棚圈里边的“农家课堂”

来源:昭苏县农业农村局 日期:2021-01-04 19:01 浏览次数: 【字体: 【打印本文】

进入冬季以来,洁白大地一片静谧,但在昭苏大地“农家课堂”却热火朝天,乡土人才正给群众讲授最新的畜牧养殖技术方面的知识。


“现在已经是白雪皑皑的冬天了,夜间的温度已经零下十几度了,大家一定要提防持续的降温情况,做好平时棚圈的巡查和及时维修,做好牲畜的饲养管理,多注意饲草的卫生和牲畜的精神状态,以免受到外界的影响。”1月3日,在昭苏县乌尊布拉乡乌尊布拉乡畜牧养殖培训班的“农家课堂”上,乡土人才村级防疫员俄吾勒别克·米西尔正在为村民讲解牲畜冬季养殖实用技术。


听了乡土人才的授课,村民恩特马克·散拜克说:“今天的培训会,我们学到了很多平时不了解的养殖知识,我把之前放牧养过程中与牲畜生病后的表现进行比较,再加上经验初步可以确定牲畜的情况,再病询问了老师,下次再遇见这种疾病我就知道怎么办了,还是在品种改良上下功夫,科学的饲喂和使用现代养殖技术,才能养出好牲畜,谢谢老师,加克斯!”

加丽哈斯古丽·巴勒盘继续讲解,从全县发展养殖新疆褐牛冷配、绵羊的积极杂交和马匹的人工授精技术展开,就畜牧产业增收对每个家庭的增加收入方面的重要意义以及标准化建设,饲草料生产和利用技术,肉牛、肉羊的饲养管理技术,要抓好冬季舍饲的这个季节,也是为来年春羔生产、畜牧业发展打下基础,大家互动,解答在养殖过程中出现的各种问题。


如今,越来越多的乡土人才和农牧业科技特派员正在为发展农牧业生产、推进高质量发展起到承上启下和技术传承的“智囊团”作用。

县农业农村局局长赵琦说:“在冬季,我们利用冬季攻势的这段时间,组织技术人员深入到各乡镇村,加强农村畜牧养殖技术的继续推广仍旧十分必要,畜牧养殖业的养殖也已成为农牧民增收的一条重要渠道深,今后我们将继续不断推送市场行情,开展家门口的培训为‘富民兴疆’提供强劲动能。”

附件:
webwxgetmsgimg (25).jpg
   

扫描分享至微信

相关文章