气的“土专家”,每年的养殖业收入是家里主要的经济来源之一,但他并不满足现状,还在积极的寻找商机,他想通过自己的言传身教带动周边的乡亲们一起致富奔小康。


“我获得的知识是大家在养殖过程积累的,我只是先学先做了,我要把自己掌握的回馈社会,回馈乡亲,形成规模,把自家的牛羊养好采用好的价格和洽谈的条件,一个人的力量非常有限,再教会大家科学养殖,比如严格进行饲草饲喂、疾病防治、冬季御寒等,品质提高了,才能赢得市场。”乌玛尔·艾提江。

“我给大家讲一下最简单基本的方法,一是健康从牛犊捉起,大家都知道小牛犊的肠胃功能还不完善,机体抵抗能力比较弱,极容易发生腹泻,在饲喂的规程中每天补充益生菌冲剂就可以解决,小牛犊生长发育需要大量的营养物质。在吃母乳的同时,给它补充一些含有多种维生素和矿物质的营养食品,有利于帮助它建立健康的免疫系统,减少疾病发生。二是多晒太阳多长肉,棚圈改成东西走向,窗户要改成两边全透明的玻璃窗,以利于阳光的照射。三是睡得好才能长的好牛睡得好不好,最关键的是它睡觉的地方舒不舒服,环境好不好。牛舍要保持清洁干净,空气无异味。”县农业农村局科技特派员加丽哈斯古丽·巴勒盘说道。


艾尼瓦儿·托留与乌玛尔·艾提江相邻,在养殖管理过程中,他遇到什么技术难题都会向乌玛尔·艾提江请教。艾尼瓦儿·托留说:“今年乌玛尔·艾提江牲畜养殖的好,我总结主要还是技术服务到位,我的吗技术不够,没有好好的学,以后吗好好的学,好好的养,请乌老师指导。质量提高了,我们大家都赚钱。”

昭苏镇加曼台村是一个牧业村,近年来牧民定居了,家家有了住房棚圈,水路电网通了,与外界的联系多了,村民的思想活了,眼界宽了,脑袋也灵光了,镇畜牧干事艾依提·买买提介绍说,目前加曼台定居点每家每户都在搞养殖。为了提高村民的品质意识,他们在引导养殖户“学技术、提品质、促增收”上下功夫、做文章。每年的“冬季攻势”活动我们都积极邀请技术人员到村里开展培训,把新理念、新技术向村民传授,同时我们还给乡土人才通过平台,发挥他们带动示范的方式提高村民的科学管理水平。

加丽哈斯古丽·巴勒盘称,作为畜牧方面的科技特派员,就是以发展高科技含量、高产、高效、生态农业和农业产业化为目标,引进、推广农业先进适用技术,促进农业科技成果的应用转化,带动更多的养殖户从中受益。

昭苏县农业农村局党组书记程建华介绍,在今冬今春我们局将运用多种方式进行农业先进适用技术培训,着力提高农民的科学文化素质和技术技能,同时依托农村乡土人才的作用,发挥‘传帮带’作用,为乡村培养一批留得住、用得上的农民技术员,为乡村振兴贡献力量。

附件:
webwxgetmsgimg (32).jpg
   

扫描分享至微信

相关文章